Более ста начинающих исследователей актуализируют современные геоэкологические проблемы
Поддержка молодых людей, активно занимающихся наукой, разрабатывающих перспективные, востребованные практикой проекты, – таково одно из приоритетных направлений деятельности Белгородского госуниверситета. Показательно, что за октябрь инновационный вуз организует и проводит уже второе крупное мероприятие, позволяющее начинающим исследователям внести свою лепту в научную мысль и практику.
20 октября в БелГУ прошло пленарное заседание III Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции молодых учёных «Геоэкология и природопользование: от науки к практике». Более ста школьников, студентов, магистрантов, аспирантов и научных работников из Томска, Курска, Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Одессы, Николаева собрались в БелГУ с целью представления результатов своих исследований и непосредственного участия в полилоге с коллегами-геоэкологами.
Декан геолого-географического факультета, профессор Александр Петин отметил роль конференции в развитии сотрудничества как обмена опытом молодых учёных в решении исследовательских и практических задач рационального природопользования. «Молодежь испытывает трудности в доведении результатов исследования до общественности. Участие же в конференции предоставляет возможность их апробации, а также освоения новых технологий», – конкретизировал секретарь оргкомитета конференции, доцент Павел Голеусов. Авторам лучших проектов организаторы планируют помочь в их практической реализации.
На пленарном заседании молодые учёные представили вниманию коллег доклады по общетеоретическим и методологическим проблемам геоэкологии. Студентка геолого-географического факультета БелГУ Екатерина Юркова рассказала о проблемах, возникающих в развитии экологического туризма в национальных природных парках. Среди характерных для экотуризма Белгородской области докладчик выделила: информационный дефицит, низкий уровень инфраструктуры, слабое развитие экотехнологий, отсутствие специализированных туроператоров, недостаточность знаний у персонала для реализации экологического туризма. На Белгородчине, на смежной территории Борисовского и Грайворонского районов, расположен природный парк «Хотмыжский», претендующий на статус национального. Несмотря на то, что в нём развит спортивный, пеший, научный туризм, исследователь предлагает увеличить количество маршрутов для школьников и студентов, обосновывая тем, что этот контингент является наиболее требовательным.
Геоэкологи не мыслят локально. Закономерно, что к докладам коллег из соседних областей и издалека был проявлен особый интерес. Исследователь Наталья Герасимова из Томского госуниверситета дала геоэкологическую оценку воздействия предприятий теплоэнергетики на окружающую среду. Угрозу представляет тот факт, что многие предприятия находятся в близости от своих же потребителей, то есть жилой зоны. Кроме того, согласно проведённому докладчиком анализу динамики воздействия деятельности предприятий на окружающую среду, все они превышают нормативы выбросов. Для снижения вредного влияния были предложены такие способы, как развитие теплофикации, использование вторичных энергетических ресурсов, внедрение новых термодинамических циклов…
Что касается практической составляющей конференции, то молодым учёным, в особенности гостям БелГУ, повезло: 22 октября они будут участвовать в полевом заседании, где познакомятся с геоэкологическими проблемами эксплуатации Белгородского водохранилища на реке Северский Донец.
<< Назад к списку |
Фото Владимира Ульянкина