Мы живем в мире, перенасыщенном информацией. Как этот процесс отражается на нас? Несет пользу или, напротив, мешает нормальному развитию общества? Этому, а также проблемам и кризисам глобализации была посвящена международная научная конференция студентов, аспирантов и молодых ученых «Философия поверх барьеров: планетарное мышление и глобализация XXI века», прошедшая на социально-теологическом факультете БелГУ 15 апреля.
Конференция состояла из 2-х этапов, пленарного заседания и работы секций. Открыли пленарное заседание заведующий кафедрой философии, доктор философских наук, профессор В.П. Римский и начальник управления НИР БелГУ, кандидат педагогических наук С.Ю. Боруха. Они поприветствовали участников конференции и обозначили цели и задачи мероприятия. Вслед за ними приветственное слово дали представителям студенческих научных обществ: социально-теологического факультета БелГУ, философских факультетов Орловского и Курского государственных университетов.
Первым выступил с докладом «Философия информационного общества», в котором определил философию как одну из наиболее раскованных и дисциплинированных наук на сегодняшний день, Е.А. Антонов, доктор философских наук, профессор БелГУ. Ученый заметил, что сейчас, говоря об информационном обществе, имеют в виду его технологическую составляющую – информацию и информационные технологии (ИТ), возникновение которых некоторые современные исследователи сравнивают с открытием огня. Ведь именно благодаря ИТ создана виртуальная реальность, происходит переосмысление прошлого. Даже браки теперь можно совершить в виртуальном пространстве. Но «в любом случае, - продолжал ученый, - общество нуждается в нравственности. Ведь если нет нравственности, значит, нет и самого общества».
Продолжением этой темы явился доклад аспиранта кафедры философии БелГУ А. Захарова «Проблемы информационного общества в свете глобализации». По его мнению, информационные системы вытеснили человеческое общение на периферию. Глобализация поглотила все стороны человеческой жизни. На это, прежде всего, указывают факторы демографо-экологические (безудержный рост населения планеты вкупе с ростом индивидуальных потребностей), а также экономические (так называемые «Макдоналдсы», западная массовая культура). Все это, по его словам, может привести к губительным для общества последствиям.
С практической точки зрения подошел к вопросам глобализации докторант кафедры философии В.Е. Пеньков в своём докладе «Ноосферное сознание как фактор современного времени». Он заметил, что информатизация и глобализация происходят так быстро, что человек даже не успевает перестроиться. Чтобы слиться с этим ритмом, мировоззрение человека должно быть изменено таким образом, чтобы он был гибким и легко перестраивающимся. Для этого мы должны совершить «скачок» всей цивилизации. Но не забывать, что первоочередная наша задача – сохранение жизни на земле.
Проблемы, поднятые учеными, являются актуальными и первоочередными. Но останавливаться только на глобализации и информатизации общества не стали. Так, студенты экономического факультета БелГУ, вьетнамка Нгуен Тху Нга Тхи и М. Верютина, подготовили доклад «Методологическое применение категории «интерес» для оценки приватизации атомной энергетики». Они выявили как положительные, так и отрицательные последствия приватизации атомной энергетики, но вывод говорит сам за себя: атомная энергетика в России должна оставаться в государственных руках.
Углублению в сферу психологии способствовал доклад студентки философского факультета ОрГУ Юлии Медведевой - «Феноменологическая дескрипция архетипов бессознательного», основанного на теориях Давида Юма.
По окончании пленарного заседания иногородних студентов-участников конференции ожидали экскурсии по БелГУ и Белгороду. А к 15.00 конференция дала новый виток – секционные заседания…
Заявленные в программе четыре секции сгруппировались в две: так, секция «Планетарное мышление, глобализация и философия нового тысячелетия» объединилась с «Философией информационного общества и информационных систем», а «Религия и философия в эпоху глобализации» с «Космическим мировоззрением и новым мышлением XXI века». Руководителями первой секции были доктора философских наук, профессора кафедры философии С.И. Некрасов и Е.А. Антонов, второй – зав. кафедрой философии, доктор философских наук, профессор В.П. Римский и доктор философских наук, профессор кафедры культурологии и теологии Н.А. Некрасова.
Каждый участник выступил со своим докладом в рамках заявленной темы и ответил на вопросы руководителей секций и аудитории. По окончании работы секций в актовом зале СТФ, состоялось подведение итогов и награждение особенно активных участников конференции.
<< Назад к списку |
Фото Екатерины Шароновой, Дмитрия Ткачёва, Алёны Тимченко