29 апреля студенты группы №080503 юридического факультета вместе с куратором В.И. Ерыгиной побывали на экскурсии в Москве. Этот день оставил у них поистине незабываемые впечатления...
Первым пунктом в экскурсии стала бывшая резиденция царей – Коломенское, усадьба, построенная в 14 веке. На небольшой площади перед Спасскими воротами, группу встречал экскурсовод, одетый в костюм стрельца. Он провел нас по усадьбе, рассказав историю создания различных строений. Мы увидели разрушенную стену царского дворца и рядом - каменную подставку для солнечных часов. Побывали на службе в Казанской церкви, построенной в 1660 году. Далее прошли через Спасские ворота и оказались во внутреннем дворике, где располагается государственный историко-архитектурный музей заповедника «Коломенское».
Экскурсия в музее была построена в хронологическом порядке. Мы получили представление о племенах, когда-то населявших территорию нынешней столицы, о приходе славян и их ассимиляции с местным населением. Узнали о возникновении гончарного дела и орнамента на глиняных изделиях, полюбовались доспехами русских воинов, их оружием. Увидели серебряные и медные монеты, которые стали причиной «медного бунта». В следующем зале нас ожидал макет деревянного дворца, построенного в 1667-71г.г. Но наивысшей ценностью этого музея для будущих юристов стало подлинное издание Судебника Ивана III.
Выйдя из музея, мы попрощались с экскурсоводом, сделав на память несколько фотографий, и прошли к набережной Москва-реки, по пути полюбовавшись шатровой церковью Вознесения, которая в тот момент реставрировалась. Какой живописный вид перед нами открылся! Покидая Коломенское, мы уже мечтали о новой встрече с ним.
Александр Крыцкий,
студент первого курса
В программу нашей образовательной экскурсии было включено и посещение Третьяковской галереи, одного из самых знаменитых музеев мира. В этом чудесном храме искусства мы смогли полюбоваться великолепными шедеврами русских мастеров кисти. Особенно сильное впечатление на нас произвела картина русского художника-передвижника Васнецова «Богатыри», восхитили полотна известных живописцев России: Айвазовского, Иванова, Шишкина, Сурикова, Репина, Левитана, Брюллова и многих других. К сожалению, время нашего пребывания в галерее было ограничено. Впереди нас ждала обзорная экскурсия по Москве.
С Воробьевых гор, нашим взорам открылась удивительная панорама Москвы. Здесь же полюбовались великолепным зданием старейшего русского университета МГУ.
Следующим пунктом экскурсии стало посещение Поклонной горы – символа непобедимости русского воинства. Удивительны и цветочные часы, и музей под открытым небом, заложенный в честь полувекового юбилея Победы. Почтив память павших героев, мы продолжили знакомство с этим удивительным городом.
Посещение киностудии Мосфильм стало одним из завершающих мероприятий нашей поездки. Здесь мы увидели декорации к фильмам, побывали на Аллее звезд русского кино, сфотографировались с Евгением Леоновым, так похожим на настоящего.
После этого мы поехали на службу в храм Христа Спасителя, а затем вышли на Красную площадь. Неизгладимое впечатление оставили храм Василия Блаженного, Спасская башня, Лобное место, памятник Минину и Пожарскому…
Подкрепившись перед обратной дорогой, мы отправились домой, в самый лучший город на свете, в Белгород.
Кирилл Ефремов,
студент первого курса
В Москве больше всего меня поразил знаменитый храм Христа Спасителя, история которого удивительна и трагична. Воздвигнуть его повелел император Александр I, в ознаменование победы над войсками Наполеона в Отечественной войне 1812 года, особым своим манифестом. Проект был выполнен в 1832 году архитектором К.А. Тоном. Строительство велось 44 года.
Но в 1931 году по решению сталинского политбюро этот замечательный памятник русского зодчества, художественного русского гения, был варварски разрушен. Долгие годы на его месте зияла уродливая яма, а позднее был построен плавательный бассейн.
В конце 1980-х годов возникло общественное движение по возрождению храма. 7 января 1995 года Святейший Патриарх Алексий II совершил торжественную церемонию закладки первого камня. Благодаря массовым пожертвованиям, за короткий срок были собраны необходимые средства. Величественный, как и прежде, храм вновь стал украшением столицы.
Он находится в самом, на мой взгляд, живописном районе, на возвышенности, с которой открывается прекрасная панорама. Взойдем на мост через Москву-реку. С запада - потрясающий вид на Красную Площадь и Кремль, а с востока - на громадную статую Петра Великого. Темп жизни здесь кажется неспешным: все прогуливаются, дышат воздухом, размышляют, а не летят куда-то.
Златоглавый храм поражает своей мощью и может вместить до десяти тысяч человек! Но впечатление от внешнего облика здания – ничто по сравнению с тем, что ощущаешь, когда входишь внутрь. Всё существо переполняется божественной благодатью, чувствуешь, что попал в обитель света, где не можешь быть подвержен проявлению злой силы. В Храм нет входа злу.
Переступив порог, я почувствовал, как мой разум светлеет, мысли избавляются от всякого негатива, появляется чувство отрешённости от окружающего мира. Заканчивалась Пасхальная неделя. Вдоволь налюбовавшись на неземной красоты роспись стен, я оглядел православных, собравшихся на вечернюю службу. Они молились и славили Всевышнего. На достаточно большой высоте располагался хор, думаю, никак не меньше ста певчих, так силён был звук прекрасных, сильных голосов.
Слева, на вертикальных мраморных плитах, золотыми буквами написаны имена воинов, отдавших свою жизнь в боях за Отечество. На стенах и вратах, ведущих к алтарю, доминировали золотые оттенки, всё было золотое-золотое, светилось огнём, слепя глаза. Но потолок был контрастного небесно-голубого, умиротворяющего цвета, глаза отдыхали, когда я поднимал их вверх. Потолок в Храме символизирует рай – везде парят ангелы небесные в воздушных одеждах, а в центре изображён Господь, от них исходит мягкое, поистине божественное сияние.
С уверенностью могу сказать, что человек, единожды побывавший в этом храме, обязательно захочет прийти сюда ещё раз, проникнуться неземной благодатью, умиротворить и очистить свою душу. Храм, как и сам Христос, воскрес после своей гибели, вновь став местом, где верующие воздают хвалу Господу своему.
Антон Аулов,
студент первого курса
<< Назад к списку |
Фото авторов