«У хороших соседей должен быть хороший забор» – таким эпиграфом были начаты выступления участников XXI сессии экономико-географической секции Международной академии регионального развития и сотрудничества (МАРС) в рамках конференции «Проблемы приграничных регионов России». 5 июня в конференц-зале БелГУ собрались географы, экономисты и экологи из 16-ти регионов России и Украины (всего 64 участника) для обсуждения злободневных проблем приграничного сотрудничества. Самую многочисленную делегацию представили организаторы сессии, институт географии РАН. Кроме них, российскую делегацию представляли ученые из Нижнего Новгорода, Ярославля, Смоленска, Иркутска, Новосибирска, Казани, Саранска, Сыктывкара, Воронежа, Курска и Белгорода. В составе украинской делегации были ученые из Киева, Харькова и Одессы.
Лейтмотивом 20-ти докладов была идея усиления роли приграничных регионов в решении общих проблем. Общеевропейские тенденции создания единого экономического пространства трудно реализуются в пространстве СНГ. Более того, его границы становятся менее «прозрачными» в связи с расширением Евросоюза. Еще сложнее в этой ситуации решаются экологические проблемы, которые, как отметил проф. Родоман Б.Б. «не знают границ». Оживленное обсуждение вызвали доклады ученых из Иркутска и Новосибирска (Т.М. Комаровой, Л.М. Корытного и В.Ю. Малова): приграничный статус дальневосточных регионов может быть как фактором их экономического благополучия, так и фактором дестабилизации.
Белгородская область, по мнению многих выступавших, является модельным регионом для исследования экономико-географических процессов приграничных территорий России. Относительная экономическая стабильность нашей области в некоторой степени определяется, как ни странно, ее пограничным статусом (снижение притяжения Харькова, повышенная иммиграция населения и др.). В докладе доц. Чугуновой Н.В. (БелГУ) были ярко показаны демографические проблемы Белгородчины: депопуляция населения в какой-то степени компенсируется его миграцией из северных регионов России и стран СНГ, но этот «резерв» близок к исчерпанию. Тенденции глобализации миграционных процессов таковы, что интенсивность их нарастания в приграничных районах России неизбежна, особенно с Украиной. Необходимо разрабатывать принципы формирования общего рынка труда со странами СНГ.
Участники сессии имели возможность познакомиться со стабильно работающими предприятиями области: 6 июня они посетили ОАО «Лебединский ГОК», ОАО «Стойленская Нива». А 7 июня им была предоставлена возможность посмотреть на саму границу – уже со стороны Украины, из города Волчанск. В этот же день участников конференции для очередного заседания принял Харьковский национальный университет. С уверенностью можно предположить, что и там взаимопонимание ученых было безграничным.
<< Назад к списку |