Представленная программа является логическим продолжением усилий руководства НИУ «БелГУ» по реализации комплекса мер, направленных на инновационное развитие университета с целью закрепления позиций НИУ «БелГУ» как базового элемента национальной инновационной системы и катализатора инновационного обновления экономики и социальной сферы Белгородской области.
Стратегическая цель на период до 2017 года заключается в завершении формирования на базе НИУ «БелГУ» институциональных и инфраструктурных условий, обеспечивающих кадровое и научно-инновационное развитие РФ и Белгородской области, осуществление широкого спектра востребованных в России и за рубежом научных исследований, генерацию и эффективный трансфер новых знаний и технологий в экономику страны и региона для повышения устойчивого функционирования вуза за счёт независимых от бюджета финансовых ресурсов как университетского саморазвивающегося производственно-финансового комплекса.
Во внешней среде НИУ «БелГУ»:
Во внутренней среде НИУ «БелГУ»:
Конкретная реализация вышеназванных стратегических задач заключается в осуществлении мероприятий по направлениям деятельности, в которых университет уже достиг определённых успехов, и считаю необходимым продолжить работу по воплощению в жизнь ранее начатых удачных проектов, вытекающих из трёх главных направлений развития НИУ «БелГУ»:
О приоритетных направлениях развития БелГУ как национального исследовательского университета знают все студенты, преподаватели, и сотрудники вуза. Обозначу главное: стратегическая цель Программы развития НИУ «БелГУ» состоит в создании саморазвивающегося университетского производственно-финансового комплекса как высокоэффективной модели современной высшей школы, обеспечивающей раскрытие ресурсного потенциала компонентов триады «образование-наука-производство» и определяющей науку основой финансовой базы современного университета, главным источником его саморазвития и самофинансирования. За этой объёмной фразой скрывается довольно ясная мысль: всё в наших руках. Наши фундаментальные исследования – наша идея – наша разработка – наше производство. И как следствие наш доход и наше дальнейшее развитие.
Университет уже шагнул в экономическое, социальное и интеллектуальное пространство Белгородской области. Но это только первый шаг. Нам нужно активно участвовать в модернизации ведущих секторов региональной экономики: горно-металлургического, машиностроительного, агропромышленного, строительного, медико-биологического и фармацевтического. С учётом потребностей этих секторов закупается аналитическое, технологическое и производственное оборудование, разрабатываются и внедряются новые многоуровневые образовательные программы, расширяется спектр предоставляемых услуг на послевузовском уровне образования.
Общеуниверситетская программа развития работ по освоению наноматериалов и нанотехнологий, успешная профилизация вуза в области нанобиотехнологий и существенный задел в создании наноматериалов различного назначения позволили позиционироваться вузу на совершенно ином уровне. Сегодня НИУ «БелГУ» в данной области научно-исследовательской и опытно-конструкторской деятельности по многим показателям превосходит результаты других российских вузов и прорабатывает возможности выхода на мировой рынок наноматериалов.
Дальнейшая профилизация НИУ «БелГУ» в области нанотехнологий и наноматериалов промышленного и медицинского назначения требует системного подхода к решению целого ряда взаимоувязанных задач, основными из которых являются:
Для успешного решения поставленных задач необходимо:
На сегодняшний день в НИУ «БелГУ» создано 13 малых инновационных предприятий (МИП), но, выполняя взятые на себя обязательства по Программе развития НИУ «БелГУ» до 2019 года, мы ежегодно будем создавать не менее пяти МИПов, так как последним при формировании саморазвивающегося университетского производственно-финансового комплекса придаётся особое значение как соединительному звену во взаимодействиях НИУ «БелГУ» с национальной и региональной промышленностью. Есть основания прогнозировать, что к 2019 году число малых инновационных предприятий в поясе внедрения НИУ «БелГУ» составит 55. А это значит – как минимум 500 новых рабочих мест и 1 миллиард рублей, поступающих ежегодно от коммерциализации результатов научно-технической деятельности университета.
Особое внимание в развитии инновационной инфраструктуры НИУ «БелГУ» считаю необходимым уделить формированию сети центров коллективного пользования. Это продиктовано невозможностью обеспечения всех научных подразделений и МИП университета современным оборудованием из-за его высокой стоимости, а также важностью обеспечения доступа к нему сторонних организаций и промышленных предприятий Белгородской области, парк оборудования которых стареет год от года.
Показательный, на мой взгляд, момент: малые инновационные предприятия НИУ «БелГУ» создаются при участии Наблюдательного совета вуза, который возглавляет Губернатор области. Это говорит о том, что университет идёт в ногу с региональной экономикой, «варится» в региональной инновационной среде.
Успех инновационной деятельности во многом зависит от грамотного проектного менеджмента. Чтобы выстроить систему эффективного управления инновационным кластером, каждому факультету и структурному подразделению нужно иметь стратегический план развития: определить свои конкурентные преимущества и слабые стороны, просчитать риски и разработать методы их минимизации, подготовить обоснования планируемых затрат и уже на этапе стартапа проекта иметь представление о максимальной эффективности своей стратегии. Разумеется, подходы у факультетов и структурных подразделений могут существенно различаться: одни призваны реализовывать приоритетные направления развития, другие – обеспечить качество классического образования и фундаментальной науки. Но положительным результат совместной деятельности будет только в случае понимания каждым звеном необходимости работы на команду. Поэтому я планирую создать такую схему, при которой структурные подразделения вуза будут наделены определёнными полномочиями финансово-хозяйственного порядка.
Этот подход может оправдать себя и в системе студенческого самоуправления. Уже сегодня есть немало студенческих проектов и инициатив, которые можно и нужно внедрять в жизнь – по аналогии с коммерциализацией результатов научных исследований.
Достижение университетом характеристик, по которым он был бы сопоставим с лучшими мировыми университетами, немыслимо без масштабной интеграции вуза в мировое научно-техническое пространство, без повышения его привлекательности и конкурентоспособности на международном рынке образовательных услуг.
В соответствии с задачами, поставленными Президентом России в части укрепления и наращивания потенциалов высших учебных заведений как центров фундаментальной науки и формировании инновационных кадров, НИУ «БелГУ» расширяет работу по развитию партнёрских связей с учёными-соотечественниками, проживающими за границей, одновременно решая вопросы интеграции университета в наукоёмкий сектор мировой экономики. За последние годы по федеральной целевой программе «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.» НИУ «БелГУ» выиграл несколько грантов на реализацию научно-исследовательских проектов под руководством приглашённых учёных-соотечественников из Чехии, Германии, Великобритании, США и Канады.
Мы будем и в дальнейшем продолжать реализацию данного направления. Для этого нужно разработать программу развития международной конкурентоспособности и международного сотрудничества. Она должна предусматривать:
Отталкиваясь от вчерашних и сегодняшних успехов здоровьесберегающей политики университета, мы можем сформулировать приоритеты её ближайшего будущего. Ключевой задачей считаю создание научно-образовательного клинического комплекса инновационных медицинских технологий НИУ «БелГУ», призванного стать новой инновационной площадкой, обеспечивающей единство университетской науки и регулярной врачебной практики, внедряющей передовые зарубежные и отечественные медицинские технологии, в том числе разработанные учёными НИУ «БелГУ», способствующей повышению качества подготовки врачей на основе системы «наука-образование-клиника».
Для реализации данных задач университет уже сейчас обладает необходимой материально-технической базой. Успешно работает медицинский центр «Клиника семейной медицины», на этапе завершения ввод диагностического центра, и, конечно, созданный уникальный природный парк «Нежеголь», который является базой отдыха для студентов и сотрудников вуза.
На сегодняшний день также активно работают Центр молекулярной генетики человека, Научно-исследовательский центр Mama-Vita, Межрегиональный центр стоматологических инноваций, Центр инновационных технологий в медицине с многопрофильной диагностической лабораторией, Институт последипломного медицинского образования, Центр клинических и доклинических исследований. Но практически все эти подразделения нуждаются в предоставлении дополнительных площадей.
Ещё будут созданы следующие центры: персонализированной медицины, эндоваскулярной хирургии (с отделением интенсивной терапии и реанимации), микрохирургии, клинической геронтологии, восстановительной медицины, молекулярной медицины, психического здоровья. Многие их этих подразделений также необходимо удобно разместить и наладить их многоуровневую бесперебойную работу.
Как Вы знаете, Губернатор области выделил университету площадку на базе ПТУ № 6, готов проект её реконструкции. Требуется 150 млн рублей для подготовки площадей и размещения оборудования, которое уже закуплено на сумму около 600 млн рублей благодаря Программе развития НИУ «БелГУ».
Отдельно стоит сказать об инновационном диагностическом центре, который начинает работу в ближайшее время. В нём сосредоточены клинико-диагностическая лаборатория, цифровые рентгеновские установки, позволяющие проводить исследования костей и суставов, позвоночника, носовых пазух; флюорограф, маммограф, ангиограф, анализаторы желудочно-кишечного тракта, сердца, аппараты УЗИ и другое высокотехнологичное оборудование. Наша первостепенная задача – обеспечить все условия для того, чтобы каждый студент и сотрудник НИУ «БелГУ» мог пройти расширенное обследование своего организма, включая биохимический анализ крови, иммунохимические анализы (уровень гормонов, онкомаркеров) и др. Зная реальное состояние своего здоровья, можно будет быстро и результативно организовать профилактику и лечение. По результатам обследования работник или студент будет направляться на лечение в медицинский центр, а для окончательного оздоровления и лечебно-профилактических процедур – в санаторий-профилакторий природного парка «Нежеголь». Около двухсот миллионов рублей нам необходимо для завершения работ в этом санаторно-профилактическом комплексе, и мы должны приложить максимальные совместные усилия для его ввода в эксплуатацию.
Только когда мы сможем реализовать обозначенные проекты, мы будем считать законченным основной этап здоровьесберегающей программы НИУ «БелГУ», которую можно назвать эксклюзивной на всём образовательном пространстве России. Но на следующем этапе мы должны обеспечить эффективную работу всех деталей созданного механизма.
На новый этап должна ступить и конноспортивная школа НИУ «БелГУ», которая является основой развивающегося молодёжного туристического спортивно-культурного оздоровительного комплекса. В частности, подразделению необходим современный крытый манеж, который позволит решить сразу несколько задач: во-первых, продолжить развитие перспективного направления верховой лечебной езды – иппотерапии, а во-вторых, добиться перехода на качественно новый уровень в спорте высших достижений.
По аналогии с Ботаническим садом и природным парком «Нежеголь», школа должна стать привлекательным туристическим объектом – не только для делегаций, посещающих университет, но и для жителей Белгородской области и соседних регионов.
Многогранная деятельность успешного университета невозможна без материального стимулирования его сотрудников. Энтузиазм, педагогический и научный поиск, а в конечном итоге результаты большой исследовательской работы – всё это должно сосуществовать с грамотно выстроенной системой оплаты труда. Убеждён, что приоритет социальной политики вуза – повышение заработной платы к 2017 году не менее чем в 2 раза. При этом усилия ректората будут сосредоточены не на единовременных и усреднённых для всех выплатах, а на отработке мотивационных начал и стимулирующих методов повышения оплаты труда каждого сотрудника НИУ «БелГУ», начиная с обслуживающего персонала и заканчивая руководством. Разработкой этих механизмов должна заняться специально созданная рабочая группа, которая, проанализировав нормативно-правовую базу РФ, изучив положительный опыт ведущих мировых вузов, создала бы систему,ФРФ учитывающую вклад каждого человека, трудящегося на благо университета. Среди наших приоритетов – повышение зарплат преподавателям и кураторам академических групп, увеличение объёма почасовой оплаты специалистов, материальное стимулирование сотрудников, отвечающих за организацию жизнедеятельности университета.
При этом считаю, что достигнутые результаты социальной политики вуза необходимо не просто сохранить в полном объёме, но и приумножить. Я имею в виду поддержку ведущих учёных, которым предоставлены вузовские (а при возможности министерские, президентские и другие) гранты, выплаты аспирантам и докторантам при защите диссертаций. Нужно и дальше искать возможности предоставления жилищных условий семьям наших сотрудников, обеспечивать выплаты многодетным и т.д.
Социальные блага, которыми уже наделены работники университета, останутся доступными: это дни здоровья в Титовке, отдых на Черноморском побережье, обследование в диагностическом центре, занятия спортом в УСК Хоркиной и многое другое. Будут продолжены и традиции поддержки ветеранов, которые сегодня чувствуют заботу и внимание alma mater.
Если касаться крупных социальных проектов университета, то в ближайшее время необходимо решить серьёзную общественно значимую проблему – это острая нехватка жилья для студентов и молодых учёных. Отмечу, что в рамках федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» в 2009-2011 гг. было намечено строительство нового общежития. Задание на проектирование было утверждено Федеральным агентством по образованию, проектно-сметная документация прошла экспертизу и имеет положительное заключение, подготовлена площадка для начала строительства. Однако из-за финансовых затруднений реализация проекта была отложена. Несмотря на это, мы обязаны добиться положительного результата в этом вопросе. Кроме того, отмечу, что готов приложить все усилия и для продолжения реконструкции действующих общежитий НИУ «БелГУ», которые имеют существенный естественный износ.
Считаю, что необходимо продолжить успешно начатое ректором университета Леонидом Дятченко решение жилищных проблем сотрудников вуза и проработать вопрос о строительстве нового жилого дома. Нужно развивать и перспективное направление по решению жилищных проблем сотрудников университета путём предоставления земельных участков в пригородах Белгорода для строительства малоэтажного жилья. Многие преподаватели не только построили, но уже и заселили свои дома.
В качестве фундаментальных основ воспитательной работы вижу гражданственность и патриотизм. Студент НИУ «БелГУ» должен быть не только профессионалом, но и настоящим интеллигентом, честным и справедливым перед окружающими и самим собой, уважающим мнение друзей, коллег, преподавателей, любящим родной университет, город, страну. Основными принципами работы и взаимоотношений в коллективе НИУ «БелГУ» должны стать УМЕНИЕ СЛУШАТЬ И СЛЫШАТЬ ДРУГА, ОТКРЫТОСТЬ, ДОБРОСЕРДЕЧНОСТЬ, ЧЕСТНОСТЬ, ПРАВДИВОСТЬ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
<< Назад к списку |