Члены учёного совета Белгородского госуниверситета обсудили формирование инженерного мышления, взаимодействие с выпускниками, а также готовность вуза к возможным вызовам оперативной обстановки.
Открывая заседание учёного совета вуза, ректор НИУ «БелГУ» Евгения Карловская сообщила о том, что по итогам отчета о реализации программы «Приоритет-2030» Белгородский госуниверситет сохранил свою 10-ую позицию в группе, и выразила благодарность членам учёного совета и всему коллективу вуза.
Продолжилась работа учёного совета докладом проректора-директора департамента развития образовательных и карьерных траекторий Александра Гальцева о результатах работы по созданию условий для развития инженерного мышления и компетенций у студентов неинженерных специальностей. Александр Владимирович сообщил, что за последний год в НИУ «БелГУ» удалось создать целостную экосистему, настроив работу вуза по четырём взаимосвязанным направлениям: создание событийной университетской среды с вовлечением более 40 индустриальных партнёров, интеграция инженерного мышления в учебный процесс, проектное обучение на реальных задачах, вовлечение студентов в индустриальные исследования, развитие навыков работы в междисциплинарных командах. По словам Александра Гальцева, уже сейчас эта работа даёт ощутимый эффект: меняется структура студенческих проектов, растёт количество команд, проектирующих для существующих технологических вызов реального рынка, а также усиливается вовлечённость партнёров.
Докладчик подчеркнул, что получение устойчивых результатов потребует перехода к системным результатам на уровне университета. По его мнению, систематизация типов мышления и компетенций по уровням технологической готовности позволит вузу получить практически применимый инструмент управления развитием образовательных траекторий и целенаправленно выстраивать их от исследовательских гипотез к инженерным решениям и далее – к проектному и управленческому мышлению.
Содокладчиком Александра Гальцева выступила координатор Модуля «Бизнес-мышление» в МАИ, кандидат экономических наук Мария Борисовна Пушкарева, которая поделилась опытом формирования инженерного мышления у неинженерных направлений подготовки в Московском авиационном институте.
– Достаточно многие вузы сегодня задумываются о формировании мышления, но идут по очень узкой траектории. Мы же пытаемся сформировать достаточно широкое понятие инженерного мышления – не как инженерную практику профессии, а как тип мышления, который включает шесть типов мышления в единой логической цепочке, – подчеркнул Александр Владимирович.
Обсудив доклад и содоклад, учёный совет Белгородского госуниверситета поручил Александру Гальцеву совместно с проректором по образовательной деятельности Алексеем Черницовым, руководителями профессиональных школ и директорами институтов разработать пять собственных образовательных стандартов по каждой профессиональной школе, в структуру которых будут включены модули, направленные на формирование инженерного мышления. Также учёный совет принял решение о том, что для развития инженерного мышления у студентов и научно-педагогических работников вуза необходимо разработать и внедрить технологию событийного образования через решение реальных задач и участие в междисциплинарных проектах, а также технологию диагностики сформированности инженерного мышления.
Директор Центра карьеры НИУ «БелГУ» Дмитрий Богданов познакомил членов учёного совета с тем, как в университете строится работа с выпускниками. По словам докладчика, в 2025 году в результате развития цифровой карьерной среды, расширения партнёрской сети и начала трансформации Ассоциации выпускников НИУ «БелГУ» удалось сформировать прочный фундамент для перехода на новый уровень взаимодействия с выпускниками университета.
В качестве содокладчика перед учёным советом выступил Алексей Штерн, исполнительный директор некоммерческой организации «Физтех-Союз», объединяющей выпускников Московского физико-технического института. Алексей Георгиевич подробно рассказал о том, как организована многоплановая работа объединения выпускников, об условиях и уровнях членства, а также проводимых мероприятиях и имеющихся достижениях.
Заслушав доклад и содоклад, учёный совет поручил Александру Гальцеву и Алексею Черницову разработать план развития модели сопровождения студентов и выпускников НИУ «БелГУ» с расширением менторских программ и карьерных тренингов, а совместно с проректором по цифровизации Борисом Иванчихиным – разработать и внедрить информационно-аналитическую систему «Цифровой карьерный профиль».
По поручению учёного совета, при участии руководителей профшкол и директоров институтов НИУ «БелГУ» будет разработан план по развитию и активизации деятельности Ассоциации выпускников НИУ «БелГУ», которая в том числе будет направлена на привлечение выпускников к стратегическому развитию университета и создание новых форматов взаимодействия с партнёрами.
Также с докладом выступил проректор по комплексной безопасности и развитию имущественного комплекса Дмитрий Крупкин, рассказавший о техническом оснащении, необходимом университету для оперативного реагирования на обстановку в регионе.
– С учётом полученных от властей региона рекомендаций и алгоритмов действий в рамках ЧС нами разработана схема резервного энергоснабжения. Она предполагает размещение двух единиц переносных котельных установок, десяти генераторов для индивидуальных тепловых пунктов, работы по проведению инженерных коммуникаций и силового кабеля. Кроме того, в данную потребность входит обеспеченность топливом на семь дней, – рассказал Дмитрий Анатольевич.
| << Назад к списку |