Научно-практическую конференция с международным участием «Генетика-2025» в Москве провёл Институт общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН при поддержке Ассоциации «Общество гематологов, онкологов и трансплантологов».
Программа трёхдневной конференции включала три пленарных, семипленарную и 24 тематических сессии. Мероприятие объединило ведущих учёных, представителей научных, образовательных организаций и бизнеса из 21 страны, включая Россию, Китай, США, Германию, Норвегию, Армению, Казахстан, Узбекистан. На площадках научного форума обсудили прорывные достижения и перспективы генетики – одной из самых динамичных наук современности.
На церемонии открытия с приветственным словом к конферентам обратился директор Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН (ИОГен РАН) Андрей Мисюрин, который отметил символичность проведения масштабного научного мероприятия в год 125-летия переоткрытия законов Менделя работавшими независимо друг от друга австрийцем Эрихом Чермаком, голландцем Хуго де Фризом и немцем Карлом Корренсом. Приветственные письма в адрес участников и организаторов конференции направили генеральный директор Государственной корпорации «Ростех» Сергей Чемезов и президент Российской академии наук Геннадий Красников.
Белгородский госуниверситет на научно-практической конференции «Генетика-2025» представил директор Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин. Свой доклад на тему «Генетически редактированные кролики – перспективы использования и сложности создания» Алексей Васильевич представил на тематической сессии «Геномное редактирование и другие методы» под председательством заведующего лабораторией стрессоустойчивости растений Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии (Москва) Василия Таранова.
Коллегам-генетикам из Москвы, Новосибирска и Сочи Алексей Дейкин представил результаты работы Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ», а именно созданную модель кроликов с нокаутом целевого гена для изучения тяжёлого наследственного заболевания.
– Секция и конференция в целом носили междисциплинарный характер, так как генетика – наука междисциплинарная, и комплексный характер научного мероприятия в высокой степени соответствует деятельности Объединённого центра генетических технологий НИУ «БелГУ». Представленный доклад вызвал активный интерес у участников конференции. Коллег интересовали не только технические аспекты и осуществимость создания моделей других генетических заболеваний, но и возможность сотрудничать с НИУ «БелГУ» в этой сфере, – подчеркнул Алексей Васильевич.
Учёный также отметил заинтересованность коллег из лаборатории стрессоустойчивости растений и отдела геномных и постгеномных технологий в растениеводстве ФГБУН «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» в совместных исследованиях генетических аспектов ампелографии и виноградарства.
| << Назад к списку |