VII Международная научно-практическая конференция «Энергетическое право: модели и тенденции развития» стала площадкой для обсуждения актуальных вопросов энергетики.
В роли модератора выступил главный научный сотрудник – руководитель Междисциплинарного центра правовых исследований в сфере энергетики ордена Трудового Красного Знамени Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН, научный руководитель юридического института НИУ «БелГУ», д. юр. н, заслуженный юрист РФ Андрей Габов. Он подчеркнул важность ежегодной конференции, которая направлена не просто на изучение вопросов энергетического права, но и на разработку новых механизмов защиты энергетических объектов.
С приветственным словом выступила ректор Белгородского госуниверситета Евгения Карловская, отметив, что в прошлом году конференция была частью Первого Белгородского юридического форума, который собрал ведущих экспертов со всей страны.
– Энергетическое право – направление юриспруденции, которое в данный момент очень важно для Белгородской области: регион находится в ситуации срочного формирования резервной генерации перед предстоящей зимой. Поскольку научные изыскания – всегда основа нашей с вами деятельности, уверена, что участники найдут ответы на все вопросы, которые поставлены в рамках конференции, – сказала Евгения Анатольевна.
С приветствиями к участникам обратились статс-секретарь – заместитель Министра науки и высшего образования РФ Анастасия Бондаренко, замдиректора Правового департамента Минобрнауки Александр Медведев, исполнительный вице-президент АО «Газпромбанк» Антон Семейкин, начальник управления министерства юстиции России по Белгородской области Александр Черепанов, Уполномоченный по правам человека в Белгородской области Жанна Киреева и директор юринститута НИУ «БелГУ» Евгений Тонков. Все они отметили важность сформулированных перед участниками мероприятия вопросов, связанных с обеспечением экономической безопасности в ТЭК, сделав акцент в повестке этого года в том числе на антитеррористической защите объектов энергетической инфраструктуры приграничья.
– Мы оказались не готовы ко многим моментам. Например, пока ещё не сформирован чёткий регламент защиты энергообъектов – кто и как должен защищать их, как сбивать беспилотники, и кто несёт ответственность за разрушения, которые влекут атаки врага. Сегодня нам предстоит над этим подумать и предложить свои варианты решения проблемы. Также большое внимание в ходе нашей конференции мы уделим традиционному топливу. Именно оно ещё очень и очень долго будет основным источником энергии, – заключил Андрей Габов.
На пленарном заседании речь шла о том, что в настоящее время в Российской Федерации продолжает оставаться актуальным вопрос выработки эффективных правовых механизмов реагирования государства на внутренние и внешние угрозы экономической безопасности в ТЭК и их практической реализации через призму регулирования Энергетической стратегии Российской Федерации на период до 2050 года, утверждённой распоряжением Правительства РФ в апреле 2025 года.
Спикеры сошлись во мнении, что положениями Энергетической стратегии впервые комплексно и консолидированно сформулирована не только взаимосвязь основных направлений, в числе которых антитеррористическая защищённость объектов ТЭК, профилактика правонарушений в ТЭК и кибербезопасность, но и сама суть экономической безопасности в ТЭК.
Также в рамках VII работы Международной научно-практической конференции «Энергетическое право: модели и тенденции развития» прошли два круглых стола. Первый – «Угольная энергетика России в условиях глобальных структурных изменений и вызовов: правовые средства адаптации и модернизации» – посвятили вопросам традиционного топлива. Молодёжный круглый стол стал площадкой для выступления студентов и молодых учёных из разных вузов страны, обратившихся к темам, связанным с правовым регулированием энергетических рынков, госрегулированием энергетического сектора, механизмами защиты энергообъектов в условиях киберугроз, экологическими нарушениями в энергетике, стимулированием развития возобновляемых источников энергии и другими актуальными темами.
| << Назад к списку |