В институте общественных наук и массовых коммуникаций завершилась Международная научно-практическая конференция «Дискурсология и медиакритика средств массовой информации», которая проводится с 2015 года.
Участники конференции представили республики Беларусь, Кыргызстан, Армении, а также вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Алтая, Калининграда, Тольятти, Нижнего Новгорода, Казани, Орла, Курска, Луганска, Мариуполя, Севастополя.
Направления работы секций и тематика докладов отразили не только многообразие аспектов изучения современной журналистики и медиа в целом, но и ожидания, вызовы и проблемы, порождённые глобальными политическими, культурными, технологическими и маркетинговыми изменениями.
Общий настрой на глубокое осмысление проблем был задан на пленарном заседании. Заведующая отделом философии Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук Ольга Русакова выступила с докладом «Медиадискурс политики памяти о Второй мировой войне: символический аспект». Темой выступления заведующей кафедрой журналистики Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (Республика Беларусь) Инны Минчук стало «Конструирование образов героев Великой Отечественной войны в современных массмедиа: дискурсивные паттерны». Декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ имени М.В. Ломоносова Виталия Третьякова коснулась тематики «Как политическая ангажированность ломает медиакритику».
На заседании секции «Журналистика и актуальные вызовы современности. Проблемы профессионального медиаобразования в контексте цифровой трансформации» под руководством профессора кафедры журналистики НИУ «БелГУ» Александра Короченского рассматривались вопросы профессиональной солидарности в журналистике, её ценностных оснований, тенденции развития такого востребованного направления, как спортивная журналистика. Доклады участников привлекли внимание аудитории к рискам, порождаемым цифровыми технологиями.
В секции «Отечественная журналистика и СМИ в перспективе истории и культуры» в роли модератора выступила доцент кафедры журналистики НИУ «БелГУ» Светлана Нарожняя. Выступления участников были посвящены сохранению исторической памяти и духовного наследия, а также функционированию региональных телеграм-каналов.
Оживлённой дискуссией сопровождались практически все доклады в секции «Медийный текст: социальные практики, технологии, теории», модератором которой выступила доцент кафедры журналистики НИУ «БелГУ» Светлана Ушакова.
На заседании самой многочисленной секции «Язык современных медиа» под руководством профессора кафедры журналистики Андрея Полонского
в фокусе внимания были тенденции языка современных медиа, развитие речевых жанров, проблемы цифрового этикета.
Состояние международной журналистики рассматривалось на секции «Международные массовые коммуникации в условиях глобализации: потоки и контрпотоки информации», которую модерировал Александр Короченский.
Значительное внимание исследователей было уделено трансформации СМИ в условиях медиаконвергенции, а также вопросам социальной семиотики и мультимодальности. Исследователи рассматривали содержательную сторону медийной продукции, проблемы исследования видеоигр, визуальную культуру современной газеты и другие вопросы.
Программа работы секции «Реклама и PR в современных средствах массовой коммуникации» под руководством доцента кафедры коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью НИУ «БелГУ» Юлии Шаталовой отличалась разнообразием выступлений, отразивших широкий спектр способов воздействия на аудиторию и формирования медиаобразов в этой сфере.
По традиции конференция завершилась круглым столом, посвящённым вопросам медиакритики и профессионального медиаобразования, где состоялась дискуссия о роли медиакритики в сохранении общественной миссии журналистики. Старший преподаватель кафедры коммуникативистики, рекламы и связей с общественностью Татьяна Максимова и доцент Анна Белоедова поделились практическим опытом применения технологий ИИ в подготовке будущих журналистов и медиаспециалистов.
Конференция, по итогам которой будет выпущен сборник материалов, показала заметный интерес к применению точных, количественных методов в изучении актуальных медиапрактик и позволила определить новые горизонты медиаисследований, приобретающих сегодня междисциплинарный характер и востребованных не только в медийных отраслях, но и в социологии, психологии, политологии, философии.
<< Назад к списку |