В НИУ «БелГУ» в рамках масштабного проекта «Университетская среда» состоялась серия образовательных событий, наглядно демонстрирующих единство теории и практики в современном медицинском образовании.
Четыре кафедры выступили площадками для глубокого профессионального диалога.
Ярким примером эффективного обучения стало практическое занятие «Погружение в практику TDx: Узнай диагноз по капле крови» под руководством заведующего кафедрой микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии Ксении Бочаровой.
Старшие студенты, которые уже глубоко погрузились в тему, поделились знаниями с младшими. О собственном опыте погружения в гематологию рассказала староста научного кружка по микробиологии, студентка 6 курса факультета медико-профилактического дела медицинского института Екатерина Павленко. Участники не только освежили теоретические основы, но и получили уникальную возможность самостоятельно работать с готовыми мазками крови, изучая под микроскопом морфологию клеток в норме. Этот навык является фундаментальным для будущего врача любой специальности.
Мультидисциплинарный подход к сложной клинической задаче продемонстрировали кафедры патологии и педиатрии, проведя междисциплинарное заседание «Эпилепсия. Мультидисциплинарный кейс». Студентки 4-го курса лечебного факультета Ирина Евдокимова и Юлия Оробинская продемонстрировали высочайший уровень подготовки, представив научные доклады по фундаментальным вопросам эпилептогенеза. А клинический случай «Генерализованной идиопатической эпилепсии с когнитивными нарушениями» представила Алина Кузичкина.
Кульминацией заседания стала показательная нейрохирургическая операция, которую мастерски провели староста секции детской хирургии Константин Коробейников и участник кружка Владислав Демьянов. Демонстрация хирургического лечения симптоматической фармакорезистентной эпилепсии наглядно показала студентам возможности современной медицины.
Откликаясь на актуальные вызовы здравоохранения, кафедра семейной медицины под руководством Нины Жернаковой провела экспертную встречу «Профилактика как краеугольный камень здоровья», посвящённую возможностям использования йода для массовой и индивидуальной профилактики йододефицитных заболеваний. Участниками стали студенты разных курсов, ординаторы и сотрудники кафедры. Вниманию слушателей были предложены современные взгляды на физиологическую роль йода, эпидемиологию дефицита и простые, но эффективные методы его коррекции. Эта встреча подчеркнула критически важную роль врача первичного звена и, в частности, врача общей практики, в сохранении здоровья населения.
На кафедре биохимии доценты Людмила Закирова и Татьяна Шевченко организовали командную квест-игру «Биохимический квест: ферменты против субстратов». Студенты проходили станции, решая задачи. Им предлагалось определить неизвестный фермент по реакции, подобрать ингибитор, восстановить метаболический путь. Также ребята ставили мини-эксперименты.
Как отметила Ксения Бочарова, проведенные мероприятия наглядно показали, насколько разнообразна и многогранна современная медицина, объединяющая в себе высокие технологии, фундаментальную науку и простые, но жизненно важные профилактические меры.
– «Университетская среда» способствует реализации принципа единства образовательного пространства для подготовки врачей первичного звена здравоохранения, способных к оказанию качественной первичной медико-санитарной помощи, а также открывает возможности для реализации идей, – прокомментировала Ксения Александровна и поблагодарила всех организаторов, докладчиков и участников за продуктивный диалог, обмен бесценным опытом и неиссякаемый профессиональный энтузиазм.
<< Назад к списку |