В апреле мэтр юридического искусства Николай Васильевич Витрук, по приглашению ректора БелГУ профессора Л.Я. Дятченко, прочел курс лекций «Конституционное правосудие» студентам 3 курса государственно-правовой специализации. Николай Васильевич педагогику считает родной: глаза студентов Москвы, Томска, Киева, Кишинева и ныне Белгорода горят при появлении его в аудитории. Не слушать, не писать и мысленно отсутствовать на лекциях – невозможно. Слишком интересно! Еще бы, какой опыт за плечами! Адвокатура, подготовка проектов Конституции СССР, Конституции РСФСР, законов «О правовом положении иностранных граждан в СССР», «О гражданстве РФ», «О Конституционном Суде РФ», представление Основного закона РФ в совет Европы, судейство в Конституционном суде РФ… И это еще не все вехи его трудовой и научной деятельности. Отдамся власти живого разговора.
– Николай Васильевич, какое место вы отводите Конституционному правосудию в иерархии юридических дисциплин?
– Одно из центральных. Но огорчает, что в вузах этот курс, который существует уже более десяти лет, чаще не преподается, он опускается. Хотя необходимо, я считаю, знать новые правовые возможности граждан. Я являюсь автором первого учебного пособия по Конституционному правосудию и советую студентам познакомиться с ним как можно ближе. Чтение и понимание законов – главное. Любой законодательный акт подобен системе, которую невозможно осмыслить частично или наполовину. Только проникнувшись всеми элементами данной системы, можно прибегнуть к ее истолкованию.
– Ваше детище – законы и картины. У Вас много выставочных работ, одна из которых носит название «Картины пишутся сердцем». А чем пишутся законы?..
– Разумом. С учетом нужд, человеческих потребностей, закономерностей развития общества и права. В законотворчестве есть один изъян – много нестыковок, противоречий. На них натыкаешься постоянно, это мешает работать. И тогда на помощь приходит Конституционный суд, в который может обратиться каждый человек, даже не сведущий в юриспруденции, но нашедший коллизии в нормативно-правовых актах местного или федерального значения.
– Конституционный суд выносит решения и вырабатывает правовые позиции. Каков их юридический вес?
– Правовые позиции и решения Конституционного суда – это логические дополнения, продолжение Конституции. Правовая позиция – вывод, основанный на толковании Конституции, на выявлении конституционного смысла законов. Как и решения они обладают двумя отличительными чертами – они общеобязательны и имеют юридическую силу Конституции. Правовые позиции весьма сложны в применении, ведь это не норма права, а суд – не механический правоприменитель.
– Не могу не затронуть тему Конституции РФ. О чем свидетельствует принятие частых конституционных поправок? Может, о несовременности, несовершенстве нашего Основного закона? Или же это – здоровый процесс развития?
– Конституция сама по себе самодостаточна. А противоречия, поиск которых отдельным людям выгоден, существуют прежде всего в их головах, но не в тексте Основного закона. Все противоречия мнимы и снимаемы путем осуществления деятельности Конституционного суда. Этим занимается такая наука как герменевтика – она соотносит между собой текст и смысл текста, букву и дух Конституции. Конституция – стабильна, а противоречия в ней вызваны конъюнктурой.
– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать юрист ХХI века?
– Профессионализмом. Большими, глубокими знаниями. Нужно быть специалистом со знанием общеправовых позиций отечественного права, международного права и иностранных языков (сам Николай Васильевич владеет английским и французским языками). Юристу никогда не стоит полностью отдаваться эмоциям, нервам, терять рассудок. Сегодня жизненно необходимы выпускники юридического факультета, говорящие на языке не только теоретической (статейной) юриспруденции, но и практической. Юрист – человек, осведомленный в праве от «А до Я» и далеко за этими пределами.
На вопрос о правовом, демократическом и гражданском обществе в России Николай Васильевич ответил:
– У В.Г. Короленко есть очерк «Огоньки». Он вложил немалый философский смысл в приближение к огонькам, которые кажутся такими близкими и одновременно далекими. Лодочник движется по воде к чудесным огонькам, и, кажется, вот они, уже рядом, но… Мгновение! И они снова недосягаемы.
P.S. Николай Васильевич Витрук, ученый-правовед и государственный деятель, более 10 лет был судьей Конституционного суда РФ, сыграл значительную роль в становлении конституционного правосудия. Он – доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, доктор Honoris causa Международного независимого Университета в республике Молдова, заслуженный работник культуры Удмуртской Республики. Последнее почетное звание присвоено ему за деятельность, связанную с пропагандой культуры, литературы, искусства, благотворительностью. Более 500 работ живописи, графики, библиотека в 3000 книг подарены Николаем Васильевичем населению одному из районов Удмуртии. Он организатор многочисленных художественных выставок и конкурсов юных художников, незаменимый помощник в издании литературных работ.
<< Назад к списку |