Награда присуждена за «объяснение экономического роста, основанного на инновациях».
В пресс-релизе Королевской Шведской академии наук указано, что награду Шведского государственного банка памяти Альфреда Нобеля за достижения в области экономических наук в 2025 году присудили трём лауреатам. В неравной степени премию разделили между тремя авторами: половину получил Джоэль Мокир (представляет Западноевропейский университет в Эванстоне штата Иллинойс, США и Школу экономики им. Эйтана Бергласа Тель-Авивского университета, Израиль), а вторую половину разделили Филипп Агьон (работает в парижском учебном и научно-исследовательском учреждении Коллеж де Франс и бизнес-школе INSEAD в Фонтенбло, Франция, и Лондонской школе экономики и политических наук) и Питер Ховитт (преподаёт экономику и общественные науки в Брауновском университете в Провиденсе штата Род-Айленд, США).
Решением Королевской Шведской академии наук Джоэль Мокир награждён «за исследование предпосылок устойчивого экономического роста, а Филипп Агьон и Питер Ховитт отмечены «за теорию устойчивого роста посредством созидательного разрушения».
Как рассказала и.о. заведующего кафедрой инновационной экономики и финансов НИУ «БелГУ» Наталья Быканова, работы Джоэля Мокира по экономической истории промышленной революции позволили объяснить, почему стабильный рост стал возможен лишь с момента институционализации науки и системного внедрения инноваций. Одним из ключевых трудов исследователя Наталья Игоревна назвала книгу «Рычаг богатства. Технологическая креативность и экономический прогресс», в которой автор отследил взаимосвязь между культурой изобретательства и экономическим развитием. Говоря о Филиппе Агьоне и Питере Ховитте, эксперт объяснила, что эти учёные представили математическую модель, позволяющую объяснить, как постоянное обновление технологий и появление новых продуктов стимулируют рост производительности, конкуренцию и экономическую динамику.
По мнению Натальи Игоревны, вклад лауреатов 2025 года представляет особый интерес для экономического сообщества, поскольку связан с фундаментальными вопросами экономического роста и технологического развития, а практическая значимость их исследований заключается в научно обоснованных подходах к формированию экономической политики, стимулирующей инновации и технологическое обновление.
– Модели «творческого разрушения» Агьона и Ховитта объясняют, как инновации разрушают старые отрасли и создают новые, что важно для понимания того, как поддержать предпринимательство, научные разработки и цифровизацию, а идеи Мокира позволяют учитывать исторические закономерности при создании институтов, способствующих росту производительности. Таким образом, их труды находят применение в разработке стратегий устойчивого развития, национальных программ технологического лидерства и инновационного регулирования, – объяснила эксперт.
Наталья Быканова также отметила, что подобные исследования имеют большое значение для современного экономического анализа, так как помогают глубже понять механизмы инновационного развития и подчеркивают роль знаний и научного прогресса как ключевых факторов устойчивого экономического роста.
<< Назад к списку |