У человечества на сегодняшний день нет более важной задачи, чем охрана природы - охрана и спасение самой Жизни. Такая вот нелегкая миссия лежит на плечах будущих специалистов природопользователей (т.е. наших!), поэтому необходимым этапом обучения стала природоохранная практика.
С природоохранными объектами нашей области и соседней Воронежской мы познакомились еще в прошлом году, а этим летом, загрузив рюкзаки доверху и покрепче затянув шнурки, начали свое новое путешествие. И путь свой держали не куда-нибудь, а к Азовскому и Черному морям!
Это изумительные места по красоте и ценности природы, с уникальными ландшафтами, климатом, разнообразным растительным и животным миром. Интересна геологическая история этих мест, эволюция флоры и фауны, развитие природы на этапе новейшей истории. В общем, Керченский полуостров и ЮБК - просто прекрасный учебный полигон для нашего брата.
Для начала мы отправились в Восточный Крым. Здесь раскинулись неповторимые степные ландшафты, живописные побережья, активен грязевой вулканизм. Край славится соляными озерами с целительными замечательными свойствами. Самое известное Чокракское озеро, известное своими грязями еще древним врачам.
Наша первая стоянка расположилась в нескольких метрах от этого чуда природы (достаточно далеко, чтобы нас не тревожил специфический запах сероводорода). Изучив озеро, его окрестности и побережье Азова на этом участке, мы двинулись вперед. Грязевые вулканы Керченско-Таманской области относят к числу редких образцов холодного грязевого вулканизма. Их извержение пока не научились прогнозировать, и каждый вулкан является для ученых загадкой.
А там, где заканчивается Керченский пролив и начинается Черное море, природа поместила горное плато необыкновенной красоты - Опук. Здешняя природа совсем не похожа на степной Крым и уж тем более - на его южный берег. С 1998 г. здесь существует Опукский природный заповедник.
Далее путь наш пролегал через Феодосию в Судак. Отсюда рукой подать до заказника Новый Свет, где раскинули свои ветви целебный можжевельник и крымская сосна, где расположены три живописнейшие бухты (Зеленая, Голубая и Синяя) и знаменитый грот Шаляпина. Мы повидали развалины Генуэзской крепости, скалу Сокол и окунулись в черноморские воды. Нам не терпелось побывать в Никитском ботаническом саду, где произрастают растения, собранные со всего мира. А потом поднимались на гору Ай-Петри, чтобы увидеть краснокнижный крымский эдельвейс.
Напоследок свои объятия нам раскрыли Бахчисарай - столица крымских татар со своей многовековой историей, древний город Чуфут-Кале и каменные сфинксы, на развалинах которых можно увидеть окаменелости моллюсков прошлых эпох.
Мы наперебой можем рассказывать вам об этих чудесных местах, не оставив даже строчки для других новостей, но лучше бы вы сами все это увидели и ощутили. Так что, отправляясь на побережье, не стоит праздно бросаться на пляжные топчаны и бесцельно обгорать на них до костей. Берите походную обувь, карту и смело осваивайте окрестности, любуйтесь природой, изучайте ее историю, историю человечества и его культуру, поднимайтесь в горы и спускайтесь в гроты, проходите каньоны и отдыхайте у водопадов, познавайте и открывайте то чего еще не знали и почувствуете себя счастливыми. Наверное, именно так становятся мечтателями даже те кто ими не родился!
Вот такой праздник жизни, труда и знаний подарил нам наш университет. Мы выражаем глубокую благодарность уважаемым Л.Я. Дятченко, Н.П. Козыревой, А.Н. Петину и руководителям практики Ф.Н. Лисецкому и Л.В. Марциневской. Обещаем и впредь быть любознательными, трудолюбивыми, деятельными и стоять на страже охраны природы!
<< Назад к списку |