8 июня произошло одно из наиболее редких астрономических событий – прохождение планеты Венера по диску Солнца. Последний раз это явление наблюдалось 122 года назад – в 1882 г. Поскольку прохождение Венеры по диску Солнца относится к парным явлениям, мы сможем наблюдать его в 2012 г., а затем наши потомки только в 2117 г.
Именно благодаря такому прохождению в 1761 году Михаил Васильевич Ломоносов открыл атмосферу у Венеры.
Венера – самая близкая к Земле планета, но и одна из наименее изученных. Только в последнее время, благодаря космическим аппаратам, удалось приоткрыть завесу тайны загадочной планеты.
Венера относится к внутренним планетам и не удаляется от Солнца более 48 градусов, поэтому всегда находится вблизи светила. Благодаря своей яркости она либо первой появляется на небе после захода Солнца, либо последней исчезает после его восхода, за что получила название Утренней и Вечерней звезды.
Венера обращается вокруг Солнца по круговой орбите на расстоянии 108 млн. км., медленно вращаясь вокруг своей оси. Это единственная планета Солнечной системы, которая вращается в сторону, обратную ее обращению вокруг Солнца – загадка для ученых. Период вращения Венеры вокруг своей оси – около 243 земных суток, поэтому в одном «венерианском» году всего два «венерианских» дня.
Атмосфера Венеры очень плотная – в 105 раз плотнее земной. Давление у поверхности Венеры составляет 93 атмосферы – как в океане на 930-метровой глубине. Планета плотно закрыта облаками и благодаря парниковому эффекту температура поверхности выше, чем у более близкого к Солнцу Меркурия – 500 градусов по Цельсию. Из-за этих условий спускаемые аппараты работают не больше нескольких часов, но при облете Венеры космическим аппаратом США «Магеллан» была составлена подробная радиолокационная карта поверхности планеты. Самые интересные детали поверхности – образования, похожие на высохшие русла рек длиной до нескольких тысяч километров и шириной до 10-12 километров.
Главной задачей ученых Земли при нынешнем прохождении Венеры по диску Солнца является тестирование космических телескопов. Это позволит обнаружить планеты у многих тысяч ближайших звезд.
<< Назад к списку |