На базе институтов наук о Земле и фармации, химии и биологии НИУ «БелГУ» состоялся очный тур регионального этапа Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды имени Б.В. Всесвятского.
В этом году Белгородский госуниверситет в двенадцатый раз был выбран Белгородским областным детским эколого-биологическим центром в качестве центральной площадки для проведения очного тура конкурса в регионе.
Ранее, в заочном туре, который проводился по 17 номинациям, приняли участие 93 проекта и исследования от учащихся 44 образовательных организаций в возрасте от 10 до 18 лет. Это были победители муниципального этапа из 21 территории области.
На очном региональном туре в НИУ «БелГУ» свои работы по 16 номинациям представили 83 юных исследователя из всех районов области.
За 25 лет существования конкурс претерпел существенные изменения как в содержании номинаций, так и в подходе к оценке работ. Значительный вклад в развитие конкурса внёс председатель жюри, заведующий кафедрой природопользования и земельного кадастра ИНоЗ, д.г.н., профессор Павел Голеусов. При поддержке коллег ему удалось создать прозрачную систему работы, которая не только исключает необъективный подход, но и, напротив, способствует проявлению научной инициативы школьников и ведению диалога участников с экспертами на равных.
В этом году в состав жюри вошли декан факультета математики и естественнонаучного образования педагогического института НИУ «БелГУ», к.б.н., доцент Светлана Чернявских, доценты кафедры биологии института фармации, химии и биологии, кандидаты биологических наук Оксана Воробьёва и Елена Маслова, доцент кафедры природопользования и земельного кадастра института наук о Земле, кандидат географических наук Александр Соловьёв, заведующий лабораторией генетики и селекции растений научно-образовательного центра «Ботанический сад НИУ БелГУ», к.б.н. Михаил Третьяков.
Все участники получили рекомендации по развитию и методическому улучшению своих проектов для дальнейшей реализации.
Пока школьники выступали с докладами, их руководители (учителя и методисты) познакомились с музеями НИУ «БелГУ» и узнали о методической поддержке, которую университет оказывает школам-партнёрам в рамках договоров о сотрудничестве.
– Работы этого года были разнообразными и широкими по тематике. Особенно хочется отметить личную вовлечённость каждого участника, независимо от возраста и уровня исследования. Неравнодушие подрастающего поколения к вопросам изменения и защиты окружающей среды внушает оптимизм, – подвёл итог член жюри Александр Соловьёв.
| << Назад к списку |