6 октября в БелГУ начала свою работу Всероссийская научная конференция "Светско-религиозное взаимодействие в изменяющейся России". Конференцию открыл ректор БелГУ, профессор Л.Я. Дятченко, несмотря на довольно плотный график работы.
Каждый четвертый житель нашей страны относит себя к какой-либо религиозной конфессии. Остальные 25% - атеисты. Это, по мнению М.Г. Писманика, профессора кафедры философии и религиоведения Пермского государственного технического университета, - пережиток советской эпохи. Сложные отношения между религиозным и светским мировоззрением порождают порою много проблем, хотя иногда такой симбиоз оказывается очень плодотворным. К примеру, в последнее время психологи все больше говорят о необходимости участия церкви в воспитании детей. По опыту заграничных командировок ректора Л.Я. Дятченко система "школа-церковь", "университет-церковь", когда о религии в школе и университете говорят свободно и активно, действует безотказно.
Проведение конференции в Белгороде объясняется особым значением теологии в нашей области. Через два года состоится первый выпуск на социально-теологическом факультете БелГУ. Многие сотрудники социально-психологического факультета посвящают свои научные труды тематике конференции. Среди них доцент кафедры социальных технологий БелГУ, член оргкомитета конференции, С.Д. Лебедев, который глубоко изучает социологические проблемы в контексте религии.
Конференция работала по четырем направлениям, связанным с религиозно-светским обществом:
Ее участники работали в течение двух дней, во время которых для них была организована культурная и экскурсионная программа по БелГУ и городу. Гости, приехавшие в Белгород, оценили красоту БелГУ. И отметили, что "в таком красивом здании наука должна быть столь же красивой".
По приглашению Белгородского государственного университета в конференции принял участие исполнительный директор центра "Новая Политика" Александр Морозов.
<< Назад к списку |
Фото автора