К проекту НИУ «БелГУ», инициированному в рамках федпроекта «Опережающая подготовка и переподготовка квалифицированных кадров по направлению новых материалов и химии», присоединилась МОУ «Разуменская СОШ №4 «Вектор Успеха».
Формат проекта – профориентационный. Школьникам предоставляется уникальная возможность узнать о современных научный трендах, карьерных траекториях в области химии, физики и материаловедения. В этом им помогли участники дискуссии «Химия без границ» – представители Естественно-научной и Инженерной профессиональных школ доцент кафедры общей химии и кандидат химических наук НИУ «БелГУ» Людмила Дейнека, и.о. завкафедрой материаловедения и нанотехнологий, доктор технических наук Александра Федосеева, сотрудник лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии, участник грантовых проектов Елена Кузубова и выступившая модератором молодой исследователь, победитель грантового конкурса «Студенческий стартап» Марина Потапова.
Школьники узнали, что уже с первого курса обучения в университете можно стать исследователем как в составе молодёжных команд, так и в разработках, которые учёные НИУ «БелГУ» реализуют в рамках нацпроектов «Новые материалы и химия», «Технологии» и других. Особенно востребованы сегодня идеи, позволяющие развивать технологическое предпринимательство.
Интерактивная часть мероприятия включала в семя различные мастер-классы. Команда «Химического десанта» под руководством Людмилы Дейнеки погрузила школьников в увлекательный мир экологической, пищевой, фармацевтической и криминалистической химии.
На мастер-классе «Химия вкуса и запаха», который провели аспирант института фармации, химии и биологии Марина Потапова и студентки ИФХиБ Ангелина Моркель и Алина Гордиенко, ребята научились создавать аромасаше.
Ассистент кафедры биохимии Галина Шайдорова и студентки ИФХиБ Анастасия Гаркавая и Арина Андреевская провели мастер-класс «Ароматерапия» по изготовлению натуральной морской соли для ванн с использованием эфирных масел.
Самым зрелищным оказался мастер-класс «Материалы прошлого, настоящего и будущего», который провели инженер Центра коллективного пользования «Технологии и материалы НИУ «БелГУ» Михаил Михайлов и и.о. завкафедрой материаловедения и нанотехнологий Александра Федосеева. Для школьников устроили конкурс, в котором участники должны были отгадать металлы по внешнему виду. Также ребятам показывали чудеса с жидким азотом: замораживали кукурузные палочки и демонстрировали эффект «дышащего дракона».
В актовом зале школы прошло научно-популярное шоу «Открытая колба». Молодые учёные Вероника Иванова и Елена Кузубова в формате научной битвы простым и доступным языком рассказывали о своих исследованиях.
Отдельная программа была организована для учителей химии и биологии. Директор центра довузовской подготовки БГТУ им. В. Г. Шухова Надежда Дергаусова и доцент кафедры всеобщей истории НИУ «БелГУ» Юлия Шелудченко на семинаре-практикуме «Проектная и исследовательская деятельность школьников по химии: от идеи до Всероссийского конкурса».
рассказали педагогам, как выбрать тему, поставить цели и организовать работу по подготовке успешного проекта.
В практической части семинара опыт работы по участию в конкурсах естественно-научной направленности и проектной деятельности представили педагоги МБОУ «Масловопристанская СОШ» Шебекинского муниципального округа – учитель химии Анжела Макеева и учитель информатики Марина Жихарева, которые рассказали о том, что такое «зелёная химия» и каковы её принципы. Также спикеры поделились планами работы со школьниками в рамках исследования «Изготовление моделей молекул фуллерена».
Напомним, в этом году университет при грантовой поддержке в рамках нацпроекта «Новые материалы и химия» реализует региональный проект «Модернизация системы подготовки кадров в области химии и новых материалов на базе НИУ «БелГУ» с использованием гибких образовательных форматов и индустриального партнёрства».
| << Назад к списку |