В этот раз преподаватели, студенты и приглашённые эксперты погрузились в решение актуальных проблем современного образования, отточили профессиональные навыки и открыли для себя новые горизонты в карьере и творчестве.
Все события «Университетской среды» были направлены на формирование целостной картины профессии, позволив каждому участнику не только приобрести новые компетенции, но и выстроить индивидуальную траекторию профессионального роста.
Стоит напомнить, что «Университетская среда» в рамках Педагогической профессиональной школы – это цикл образовательных, спортивных и культурных событий, направленных на профессиональное и личностное развитие будущих педагогов. Образовательные события посетили сотни студентов, которые смогли пообщаться с признанными экспертами, олимпийскими чемпионами и ведущими педагогами и специалистами региона.
Практикоориентированной направленностью отличаются спортивно-образовательные мастер-классы. Судья международной категории по волейболу Максим Бердников подробно разъяснил участникам все нюансы правил этой увлекательной игры. А настоящим подарком для всех любителей спорта стала встреча с Президентом волейбольного клуба «Белогорье», олимпийским чемпионом Сергеем Тетюхиным. В ходе дискуссии «Современное состояние и перспективы развития волейбола в России» он поделился уникальным опытом и ответил на вопросы студентов.
Образовательное событие «Среда ГТО» было организовано доцентом Александром Воронковым. Студенты не только познакомились с нормативами Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса, но и прошли тестирование под руководством тьюторов, получив индивидуальные программы подготовки.
Вектор на цифровизацию образования был задан на иммерсивной мастерской «Погружение в ИИ», которую провели руководитель Педагогической профессиональной школы, доцент Ольга Дехнич, профессор Галина Макотрова и ассистент Марина Пронина. Участники учились создавать дидактические игры с помощью искусственного интеллекта, разбирали реальные кейсы от партнёров университета и развивали навыки командной работы.
Продолжил тему цифровых инструментов мастер-класс «Инструменты разработки ЦОР для создания интерактивных игр и викторин» под руководством доцента Оксаны Гальцевой и ассистента Владислава Голдаева. Будущие педагоги осваивали принципы геймификации и создавали собственные образовательные продукты.
Применению нейросетей в гуманитарных науках было посвящено техноинтервью «Нейросети в интерпретации текста в лингводидактике», которое организовали профессор Елена Огнева, и ассистент Тамара Тугуз.
Ключевым событием для формирования педагогического мастерства стал мастер-класс «Современные подходы к диагностике нарушений развития у детей раннего возраста», его провели доценты Людмила Шинкарева, Ирина Возняк и ассистент Анна Рожина при участии специалистов Центра ранней помощи г. Белгорода.
Важность ранней диагностики нарушения у детей отметила доцент Карина Панасенко
– Сегодня мы понимаем: то, что можно скорректировать за месяцы в раннем возрасте, в более позднем может потребовать лет упорной работы. Мозг ребенка обладает колоссальной пластичностью, и главная задача современного специалиста – не упустить это «золотое время». Наш мастер-класс – это не просто теория, это настройка профессионального «внимания» будущих педагогов и дефектологов на самые ранние, подчас едва заметные сигналы нарушений, – прокомментировала Карина Евгеньевна.
О секретах организации внеурочной деятельности рассказала лекция-диалог «Организация внеурочной деятельности младших школьников (на примере авторской программы «ЛУЧиК»)» с участием победителя Всероссийского конкурса «Первый учитель» 2024 года Светланы Редченко. Образовательное событие организовали доцент Наталья Ильенко и ассистент Виктория Ефимова.
Стратегиям построения успешной карьеры был посвящён meet-up «Старт карьеры: от студента к профессионалу» с карьерным консультантом, профориентологом, членом Международной Ассоциации карьерных консультантов Анной Выходцевой, организованный доцентом Мариной Сергиенко.
Работе с одарёнными школьниками была посвящена «Лаборатория образовательных решений: Русский язык сквозь века», организованная старшим преподавателем Марией Голиковой. Исторический экскурс «К северному полюсу напролом» в исполнении кандидата исторических наук, доцента Российского биотехнологического университета (г. Москва) Дениса Беляева организовала доцент Юлия Комлякова.
Творческая составляющая дня включила разбор современной киноадаптации на «Киносреде: литературные шедевры в кинообъективе», которую провели кандидат филологических наук, доцент Владислав Морщинский и старший преподаватель Полина Чересюк.
«Университетской среда» с образовательными событиями выходит за пределы университета. Совместно с партнёром вуза – Белгородским государственным музеем народной культуры на базе музея была организована культурно-образовательная программа «Свадебный обряд Белгородчины». Студенты погрузились в традиции родного края через творчество художника Леонида Барбарина и выступления фольклорного ансамбля «Ладовицы».
По мнению Ольги Дехнич, «Университетская среда» в Педагогической профессиональной школе НИУ «БелГУ» вновь подтвердила статус университета как площадки для формирования мультимодальных и метакомпетенций у будущих специалистов, предлагая уникальные возможности погружения в практику, нетворкинга и профессионального роста.
<< Назад к списку |