Проведение балов в БелГУ уже стало традицией, поддерживающейся на протяжении трех последних лет. И 25 января, в день Российского студенчества у нас, конечно, состоялся праздничный бал.
Грациозные дамы, галантные кавалеры и простые зрители перенеслись в XVIII век, приобщились к культуре ушедших столетий и вспомнили важные для российского студенчества моменты истории.
25 января 1755 года в Москве, согласно указу императрицы Елизаветы Петровны, был основан первый университет. А какое же отношение к этому дню имеет святая Татьяна? Это единственный в истории случай, когда на один и тот же праздник претендуют и служители церкви и студенчество, причем каждая сторона понимает его на свой манер.
Из "Жития святых" мы узнаём, что дочь римского консула Татиана подверглась жестоким преследованиям за веру Христову: ей выкалывали глаза, резали бритвами, пытались сжечь, но каждый раз Бог наказывал её врагов, а Татиане посылал исцеление, даже львы, выпущенные из клетки, кротко лизали ей ноги. Потрясенные её стойкостью, палачи отказывались выполнять приказы, просили у Татианы прощения и становились на её сторону. Суд приговорил её к смерти. Позднее она была причислена к лику святых. Как же день Татианы связан с беззаботным народом – студенчеством?
Дело в том, что разработанный Ломоносовым проект создания первого Российского университета взял под своё попечение генерал-адъютант И.И. Шувалов, человек образованный и культурный. Как свидетельствуют современники, он "был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената". День подписания Указа Шуваловым был выбран не случайно. Он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день её именин. "Дарю тебе университет" – произнёс ставшую позднее крылатой фразу И.И. Шувалов. Позднее последовал Указ Николая I, где он распорядился праздновать не день открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так, волей монарха, появился студенческий праздник – Татьянин день, а со временем народная молва приписала этой святой покровительство студентам.
Вернемся, однако, в день нынешний, в БелГУ, чествующий покровительницу "мучеников науки" и их самих. Бал – это красивейшее действо, посетить которое желают многие студенты, в том числе и иностранцы. По словам танцующих, после бала остается такое великолепное ощущение, которое трудно описать словами: одухотворенность, окрыленность и великолепное настроение.
Для тех, кто стеснялся или просто не хотел танцевать был другой способ развлечься – участие в конкурсах. Но мало кто удерживался от соблазна присоединиться к вальсирующим. Все желающие (даже те, кто стеснялся или не умел двигаться) могли составить компанию бывалым танцорам. Да и некоторые танцы, такие как ручеек, не требуют особой подготовки. А вот во время Вальса, Мазурки у присутствующих дух захватывало от красоты движений. В глазах зрителей был виден восторг и желание оказаться на месте танцующих.
Приготовление к подобному празднику всегда отнимает немало времени и сил, но это никого не пугает. Репетиции проходят часто и желающих научиться танцевать с каждым днем все больше. Да и на балах зрителей и гостей всегда много. А значит молодежи XXI века это интересно, и культура наших предков не будет забыта. Так что, если вы давно мечтали почувствовать себя великосветской дамой или кавалером, у вас есть такая возможность. Весной состоится очередной бал.
<< Назад к списку |
Фото автора