8 февраля в рамках очередного заседания Пресс-клуба журналистов Белгородской области принят профессионально-этический кодекс работников СМИ Белгородчины. В диссертационном зале БелГУ, где проходила встреча, присутствовали представители печатных и электронных СМИ, а также преподаватели и студенты факультета журналистики.
Профессионально-этический кодекс не раз обсуждался работниками СМИ на заседаниях Пресс-клуба. Документ разослали во все редакции Белгородской области с просьбой рассмотреть его в коллективах и высказать свои мнения. В результате в текст кодекса внесли все необходимые изменения и поправки, а на прошедшем заседании состоялся «исторический момент», по мнению В.И. Бабина, председателя Пресс-клуба, главного редактора газеты «Голос Белогорья», – подписание кодекса белгородскими журналистами и редакционными коллективами. Но предложения и пожелания от членов профессионального журналистского сообщества еще принимаются, и участники Пресс-клуба призывают всех работников СМИ к диалогу.
Поставить свою подпись под этическим кодексом может каждый журналист, причём только по собственному желанию. Как отметили на заседании, принуждать никого не будут.
Ещё в 1994 году Союзом журналистов России принят кодекс сотрудников «четвёртой власти». Почему понадобилось принимать профессионально-этический кодекс на Белгородчине? По мнению автора и составителя белгородского варианта кодекса декана факультета журналистики, профессора А.П. Короченского, это не вызов российским СМИ, а необходимость расставить всё точки над «i» в работе белгородских журналистов.
Александр Петрович отметил, что кодекс российских журналистов устарел и страдает идеалистическими элементами. «Мы не первые, кто принимает подобный кодекс. Они действуют на Кубани, в Ростовской и других областях», - подчеркнул А.П. Короченский.
При составлении кодекса Александр Петрович обращался к опыту российских и зарубежных коллег, поэтому обратил внимание, что это не его личная точка зрения на профессионализм и этику.
Александр Петрович заметил, что местами пункты российского кодекса прописаны общими словами. Белгородский же кодекс конкретен и содержит точные формулировки, касающиеся профессиональной деятельности «акул пера».
Главная идея кодекса – призвать журналистов задуматься об этических нормах и работать с большей долей ответственности перед обществом. Главный редактор приложения «МК в Белгороде» Е.Н. Ромашов сделал акцент на том, что кодекс апеллирует к морали журналистов, а не является неким проявлением цензуры.
Сотрудники СМИ не раз говорили о необходимости регулирования вопросов, связанных с авторским правом и размещением публикаций рекламного характера. К тому же, белгородским СМИ приходится конкурировать с московскими и зарубежными изданиями, поэтому, чтобы работа журналистов была профессиональной, необходимо поднять этическую планку.
Результат недобросовестной работы «акул пера» налицо. Сегодня, по мнению А.П. Короченского, существует тенденция недоверия читательской аудитории к СМИ. Принятие кодекса поможет исправить сложившуюся ситуацию. Создание кодекса и подписание его сотрудниками СМИ говорит о том, что журналисты «наводят порядок в собственном доме и заботятся о чистоте своих рядов».
Профессионально-этический кодекс окажет благотворное влияние на формирование молодых журналистов, студентов журфака. Ведь делая первые шаги в журналистике, они могут оступиться из-за незнания тонкостей профессиональной работы.
Каков порядок работы кодекса? Уже избрана комиссия по журналистской этике. Обратиться в неё может как журналист, так и рядовой читатель или телезритель. Человек, нарушивший положения кодекса, будет приглашен на заседание клуба. Возможно, что журналист допустил оплошность по незнанию – тогда с ним просто побеседуют. Второй шаг – критическое письмо в адрес редакции, где работает журналист. Третий – публичное порицание журналиста, который не хочет работать по правилам профессионального сообщества. Дальше публичного порицания дело не пойдет: журналист и редакция и так рискуют потерять главное – доверие читателей.
<< Назад к списку |
Фото автора