XI Международная конференция «Проблемы природопользования и экологическая ситуация в Европейской России и на сопредельных территориях», организованная институтом наук о Земле, объединила более 100 представителей российских и зарубежных вузов.
С приветственным словом к участникам и гостям научного мероприятия обратился министр природопользования Белгородской области Роман Татаринцев. Он отметил, что данная конференция – отличная площадка для общения и обсуждения самых актуальных проблем в сфере природопользования.
Проректор по развитию наукоёмкого производства НИУ «БелГУ» Игнат Игнатенко от имени ректора Белгородского госуниверситета Евгении Карловской поприветствовал участников, подчеркнув, что конференция на протяжении более 20 лет является визитной карточкой института наук о Земле.
– Это объединяющее научное событие – уникальная возможность познакомиться с передовыми направлениями в сфере экологии и природопользования, задать прямые вопросы учёным, молодым научным коллективам и пообщаться с ними на равных, – подчеркнул Игнат Михайлович.
В работе конференции уделяется внимание обсуждению теоретических проблем рационального природопользования и устойчивого развития регионов, оценке региональных экологических проблем, рассмотрению опыта применения новых технологий в рациональном природопользовании, ресурсосбережению, а также актуальным для региона КМА вопросам экологизации недропользования и решению инженерно-геологических проблем.
В работе конференции принимают участие более 100 представителей вузов и научных организаций из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это учёные из России, Беларуси, Азербайджана, Вьетнама, Казахстана и Кыргызстана.
Пленарное заседание открыл доклад профессора кафедры природопользования и земельного кадастра института наук о Земле НИУ «БелГУ» Юрия Чендева, который рассказал о геоботанических и почвенных исследованиях старого выгона – сенокоса на юге Среднерусской возвышенности. Юрий Георгиевич отметил, что полученные результаты показали перспективность проведения комплексных исследований старых, никогда не пахавшихся выгонов и сенокосов, для выявления нативных или близких к ним свойств растительности и почвенного покрова на территории аграрно освоенной лесостепи на юге Среднерусской возвышенности.
После пленарного заседания в течение нескольких дней будут проводиться секционные по направлениям «Природопользование и устойчивое развитие», «Экологические проблемы и ситуации», «Новые технологии в рациональном природопользовании», «Инженерно-экологические проблемы недропользования».
– Конференция будет проходить в течение трёх дней. На дискуссионных площадках состоятся диалоги о месте региона и научно-образовательных центров мирового уровня в поиске ответов на глобальные экологические вызовы, развитии экологического образования. Участники обсудят вопросы межрегионального и международного сотрудничества, взаимодействия власти и бизнеса в глобальной экологической повестке, а также рассмотрят перспективы совместных проектов, научных инициатив и предлагаемых инноваций, – прокомментировал Игнат Игнатенко,
По итогам будет выпущен сборник с докладами ведущих отечественных и зарубежных учёных по тематике конференции.
<< Назад к списку |