Образовательные события Педагогической профессиональной школы, прошедшие в рамках «Университетской среды», направлены на решение реальных задач для развития системы образования и партнёрского взаимодействия.
Студенты Педагогической профессиональной школы совместно с преподавателями активно занимались внедрением технологий искусственного интеллекта в систему непрерывного образования. Доцент кафедры математики Ирина Беляева и ассистенты Роман Клепиков и Ангелина Тарасова провели мастер-класс, посвящённый использованию ИИ в деятельности педагога для подготовки учебных занятий. Доцент кафедры иностранных языков Илья Даниленко и старший преподаватель Александр Марков поделились знаниями и приёмами в работе по установлению достоверности информации, что особенно важно в эпоху нейросетей.
Участники мастерской «От ученического проекта до социального проектирования: организация проектной и учебно-исследовательской деятельности в образовательной организации в рамках школы полного дня» активно работали над кейсом «Школа полного дня: мечта или реальность?», представленным партнёром НИУ «БелГУ» – МОУ «Новосадовская СОШ «Территория успеха». Главной целью мероприятия стало овладение навыками эффективной проектной и исследовательской деятельности для создания комфортной, насыщенной и безопасной образовательной среды в рамках концепции «Школы полного дня».
Особое внимание уделялось методам вовлечения учащихся в социально значимые проекты и механизмам взаимодействия образовательной организации с социальными и коммерческими партнёрами для реализации совместных инициатив. В этом процессе активное участие принимала приглашенный эксперт Всероссийского конкурса молодёжных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия», учитель географии МОУ «Северная СОШ №3 «Большая медведица» Елена Фатнева.
Практико-ориентированный интенсив доцентов кафедры русского языка и русской литературы Киры Ли и Елены Морозовой «Совершенствование письменной коммуникации» и иммерсивнаямастерская «Практические кейсы развития детей раннего возраста» под руководством доцентов кафедры дошкольного и специального образования Людмилы Шинкаревой и Ирины Возняк, а также ассистента Анны Рожиной были направлены на разработку интегрированной системы выявления и поддержки одарённых учеников в школах.
На спортивных мероприятиях «Университетской среды» решали задачу здоровьесбережения молодёжи. Состоялись ставшая традиционной «Среда ГТО», организованная доцентом Александром Воронковым, и мастер-класс «Современные спортивно-оздоровительные технологии. Северная ходьба», который провели доцент кафедры спортивных дисциплин Игорь Никулин, доцент кафедры теории и методики физической культуры Татьяна Миронова и ассистент Юлия Богомазова.
Образовательные мероприятия, направленные на профессиональное и личностное развитие будущих педагогов, а также на формирование трансформационных традиций в «новой» школе, занимают особое место в программе. Важно применять комплексный подход к подготовке учителей, которые должны не только обладать высоким уровнем профессионализма, но и быть гармонично развитыми личностями, уважающими историю и традиции.
Доцент кафедры всеобщей истории Юлия Комлякова и доцент кафедры российской истории и документоведения Светлана Шатохина организовали мероприятие для студентов НИУ «БелГУ» в Государственном архиве новейшей истории Белгородской области. Участники посетили выставку «Героям Советского Союза – уроженцам Белгородчины посвящается». Эта экспозиция отдаёт дань памяти и уважения землякам, проявившим невероятное мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны. На выставке участники смогли ознакомиться с уникальными архивными фотографиями, документами и личными вещами Героев Советского Союза.
Беседа-лекция «От семьи к Родине» была посвящена традиционным семейным ценностям. Мероприятие прошло в партнёрстве с Белгородским государственным музеем народной культуры. Инициаторами встречи стали начальник отдела развития музея Евгения Владыкова и доцент кафедры теории, педагогики и методики начального образования и изобразительного искусства Наталья Ильенко.
– Вот так, решая конкретные кейсы – от применения ИИ до создания комфортной школы полного дня, – будущие педагоги получили бесценный практический опыт. Образовательные события показали, что подготовка учителя вышла за рамки аудиторий, объединив спорт, историю, технологии и социальное проектирование. Именно такой универсальный специалист, способный идти в ногу со временем, но чтящий традиции, и станет главным драйвером изменений в образовании, – заключила руководитель Педагогической профессиональной школы Ольга Дехнич.
| << Назад к списку |