Для многих представителей пишущей братии Неделя науки в БелГУ плавно перетекла в День науки на журфаке МГУ. 15 апреля семь студенток и один аспирант приняли участие в XIII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов-2006» в секции «Журналистика».
Участие в научной конференции – обычное дело для студентов. Но здесь особенный случай. Атмосфера московского факультета журналистики, пронизанная духом многолетних традиций, свободой мысли и творческого полета, налагала определенные обязательства. Многим из нас впервые пришлось выступать на мероприятии подобного уровня.
Конференцию торжественно открыл человек-легенда, декан факультета журналистики МГУ, профессор Ясен Николаевич Засурский. Он говорил о перспективе развития журналистики, а напоследок пожелал удачи докладчикам и сфотографировал всех на память.
Белгородские студенты-журналисты выступили достойно. Более того, Екатерина Подгорная, студентка третьего курса и Вадим Рязанцев, аспирант факультета журналистики БелГУ заняли первые места в своих подсекциях. В. Рязанцев рассказал об уровнях формирования имиджа коммерческого радиоканала. А Катя просто обескуражила аудиторию своим сообщением «Блатная песня в современной жизни». Грамоты и подарки ребята получили из рук самого главного человека на факультете Я.Н. Засурского.
Атмосфера корпуса факультета журналистики пронизана духом многолетних традиций, свободой мысли и творческого полета. Здесь каждая ступенька могла бы рассказать столько интересных историй, что хватило бы ни на одну тысячу дней и ночей.
У нас было немного времени, чтобы осмотреться и узнать о чем пишут, чем живут и дышат наши коллеги. И вот, что
ПОРАЗИЛО:
Объявление примерно такого содержания «Студенты, имеющие задолжности по 9-ти семестрам, к защите дипломного проекта не допускаются». У нас даже за один «хвост» серьезно спросят.
ВЫЗВАЛО НЕДОУМЕНИЕ:
Никто и слова не скажет курящему студенту (в «курилке», прямо в корпусе факультета!!!). Да, свобода! Но дым ее не всем так сладок и приятен. ПРИВЕЛО В УМИЛЕНИЕ:
На бирюзовом тетрадном листе было написано трогательное сообщение о том, что «ПотеРялСя бирюзовый шарфик». Владелица очень надеется на то, что он найдется…
Впечатления разные, неоднозначные. Наши московские коллеги имеют колоссальные возможности для реализации своего творческого потенциала, а у нашего молодого журфака все еще впереди…
Ирина Почернина
Фото Алеси Толстых
Заниматься наукой трудно. Но интересно и почетно. Это я поняла, побывав вместе с другими студентами факультета журналистики на Международной молодежной научной конференции «Ломоносов-2006» в Москве. Вот как все было.
Утро. Москва. Курский вокзал. С фотоаппаратами наготове мы спускаемся в метро. Достижение научно-технического прогресса за пару минут доставляет нас в центр столицы. Вот и заветный адрес – улица Моховая, дом 9. Перед нами старинное здание лимонного цвета, построенное в духе позднего классицизма в первой трети 19 века.
Здесь с 1952 года располагается факультет журналистики МГУ, альма матер многих известных российских журналистов. Внутри корпуса, напротив мраморной лестницы, по которой, возможно, поднимались Герцен, Белинский, Грибоедов и Островский, - портрет задумчивого, вдохновленного музой М.В. Ломоносова. Колонны, высокие потолки, старинные светильники… Все поражает монументальностью, великолепием замысла. Кажется, что в коридорах витает дух прошлого. Однако повсюду бесчисленные следы современности, вернее, рекламной деятельности: предложения курсовых, дипломов, курсов английского и других языков. На стендах же – приглашения московских студентов на семинары, в творческие студии, в Останкино…
Одиннадцать часов утра. Декан факультета журналистики МГУ Я.Н. Засурский торжественно открывает конференцию. Он приветствует молодых ученых, прибывших из разных городов России и ближнего зарубежья. Глава факультета журналистики говорит, что «четвертая власть» превращается в сложную технологическую отрасль, которая открывает широкое поле для исследований. Красочно рисует перспективы развития «мобилизированной» журналистики, то есть когда электронные версии газет, новости можно будет прочитать на дисплее мобильного телефона. Потом Я.Н. Засурский снимает гостей на камеру своего телефона и довольно говорит: «Теперь вы все у меня здесь есть. Буду вспоминать». Итак, мы расходимся по аудиториям.
Я и моя одногруппница Юля Хаустова выступали в подсекции «Стилистика: слово в многомерном пространстве языка». Для первокурсников уже само участие в конференции – значимое событие. Нам очень интересно было слушать коллег-исследователей, в основном старшекурсников. Доклады у всех основательные, видно, что проводилась кропотливая работа.
Спустя несколько часов наступает приятный момент дня – чествование победителей олимпиады в секции «Журналистика». Я.Н. Засурский объявляет занявших призовые места в каждой подсекции. Ура! Белгородские журфаковцы тоже отличились! Екатерина Подгорная, студентка 3-го курса, просто сразила всех своим докладом «Блатная песня в современной жизни». А наш преподаватель, аспирант факультета, к тому же обаятельный ди-джей «Радио с настроением», В.А. Рязанцев побеждает в подсекции «Радиовещание». Декан журфака МГУ награждает их дипломами и вручает подарки.
После конференции уставшие, но довольные, мы фотографируемся у памятника М. В. Ломоносову перед МГУ. Потом совершаем паломничество на Красную площадь… А утром, наконец, мы в родном Белгороде. В гостях хорошо, а дома все же лучше.
Екатерина Бабушкина,
факультет журналистики
<< Назад к списку |