На базе Белгородского госуниверситета прошла XIV ежегодная научно-практическая конференция «Славные и памятные даты года. 2025».
Организатором мероприятия выступил историко-филологический факультет педагогического института НИУ «БелГУ». В 2025 году конференцию посвятили вопросам гражданской идентичности. В конференции приняли участие студенты, магистранты, учащиеся школ Белгорода и Белгородской области. Участники могли присутствовать как очно, так и присоединиться дистанционно.
Пленарное заседание по традиции открыл профессор, доктор исторических наук, руководитель региональной научно-просветительской платформы «Византийское древо» Николай Болгов, который отметил важность мероприятий, организованных на инициативе студенчества.
– Нашей ключевой задачей остаётся научно-просветительская деятельность и формирование духовно-нравственных ценностей, основанных на традициях и истории своего народа, – сказал Николай Николаевич.
В рамках конференции работали восемь секций, на которых выступали студенты всех курсов историко-филологического института, факультета дошкольного, начального и специального образования, медицинского института, института фармации, химии и биологии. Кроме того, активное участие в конференции приняли школьники города и области.
В этом году соорганизатором выступил Координационный центр по вопросам формирования у молодёжи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма НИУ «БелГУ».
В преддверии конференции, в рамках подготовки мероприятия состоялся конкурс эссе «Наш общий дом – Россия», организованный Центром и ИФФ. Директор Координационного центра ВПИТИПЭ Маргарита Варфоломеева отметила, что 2025 год богат на юбилейные события, и конкурс эссе был проведён в рамках проекта «100 дат российской идентичности».
– Этот проект направлен на укрепление общероссийской гражданской идентичности – гражданского самосознания, популяризацию исторического и культурного наследия народов Российской Федерации, – пояснила Маргарита Ивановна.
Завершил работу конференции круглый стол на тему «100 дат российской идентичности», участники которого обсудили актуальные вопросы и вступили в живую плодотворную дискуссию. Организатором круглого стола выступила доцент кафедры всеобщей истории ИФФ Юлия Шелудченко. Она выступила с докладом «Национальная идентичность как компонента образовательного процесса».
– Национальная идентичность в образовательной среде – это конструктор, характеризующийся процессом взаимодействия преподавателей и студентов, учителей и учеников, основанный на уважении традиции, языка, культуры. Образование направлено на процесс укрепления чувства идентичности, – заключила Юлия Викторовна.
| << Назад к списку |