Учёные и руководители университета обозначили стратегию трансформации, направленную на укрепление HR-бренда и усиление конкурентоспособности Белгородского госуниверситета в борьбе за лучшие научные кадры.
На прошедшем заседании учёного совета НИУ «БелГУ» директор департамента развития персонала и председатель временной комиссии учёного совета по вопросу «О повышении привлекательности НИУ «БелГУ» как работодателя» Дмитрий Сазонов представил новую HR-стратегию – комплекс мер, направленных на привлечение, интеграцию и удержание высококвалифицированных кадров.
В состав комиссии вошли директор Центра карьеры Дмитрий Богданов, доцент кафедры менеджмента и маркетинга института экономики и управления Татьяна Власова, ведущий специалист Центра развития компетенций Оксана Латунова, начальник управления организационного и кадрового обеспечения Игорь Линьков, специалист Центра трансфера технологий Никита Ляховченко, доцент кафедры иностранных языков факультета иностранных языков педагогического института Лариса Мирошниченко и профессор кафедры менеджмента и маркетинга института экономики и управления Яна Серкина.
Содокладчиком Дмитрия Николаевича выступила старший бизнес-партнёр по развитию команд Белгородского отделения ПАО «Сбербанк России» Юлия Мясищева.
Как сообщил Дмитрий Сазонов, в основе преобразований вуза – новое ценностное предложение для сотрудников университета. Теперь кадровые процессы будут строиться вокруг трёх основных принципов: человекоцентричность, эмерджентность и полный цикл профессиональной реализации. Новый имидж университета призван привлекать профессионалов, ориентированных на создание технологий и воспитание будущих лидеров науки и бизнеса.
– Мы начинаем рассматривать каждого нашего сотрудника – от молодого учёного до профессора, от лаборанта до администратора как стратегический актив, как носителя критически важных компетенций. Наша задача – создать в университете среду, которая не просто привлекает таких людей, но и даёт им возможности для полной реализации, развития и долгосрочной лояльности, – подчеркнул Дмитрий Николаевич.
По словам Дмитрия Сазонова, новый подход к кадровой политике и создание в вузе современной инфраструктуры для молодых учёных и преподавателей не только обеспечат развитие инноваций и профессиональный рост сотрудников, но и повысят привлекательность университета среди потенциальных сотрудников и увеличат приток талантов, укрепляющих научный потенциал региона и страны.
Докладчик отметил, что для реализации новой концепции в НИУ «БелГУ» создан серьёзный задел: мощная исследовательская инфраструктура для работы над прорывными проектами, привязанная к KPI подразделений новая система оплаты труда, соуправление через стратегические сессии, гибкие карьерные траектории и кросс-функциональные проекты, а также внедряемые корпоративные программы поддержки благополучия. Дмитрий Сазонов также обозначил стоящие перед НИУ «БелГУ» вызовы.
– Мы чётко видим и «точки роста»: отсутствует детализированное уникальное ценностное предложение для разных позиций и ролей: молодой учёный, приглашённая звезда, административный руководитель. Политика управления человеческим потенциалом не формализована в единых программах и планах. Мы практически не представлены на федеральном рынке труда и не конкурируем за лучших кандидатов из других регионов, –рассказал Дмитрий Николаевич.
| << Назад к списку |