12-16 апреля в Москве на базе ведущих вузов России (Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана и др.) прошла одиннадцатая Всероссийская научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». На форуме, где защищали свои научные работы учащиеся и студенты из 140 городов России, Белгород представляли Евгения Абрамова и Дарья Пешкова, ученицы 11 класса общеобразовательного лицея №10. Научные исследования школьниц в области медицины отмечены дипломами 1-ой степени. А Евгения Абрамова еще и вошла в состав национальной делегации России для участия в Международном молодежном форуме (Великобритания, Лондон, 2005 г.).
Свои работы в области молекулярной генетики человека лицеистки выполнили на кафедре медико-биологических дисциплин медицинского факультета под руководством заведующего кафедрой, доктора медицинских наук профессора М.И. Чурносова. При проведении научных исследований Евгения Абрамова и Дарья Пешкова научились выделять ДНК человека из крови, проводить её типирование современными молекулярно-генетическими методами и осуществлять компьютерную обработку полученных результатов.
Работа Евгении Абрамовой «Популяционно-генетический анализ инсерционно-делеционного полиморфизма гена ангиотензин-превращающего фермента среди населения юга Центральной России» посвящена изучению распространенности в нашем регионе гена, предрасполагающего к развитию сердечно-сосудистой патологии. Исследование Дарьи Пешковой «Анализ инсерционно-делеционного полиморфизма гена рецептора хемокинов CCR5 среди населения Белгородской области» направлено на оценку количества в белгородской популяции, индивидуумов, невосприимчивых к вирусу СПИДа, на основе молекулярно-генетического анализа мутации в гене хемокинового рецептора, который отвечает за проникновение вируса СПИДа в клетки организма человека.
Опыт, полученный при проведении научных работ Евгенией Абрамовой и Дарьей Пешковой, несомненно, создает основу для дальнейшего их творческого развития как перспективных молодых ученых уже в рамках студенческой науки.
<< Назад к списку |