9 ноября состоялся второй завершающий этап олимпиады на кафедре социальной работы.
По итогам первого этапа в номинации «Стенгазета» были отмечены работы команд: «Зачетка», «БЭМС», «Пост №1». А победило творение команды «Институт благородных девиц», студенты которой написали целую книгу формата А2 и на ее страницах рассказали об истории БелГУ, о группе, о своей студенческой жизни и будущей работе.
Также на первом этапе участники олимпиады померялись силой в словесном мастерстве. Им предлагалось найти интересную и актуальную статью по теме социальная работа и сделать на нее рецензию. Итоги этого сложного конкурса оказались неожиданными: рецензия, написанная пятикурсниками, получилась интересней, чем рецензируемая статья. По рекомендации жюри работа будет опубликована в студенческом научном сборнике.
Кроме того, домашнее задание включало проверку знаний правовых основ работы соцработника. Организаторы предложили участникам несколько вопросов, связанных с Законом РФ и важнейшими правовыми документами, а затем оценили их ответы по полноте и юридической грамотности. Интересно, что при поиске ответов студенты использовали самые различные источники информации: учебники, Интернет, центры бесплатной юридической консультации, обращались к преподавателям юридического факультета.
Второй этап олимпиады начался с «визиток» команд. Первокурсники команды «Социальный дозор» представили себя в русской традиции и пообещали отлично учиться, «чтобы людям пригодиться». Следующие конкурсанты – команда «Социальная реальность» – поступили в БелГУ только в этом году, но уже хорошо представляют, чем им предстоит заниматься после окончания вуза, и смотрят в будущее с оптимизмом: «Мы принимаем мир, таким, какой он есть. Стать соцработниками для нас большая честь!» - утверждают «социальные реалисты».
На олимпиаде было много сюрпризов, кто бы мог подумать, например, что студенты принесут на выступление зачетки. А именно это сделала одноименная команда второго курса. Слово «ЗАЧЕТКА» прекрасно расшифровывается в рамках социальной работы: Забота, Адресность, Честность, Единство теории и практики, Толерантность, Креативность, Активность – такими качествами, по мнению второкурсников, должен обладать настоящий профи социальной работы.
Студенты третьего курса к вышеперечисленным качествам добавили гуманизм и открытость. А чтобы доказать не голословность своих идей, команда «БЭМС» подарила каждому члену жюри чуткое и доброе сердце-шарик.
Вообще, все «визитки», представленные командами, были выполнены креативно, с трепетной любовью к своей будущей профессии и университету, и к тому же были очень актуальны. И если бы первый заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Медведев увидел выступление команды «Пост №1», он был бы спокоен за выполнение национальных проектов, потому что третьекурсники их хорошо изучили и даже представили в картинках.
Во многих выступлениях звучали призывы, обращенные не только к аудитории зала, но и ко всему человечеству. Яркий пример тому девиз команды «Социальная планета»: Вместе мы ум, вместе мы сила. Поддержим друг друга! Спасем Россию!
Во многих выступлениях звучали призывы, обращенные не только к аудитории зала, но и ко всему человечеству. Яркий пример тому девиз команды «Социальная планета»: Вместе мы ум, вместе мы сила. Поддержим друг друга! Спасем Россию!
Студенты кафедры социальной работы уверены, что сделали правильный выбор, поступив на специальность «Социальная работа», тем более что престиж профессии растет с каждым годом и вскоре, по мнению команды «Соцработники в ассортименте», придется открыть специальный университет социальной работы им. В.В. Бахарева в мегауниверситете БелГУ.
Завершили «визитку» студенты пятого курса «Достойные доверия». Пятикурсники не даром так назвали свою команду, ведь они вышли на финишную прямую своего учебного забега. За прошлые годы они не раз доказывали компетентность и уникальность своей группы, а чтобы еще раз подчеркнуть, что они самые взрослые и мудрые, для своей «визитки» пятикурсники выбрали тему античности.
После конкурса «визиток» последовали три конкурса на теоретические знания по специальности, вопросы напоминали экзаменационные, но атмосфера была праздничной.
И последним этапом олимпиады стали творческие импровизации. Каждая команда получила актуальную социальную проблему, которую надо было решить и разыграть в течение за 15 минут, а затем представить на суд жюри и зрителей.
Кстати, зрители тоже не отдыхали. В течение четырех часов, пока шла олимпиада, они активно поддерживали конкурсантов и своими громкими, и незатихающими аплодисментами доказывали, что физминутки на факультете проводятся успешно. Утомляемость студентов СТФ - нулевая.
В итоге:
Такие олимпиады – традиция социально-теологического факультета, в которой принимают участие все студенты кафедры. И на следующий год они вновь поборются за призовые места и проявят свои знания, креативность и любовь к людям и профессии.
<< Назад к списку |