Профилактическая лекция на тему «Основы противодействия коррупции в Российской Федерации» расширила знания обучающихся о явлении и юридической ответственности за коррупционные нарушения.
Лекцию для студентов Белгородского госуниверситета прочитал доцент кафедры административного права и процесса юридического института Евгений Мирошников. Слушатели получили системное представление о феномене коррупции: эксперт разобрал не только базовое определение термина, но и глубоко проанализировал причины её возникновения, среди которых природно-ресурсный, социально-экономический, политический, правовой и психологический факторы.
Как заметил Евгений Васильевич, кррупционные отношения классифицируются по нескольким основаниям. По объекту воздействия выделяют коррупцию в законодательных, исполнительных органах власти и органах местного самоуправления. По характеру вступления в отношения она может быть согласованной или принудительной. По масштабам распространения различают региональную, национальную и международную коррупцию. Также существует классификация по отношению общества к таким действиям: «белая» коррупция встречает лояльное отношение граждан, «серая» – не имеет в обществе однозначной оценки, «черная» – действия коррупционеров однозначно осуждаются всеми слоями общества.
Отдельный блок лекции был посвящён организационным основам противодействия коррупции в Российской Федерации и распределению соответствующих функций между органами власти.
Лектор особо выделил аспект юридической ответственности за коррупционные правонарушения. Студенты узнали, что в зависимости от степени общественной вредности, они подразделяются на преступления, административные, гражданско-правовые и дисциплинарные проступки, а также злоупотребления правом (протекционизм, «кумовство» (непотизм), лоббизм). Подробно были разобраны составы преступлений, связанных с получением и дачей взятки (ст. 290 и 291 УК РФ), а также различия между взяткой-подкупом и взяткой-вознаграждением.
– В университете большое внимание уделяется правовому воспитанию обучающихся по разным направлениям, в том числе по профилактике коррупции. В рамках профилактической деятельности систематически проходят лекции и встречи с привлечением экспертов, чтобы студенты знали не только свои права, но и ответственность, предусмотренную за противоправные действия, – отметила директор департамента молодёжной политики и воспитательной деятельности НИУ «БелГУ» Елена Трофименко.
Лекция была организована департаментом молодёжной политики и воспитательной деятельности совместно с Управлением комплексной безопасности и Координационным центром ВПИТИПЭ НИУ «БелГУ».
| << Назад к списку |