Кафедра философии и теологии провела круглый стол в рамках секции Иоасафовских чтений регионального этапа XXXIV Международных Рождественских образовательных чтений.
Образовательное событие прошло в рамках «Университетской среды», где студенты получают дополнительные знания в самых разных областях науки.
Приглашённые спикеры и участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, связанные с духовно-нравственными категориями современной студенческой молодёжи, познакомились с различными мнениями и представили широкий спектр подходов к решению существующих проблем в студенческом коллективе. В проведении круглого стола Иоасафовских чтений, прошедшего в смешанном формате, приняли участие около 130 человек.
С приветственным словом к участникам круглого стола выступил депутат Белгородской областной Думы, ректор Белгородского государственного аграрного университета им. Василия Горина Станислав Алейник. В своём выступлении он сделал акцент на том, что подрастающее поколение необходимо учить на примере героического подвига наших предков. Каждый из нас должен помнить о героях своей семьи и героях своей страны.
С приветственным словом также выступила проректор по воспитательной работе и молодёжной политике НИУ «БелГУ» Елена Малышкина. Она отметила, что студенты – это основа российского будущего, именно поэтому так важно сохранять и приумножать традиционные ценности и историческую память народа.
Доктор философских наук, профессор, заведующая кафедрой философии и теологии НИУ «БелГУ» Тамара Липич выступила с докладом на тему «Традиционные ценности в современной парадигме высшего образования». Она рассказала о создании системы духовно-нравственного воспитания в российском образовании, целях, задачах, современных условиях.
– Образование является не просто общественным благом, а основой суверенной российской государственности, функцией государства и сферой повышенной концентрации важнейших общенациональных интересов, – сказала Тамара Ивановна.
С темой «17 ценностей России» выступил руководитель проекта «Открытая аналитика», старший преподаватель кафедры международных отношений, зарубежного регионоведения и политологии НИУ «БелГУ» Роман Травин.
– Список ценностей народа России – это его характер, суверенитет. 17 ценностей России это не окончательный список, его можно дополнять. Традиционные ценности формируют национальный характер и помогают сохранять идентичность даже в самый сложный период истории, – пояснил Роман Андреевич.
Также были заслушаны доклады других участников круглого стола: Анастасии Маслаковой «Формирование активной жизненной позиции современной молодёжи через участие образовательных учреждений в социальных инициативах Русской Православной Церкви», о. Юлиана (Гоголюка) «Миссиональная герменевтика как метод интерпретации некоторых евангельских притч», доцента Маргариты Новак «Традиции в религиозной символике: практики в филателии», а также магистрантов направления «Теология».
– Наши выпускники должны быть, прежде всего, патриотами своей Родины, а уже потом – отличными техниками, инженерами, учителями, философами. Именно это условие является ключевым фактором появления национальной профессиональной элиты, – резюмировала Тамара Липич.
| << Назад к списку |