На празднике «Осень – 2025» гостей познакомили с высокотехнологичными разработками учёных вуза, открывающими широкие возможности для здравоохранения, эстетической медицины и гастрономии.
Традицию со-творческих вернисажей Белгородский госуниверситет продолжил мероприятием, которое посвятили вкладу учёных вуза в развитие региональной ампелографии. Открыли встречу ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская и её дублёр, студент второго курса ИИиЦТ Дмитрий Сергеев. Евгения Анатольевна поприветствовала гостей и поздравила коллег с Днём преподавателя высшей школы.
– Я ещё раз желаю всем здоровья и долголетия, и тема наша неспроста посвящена винограду – наши учёные уже безоговорочно доказали, что виноград и все его составляющие – это огромный вклад в здоровье и долголетие. С праздником – и будем познавать виноград как наше новое научное направление, – пожелала она.
Почётными гостями со-творческого вернисаж стали директор Центра туризма и гостеприимства Белгородской области Евгений Ершов, председатель Белгородского регионального отделения «Деловая Россия», представитель индустриального партнёра НИУ «БелГУ» Сергей Лисов и руководитель филиала Россельхозцентра по Белгородской области Алексей Севальнев.
С приветственным словом к гостям мероприятия обратился заведующий кафедрой фармакологии и клинической фармакологии медицинского института, профессор Михаил Покровский, под руководством которого команда учёных НИИ Фармакологии живых систем в рамках программы «Приоритет-2030» реализует проект по развитию виноградарства и виноделия в Белгородской области на базе НОЦ Ботанический сад НИУ «БелГУ».
Продолжилось мероприятие приятным моментом – за большой личный вклад в успешную реализацию проекта по интродукции сортов технического винограда в Центрально-Чернозёмном районе России благодарность НИУ «БелГУ» из рук ректора получили заведующий экспериментально-биологической клиникой НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» Аркадий Нестеров, заведующая лабораторией биотехнологии растений НОЦ «Ботанический сад НИУ «БелГУ» Людмила Тохтарь, начальник управления ландшафтной архитектуры Марина Евтухова, главный технолог лаборатории клеточных технологий и геномного редактирования растений НИИ Фармакологии живых систем Наталия Стоянова, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра геномной селекции Антон Сычёв, младший научный сотрудник лаборатории доклинических исследований НИИ Фармакологии живых систем Пётр Лебедев, инженер лаборатории клеточных технологий и геномного редактирования растений НИИ Фармакологии живых систем Вера Языкова, лаборант-исследователь Лаборатории генетических технологий и генного редактирования для биомедицины и ветеринарии Алина Апостол, химик-эксперт лаборатории токсикологических исследований НИИ Фармакологии живых систем Игорь Ефременко, специалист отдела благоустройства управления ландшафтной архитектуры Станислав Апостол и мастер зелёного хозяйства Сергей Лев. Также заслуженные награды Евгения Анатольевна вручила доцентам кафедры фармакологии и клинической фармакологии медицинского института Татьяне Автиной и Юлии Степенко.
В рамках этой масштабной работы учёные Белгородского госуниверситета зарегистрировали биологически активную пищевую добавку «Резвитрин» («Rezvitrin») с именем НИУ «БелГУ» в качестве заявителя и изготовителя, а паспортизированный испытательный участок сортоиспытаний на территории научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ «БелГУ» внесён в федеральный реестр как виноградное насаждение.
– Согласно исследованиям, фенолы, в частности, проантоцианидин C, активнее вырабатываются растениями, постоянно испытывающими стресс. Напряжённость магнитного поля в Курской и Белгородской областях на порядок превышает напряжённость магнитного поля в Ялте или Массандре, и мы видим это и в содержании биологически активных веществ в наших продуктах. Осталось совсем чуть-чуть, и в НИУ «БелГУ» сделают то сырьё, которое будет доминировать на рынке БАД, что заложено в нашей программе «Приоритет», – поделился Михаил Владимирович.
Профессор Покровский провёл для гостей импровизированную экскурсию, посвящённую результатам работы его команды, достигнутым в рамках проекта по интродукции сортов технического винограда в Центрально-Чернозёмном районе России. У стенда, посвящённого развитию ампелографии и виноградарства в Белгородской области, Людмила Тохтарь познакомила гостей мероприятия с проведённой работой по выращиванию 5000 саженцев лучших районированных сортов винограда, полученных путём микроклонального размножения. А Антон Сычёв рассказал гостям мероприятия о самой современной – микросателлитной технологии генотипирования, применённой для анализа ДНК всех растений Ботанического сада НИУ «БелГУ».
Директор Объединённого центра генетических технологий Алексей Дейкин выразил надежду на скорое получение результатов изучения генетического профиля растущих в Ботаническом саду НИУ «БелГУ» растений, которые позволят увидеть конкретные гены, отвечающие за уникальные свойства винограда, составляющего основу представленной продукции. Следующим шагом Алексей Васильевич назвал совместное с образовательным центром «Сириус» изучение уже полученных генетически отредактированных растений, а также выразил надежду на создание в НИУ «БелГУ» собственного сорта винограда с сочетанием всех лучших генетических признаков, характерных сейчас для разных сортов.
По словам Татьяны Автиной, четырёхлетние исследования сортов винограда помогли выявить наиболее насыщенные биологически активными веществами, а хроматографический анализ подтвердил наличие в зарегистрированной биологически активной пищевой добавке «Резвитрин» («Rezvitrin») не только ресвератрола, но и других полезных производных стильбена.
– Мы обнаружили в БАДе птеростильбен – вещество, которое обладает бо́льшим положительным эффектом, чем ресвератрол, и большей биологической доступностью, причём содержание его в 50 раз превышает содержание в БАДе других стильбенов. Результаты проведённых нами фармакологических исследований подтверждают, что мы выбрали правильный сорт винограда и разработали правильную технологию получения биологически активной добавки, – подчеркнула Татьяна Валерьевна.
Как отметил Михаил Покровский, сорт винограда является важной, но не единственной составляющей технологии виноделия. Для него также важна совокупность природных и других факторов (почва, климат, рельеф, биомир) – терруар произрастания лозы, ключевой компонентой которого являются дрожжевые грибки. В чашках Петри на стенде были представлены чистые культуры дрожжей, выделенные в терруаре Ботанического сада под руководством директора Регионального микробиологического центра НИУ «БелГУ» Инны Соляниковой. Как отметил Михаил Владимирович, эта культура также обладает потенциалом для внедрения в промышленное производство.
Михаил Покровский продемонстрировал ещё один продукт – произведённую только в этом году муку из шрота винограда по специальной технологии встречных потоков и содержащую большое количество полифенолов. Попробовать выпечку из виноградной муки смогли все гости вернисажа.
– Не бойтесь пирожных из виноградной муки – они не прибавляют нам килограммы, они прибавляют долгие лета жизни, потому что это самая здоровая мука, какая только может быть, – уверил Михаил Владимирович.
Продолжили вернисаж активности тематических локаций. На подготовленном Наталией Стояновой мастер-классе по арома-дегустации участники смогли почувствовать себя настоящим сомелье и познакомиться с 54 основными компонентами, которые можно определить в аромате вина. Гостям предложили проверить свои знания о винах, их производстве, хранении и сочетании с едой, а также приобщиться к искусству изучения аромата вина и познакомиться с трёхэтапной методикой оценки напитков.
Ещё один уникальный мастер-класс дал возможность посетителям со-вернисажа попробовать свои силы в необычной технике винной гризайли – живописи, основанной на рисовании разными тонами одного цвета, но с использованием настоящего красного вина вместо краски. Никто из участников не остался равнодушным к необычной технике создания картин. Гости, среди которых были и опытные любители искусства, и начинающие рисовальщики, создали множество картин, получив возможность сохранить свои работы в качестве сувенира в память о посещённом со-вернисаже.
В честь творческого со-вернисажа для гостей праздничного мероприятия работала персональная выставка члена Союза художников России, старшего преподавателя кафедры теории, педагогики и методики начального образования и изобразительного искусства НИУ «БелГУ» Валерия Кузьминова.
Напомним, что состоявшийся в феврале первый со-творческий вернисаж посвятили празднованию 80-летия Великой Победы и Году защитника Отечества, а последнюю рабочую неделю лета завершил второй со-творческий вернисаж в формате виниловой вечеринки. Масштабный третий со-творческий вернисаж «Осень – 2025» был организован при участии департамента молодежной политики и воспитательной деятельности и Центра истории НИУ «БелГУ».
| << Назад к списку |