Образовательные события набирают обороты, и в медицинском институте провели мероприятия, наглядно демонстрирующие единство теории и практики в современном медицинском образовании.
В Белгородском госуниверситете продолжается цикл образовательных событий в рамках «Университетской среды». Практическое занятие «Погружение в практику TDx. Практическое освоение бактериологических навыков и их применение для преодоления антибиотикорезистентности» прошло под руководством заведующего кафедрой микробиологии и вирусологии с курсом клинической иммунологии, доцента Ксении Бочаровой. Староста кружка по микробиологии Екатерина Павленко провела мастер-класс в формате открытого диалога по аспектам работы бактериологической лаборатории, о методах дифференциальной диагностики бактерий и о ключевых направлениях бактериологии по преодолению антибиотикорезистентности. А ординатор первого курса направления подготовки «Бактериология» Андрей Бурцев провёл мастер-класс по питательным средам и методам определения биохимических свойств бактерий кишечной группы.
На кафедре патологии под руководством завкафедрой, доцента Веры Марковской состоялся мастер-класс по самодиагностике злокачественных новообразований кожи с целью профилактики и ранней диагностики меланом. Его провели ассистент кафедры патологии Виктория Чепкая и студентка четвёртого курса направления «Лечебное дело» Гозел Бегенчева. В рамках мастер-класса студенты ознакомились с этиологией, стадиями развития меланомы кожи, диагностическими критериями и ключевым методом диагностики дерматоскопией. Эксперты поделились ценными знаниями и практическими навыками, которые пригодятся в будущем и могут спасти жизнь.
На кафедре семейной медицины прошло мероприятие под руководством ассистента кафедры Татьяны Поляковой, темой которого стала важность ходьбы в повседневной жизни.
– Походка – это сложно организованное «управляемое падение»: в каждом шаге мы задействуем нервную систему, костно-мышечный аппарат, и делаем это неосознанно. Люди демонстрируют различные стратегии использования того, что мы называем ходьбой, – отметила спикер.
Ребята на практике оценили влияние постуральной системы на свой баланс, а именно через состояние зубочелюстной системы и проприорецепции. Также участники мастер-класса научились распределять свой вес безопасно для улучшения работы центральной нервной системы, центрируя тела простым упражнением.
На кафедре медико-биологических дисциплин состоялся мастер-класс «Погружение в цитогенетику» под руководством старшего преподавателя кафедры Марии Абрамовой.
Участники ознакомились с работой врача лабораторной генетики. Под руководством Марии Юрьевны на современном микроскопическом оборудовании провели исследование кариотипа (хромосомный набор) детей с подозрением на хромосомную патологию. При исследовании кариотипа были установлены хромосомные синдромы Дауна и Клайнфельтера. Так студенты получили первый опыт в диагностике хромосомных заболеваний человека.
| << Назад к списку |