25 ноября 2003 года в рамках встреч с известными людьми России в концертном зале БелГУ состоялась беседа студентов с Жоресом Ивановичем Алферовым, членом РАН, лауреатом государственных и международных премий, нобелевским лауреатом.
Свою главную награду за достижения в области физики Жорес Иванович получил в октябре 2000 года. И на встрече он с большим удовольствием вспоминал об этом дне.
…Наверно, это был единственный день в моей жизни, когда я так сильно волновался… Перед торжественной церемонией мы довольно долго репетировали выход. Сложность состояла в том, что к кругу с буквой «Н» необходимо было подойти только одновременно с королем. А иначе нарушается этикет: либо вы ждете короля, либо он вас. И ко всему прочему я был первый среди награждаемых, и на меня возлагалась особая ответственность: начинать… Запоминающимся было и то, как во время самого вручения я посмотрел в сторону, где была моя семья: жена, дочь и сын – и увидел слезы на их глазах… А после мне предстояло провести вечер в обществе королевы, так как по традиции первый по списку среди лауреатов в области физики за праздничным столом сидит непосредственно рядом с королевой…
И, конечно, как член Российской Академии Наук, Жорес Иванович не мог обойти любимую тему – науку. Говорить о ней необходимо, говорить именно со студентами, чтобы понимали, над чем им предстоит работать.
Отношение к науке, к образованию в стране характеризует отношение к будущему. Нельзя говорить: «Мы сделали вложения в науку, а завтра мы получим прибыль» К науке необходимо относится, как к детям в семье. Родители никогда не думают о том, что, потратив деньги на ребенка, они тут же получат доход. Его надо образовывать, растить, а потом уже получать удивительную по силе отдачу... И в этом отношении наука – большой ребенок общества, приносящий огромную экономическую выгоду, но ожидание, которой требует много времени…
Жорес Иванович - ученый мирового значения.
…В дни, посвященные вручению Нобелевской премии, проходили различные мероприятия. Одним из них был круглый стол с телекомпанией «BBC»,где моим соседом оказался известный американский экономист, профессор Хенкли, который высказал очень верную мысль: «Научно-технический прогресс во второй половине столетия определялся соревнованием США и Советского Союза, и очень жаль, что соперничество закончилось, мировая наука много потеряла от этого». И я очень надеюсь, что это соперничество возродится, тогда, когда вы, студенты, придете в науку, политику, другие области общественной жизни…
Соперничество проявлялось не только в таких областях, как наука или искусство, но и в обыденных ситуациях. Вот случай из жизни Жореса Ивановича, произошедший во время его первой поездки во Францию на конференцию по физике полупроводников в 1964 году.
По прибытии я получил документы, в которых значилось не Жорес Алферов, а «А.Жорес». Дело в том, что своим именем я обязан французу Жану Жоресу, одному из основателей партии и газеты французских коммунистов. И французы, вероятно, решили, что Жорес – это фамилия, а Алферов – имя… Тогда я был еще молодым человеком, и полагал, что научное общество должно уже знать меня… Ходить с табличкой «А.Жорес» я не мог, поэтому буква «А» была переделана мной в эмблему полупроводникового диода, а к «Жоресу» дописано «Алферов». И уже на первой встрече ко мне подошел американский физик Маршал Нельсон и с обидой спросил: «А почему советским физикам выдают значки с полупроводниковым диодом, а американским нет?»…
С Белгородом у Жореса Ивановича есть личная связь: его брат, его «лучший учитель», Маркс Иванович был тяжело ранен в боях на Курской дуге. И совсем недавно Алферов получил бумагу от председателя Фонда наград Отечественной войны, которая представляла собой приказ о награждении Маркса Ивановича Алферова Орденом Красной Звезды за отличие во время боевых действий в Белгородской области.
А теперь он связан с городом и воспоминаниями от общения со студентами. И когда в конце дня Жорес Иванович давал интервью журналистам областной телерадиокомпании, то отметил «сильное впечатление», оставшееся после посещения нашего университета и выразил надежду, что студенты БелГУ внесут весомый вклад в развитие науки России.
<< Назад к списку |