Круглый стол консультационной методической площадки для руководителей и специалистов направлений воспитательной деятельности и молодёжной политики состоялся в рамках Всероссийского проекта «Наш общий дом – Россия».
Координационный центр ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ» как участник Всероссийского проекта «Наш общий дом – Россия» проводит цикл региональных мероприятий. В круглом столе «Опыт реализации методики сохранения и укрепления традиционных ценностей. Проблемы и пути их решения» принимали участие проректоры БелГАУ им. В.Я. Горина и БУКЭП, а также специалисты по работе с молодёжью из БГТУ им. В.Г. Шухова, БГИИК, НИУ «БелГУ».
Спикерами выступили руководитель проекта «Открытая аналитика», старший преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии НИУ «БелГУ» Роман Травин; заведующая кафедрой социологии и организации работы с молодёжью НИУ «БелГУ», доктор социологических наук, профессор Инна Шаповалова; психолог Национального центра информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет (НЦПТИ) Дарья Юношева. Модерировала мероприятие директор Координационного центра НИУ «БелГУ» Маргарита Варфоломеева.
Роман Травин в своём докладе представил политологический подход к обсуждению традиционных ценностей с современной молодёжью, поделился некоторыми прикладными наработками, подчеркнув важность диалоговых форматов при обсуждении наиболее важных вопросов с молодыми ребятами. По мнению эксперта, важно также объяснять студенческой аудитории логику государственной политики в этой сфере и её важность для развития страны.
Инна Шаповалова выступила с темой: «Традиционные ценности в рефлексии региональной молодёжи: проблемы интериоризации и формирования», осветила проблему восприятия традиционных ценностей современной молодёжью и представила результаты масштабного социологического исследования, проведённого под её руководством. Эксперт также рассказала о выявленных в рамках исследования группах ценностно-ёмких мероприятий, которые в первую очередь могут быть рекомендованы для воспитательных и образовательных программ в образовательных учреждениях. К таким мероприятиям отнесены организация и проведение культурных мероприятий, помощь пожилым и престарелым людям, работа с детьми-сиротами и детьми из неблагополучных семей, общественное волонтёрство, помощь военным, лицам, принимающим участие в СВО, и их семьям, в госпиталях и больницах, беженцам.
Дарья Юношева рассмотрела роль духовно-нравственных ориентиров в борьбе против экстремистских идей, показав взаимосвязь духовного воспитания и профилактики радикализации. Спикер подробно остановилась на важности гуманистических ценностей и формирования устойчивых взглядов, препятствующих распространению террористической идеологии.
Завершающим этапом стало активное обсуждение поднятых вопросов экспертами, специалистами молодёжной политики вузов региона. Участники высказали своё мнение относительно эффективности существующих методик воспитания молодёжи и путей повышения уровня информированности студентов о значении традиционных ценностей.
Круглый стол позволил обсудить меры противодействия размыванию национальных традиций и культурных корней через образовательные программы и популяризацию молодёжных проектов, способствующих развитию патриотического воспитания и укреплению семейных ценностей.
Маргарита Варфоломеева подчеркнула, что по итогам круглого стола будет подготовлен комплексный план совместных межвузовских мероприятий по реализации проекта «Наш общий дом – Россия» на 2026 год, направленных на улучшение работы в сфере реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, а также противодействию идеологии экстремизма.
<< Назад к списку |