Мероприятие стало площадкой для обсуждения актуальных направлений в биомедицине, включая фармакологическую коррекцию нейродегенеративных заболеваний и перспективы генотерапии.
В Белгородском государственном национальном исследовательском университете состоялась Всероссийская школа-конференция «Генетические технологии в биомедицинских исследованиях». Мероприятие объединило ведущих учёных, молодых исследователей и студентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Курска, Воронежа и Йошкар-Олы.
Открыли конференцию представители президиума конференции – профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии Татьяна Покровская и доцент этой же кафедры Лилия Корокина.
В рамках сессии были представлены доклады, посвящённые самым актуальным направлениям современной биомедицины. Учёные представили результаты исследований в области фармакологической коррекции нейродегенеративных заболеваний (болезней Альцгеймера, бокового амиотрофического склероза), ишемических повреждений миокарда, атеросклероза и последствий инсульта. Особый интерес вызвали доклады, посвящённые перспективам генотерапии с использованием вирусных векторов.
Во второй половине дня прошла стендовая сессия, где молодые учёные, аспиранты и студенты представили свои научные проекты. Жюри, в состав которого вошли опытные исследователи университета – сотрудники кафедры фармакологии и клинической фармакологии доценты Лилия Корокина, Юлия Степенко, Дарья Костина, Олеся Щеблыкина и Вероника Шмигерова, – оценило более 20 работ. Темы исследований охватывали широкий спектр проблем: от доклинического изучения новых препаратов для лечения остеопороза и нефротоксичности до современных методов визуализации повреждений головного мозга и анализа генетических моделей заболеваний. Самую активную дискуссию вызвал доклад ассистентки кафедры фармакологии и клинической фармакологии Александры Радченко на тему «Фармакологическая коррекция производным семакса нейродегенеративных процессов при моделировании болезни Альцгеймера на мышах линии APPswe/PS1dE9/Blg».
Параллельно для участников научного мероприятия был организован мастер-класс «Молекула ДНК – как источник информации о заболеваниях», провёл который ассистент кафедры фармакологии и клинической фармакологии Никита Жунусов. К интерактивному мероприятию присоединились школьники из МБОУ ЦО №6 «Перспектива», СОШ №20 г. Белгорода и МОУ «Северная СОШ №3» и «Большая медведица», принимавшие участие в Всероссийском форуме «Карьера без границ: химия, новые материалы и биомедицина», и под руководством наставника самостоятельно провели эксперимент по выделению фрагментов ДНК и их детекции при помощи электрофореза. Они своими глазами увидели, как в электрическом поле фрагменты ДНК разной длины разделяются в геле, создавая уникальную «полосатую» картину. Мастер-класс помог участникам убедиться, что ДНК – не просто абстрактное понятие из учебника, а реальная молекула, с которой можно работать в лаборатории.
В заключительной части конференции состоялась церемония закрытия и награждения. Авторам лучших докладов и стендовых сообщений награды вручили профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии Михаил Покровский и профессор той же кафедры Михаил Корокин.
Первое место досталось Софье Кушнир за стендовый доклад «Изменение экспрессии генов апоптоза под влиянием терапии нейротрофическим фактором у модели бокового амиотрофического склероза», второе место заняла Амина Румянцева с докладом «Половые фенотипические и гистоморфометрические биомаркеры в модели болезни Альцгеймера на мышах APPswe/PS1dE9/Blg», а третье – разделили Ирина Леухина за «Сравнительный анализ мышиных моделей синдрома Ретта» и Александра Курбатова за «Сравнительный анализ количества копий трансгенной кассеты у мышей линии tg_hFUS[1-359]».
– Мероприятие стало важной площадкой для обмена опытом, укрепления научных связей и демонстрации новейших достижений в области генетических технологий, подтвердив высокий исследовательский потенциал НИУ «БелГУ», – заключил профессор Корокин.
| << Назад к списку |