Молодость – пора свершений и подвигов. Люди творят, создают, открывают, пытаются создать что-то новое, причем происходит это везде, независимо от сферы деятельности. Ну, а уж проводить исследования в поисках чего-то нового, как говорится, сам Бог велел. Да они в этом и не сомневаются, вовсю эти самые исследования проводят, за что собственно и получают … различные гранты и награды.
25 мая в читальном зале научной библиотеки университета прошла научная конференция по итогам первого тура областного конкурса научных работ «Молодежь Белгородской области». Организаторами, как всегда, выступили отдел научно-исследовательской работы студентов и Студенческое научное общество БелГУ. Программа мероприятия была обширная: выступления докладчиков, презентация «Итоги работы СНО в БелГУ», церемония награждения победителей. Гостями конференции стали заместители деканов по научной работе, студенты и их научные руководители. Кроме того, на ней присутствовал заместитель начальника отдела науки высших и средних специальных учебных заведений Управления образования и науки области Сергей Леонидович Колесников, что, несомненно, прибавило мероприятию дополнительную весомость.
Что касается выступлений, то здесь вниманию гостей были представлены самые разные темы. Под сложным названием доклада «Химическое разложение биологически устойчивых поверхностно-активных веществ» аспирантки кафедры органической химии Юлии Козыревой скрывалось весьма актуальное исследование. Связано оно было с использованием в обычной жизни людьми всевозможных жидких мыл, шампуней, отбеливателей и порошков, соотношением их вреда и пользы для человека.
Два другие доклада относились больше к гуманитарной сфере. Аспирантка кафедры возрастной и социальной психологии Яна Белецкая рассказала о развитии профессионального мышления психолога в процессе обучения в вузе. Вроде бы, всего пять лет обучения, а у студентов кардинально меняется не только восприятие их профессии, но и мира и жизни в целом.
Как вы думаете, есть ли какая-то иерархия в коллективе археологической экспедиции? Я думала, что не особо, но там есть и новички, которых посвящают в археологи только на третий день, и старики, так называемые «граждане», которые после третьего года, проведенного в экспедиции, имеют право приезжать сюда со своей семьей. По словам Ирины Денисовой, студентки исторического факультета, помимо раскопок будущих археологов привлекает огромное количество специфических, но очень интересных праздников: посвящение, праздник Диониса, День сломанной лопаты и так далее и тому подобное. Учитывая, что вся поездка длится примерно недели три, возникает вопрос: «А когда они вообще работают?».
На последовавшей затем презентации заместитель председателя Совета СНО БелГУ Елена Харченко рассказала о работе общества в еще только начавшемся 2005 году. А ведь по количеству мероприятий и достижений не скажешь: Неделя науки, «Школа молодого исследователя», победы на международных и всероссийских конференциях. Являясь по сути менеджерами науки университета, ребята не забывают и о собственных исследованиях. Пример, члены Совета СНО Елена Харченко и Андрей Переверзев стали призерами первого тура областного конкурса «Молодежь Белгородской области».
Завершая работу конференции, в своем ответном слове Сергей Леонидович Колесников назвал наш БелГУ «университетским флагманом области, в котором прослеживается четкая стратегия, направленная на рост количества молодых деятелей науки, стимулирование их профессионального развития и самоутверждения как солидных ученых. Конкурс проходит уже не первый год, и каждый раз большую долю среди призеров занимают студенты БелГУ. Качество их работ только возрастает, и за этим чувствуется огромный ежедневный труд работников университета, поддерживающих начинания студентов и аспирантов с самых разных сторон. И, несмотря на наличествующие, как впрочем и везде, недостатки, вашим университетом можно гордиться. Ведь тот, кто ничего не делает, о том нечего и сказать». Комментарии в данном случае излишни.
<< Назад к списку |
Фото Людмилы Жихарь