Профориентационные мероприятия прошли в институте инженерных и цифровых технологий.
Интерактивную экскурсию для учащихся МБОУ СОШ № 4 города Белгорода в Международную научно-образовательную лабораторию радиационной физики и НИИ Материаловедения и инновационных технологий организовали представители кафедры теоретической и экспериментальной физики, кафедры материаловедения и нанотехнологий и департамента молодёжной политики и воспитательной деятельности вуза.
Исполняющая обязанности заведующего кафедрой материаловедения и нанотехнологий, доцент, доктор технических наук Александра Федосеева и доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики, старший научный сотрудник лаборатории радиационной физики Андрей Олейник не только показали современные лаборатории, но и рассказали о преимуществах обучения в Белгородском госуниверситете, программах международной практики и перспективах, которые открываются перед выпускниками.
Ребята окунулись в мир практической науки: им рассказали о поисках тёмной материи и исследованиях элементарных частиц. Школьники смогли почувствовать себя настоящими учёными: они наблюдали за экспериментом на растяжение и вязкость металлов, узнали секреты жидкого азота и даже попробовали кукурузные палочки, охлаждённые им.
Участниками серии мастер-классов «Киберполигон» ученики МБОУ СОШ № 47 и ЧОУ «Православная гимназия». Целью «Киберполигона» было не просто рассказать, а на практике показать школьникам, насколько захватывающим и многогранным может быть путь инженера и IT-специалиста.
Практический мастер-класс позволил участникам выйти за рамки повседневного использования интернета и понять, какие процессы обеспечивают безопасность в цифровом пространстве.
Под руководством опытных преподавателей и студентов-наставников юные гости смогли прикоснуться к технологиям, определяющим будущее. Школьники рассмотрели реальные примеры киберугроз – от фишинговых атак до социальной инженерии, – с которыми может столкнуться любой пользователь.
– «Университетская среда» и такие проекты, как «Киберполигон», – это важный мост между школой и вузом. Они помогают талантливым и целеустремлённым ребятам сделать осознанный выбор будущей профессии и понять, что наш университет – это именно та площадка, где их инженерные и цифровые идеи могут быть реализованы, – уверены организаторы.
По их мнению, интерактивные профориентационные мероприятия помогают не просто заинтересовать школьников будущей специальностью, но и наглядно показывают, как построен учебный процесс в университете.
| << Назад к списку |