проводится на сайте Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» с 1 мая по 1 августа. Студенты, преподаватели и сотрудники приглашаются принять участие в голосовании
В 2025 году в конкурсе участвует дуб-долгожитель, известный среди местного населения под именем «Ева» из посёлка городского типа Ивня, Ивнянского района. В списке на сайте голосования дерево значится под номером 24.
Проголосовать можно до 1 августа. Подробнее на сайте
Описание: Дуб-долгожитель, известный среди местного населения под именем «Ева». В 1854 году был построен главный дом усадьбы Карамзиных и заложен большой парк с редкими породами хвойных деревьев. Сегодня остатки этого парка признаны памятником истории и культуры. После смерти В.Н. Карамзина в 1869 году территория принадлежала графу Константину Петровичу Клейнмихелю. При графе Клейнмихеле около 26 десятин земли было засажено лесом - саженцами сосны обыкновенной, австралийской, веймутовой и крымской. Были завезены из дальних мест лиственницы, они принялись и дали хорошие побеги. Причем, как рассказывали «очевидцы», граф сам контролировал все работы по благоустройству, по уходу за насаждениями.
Одна из легенд: По его прямому указанию, якобы из-за болезни, был срублен уже в те годы считавшийся старым дуб - Адам из парочки растущих рядом старожил.
Другая легенда уже более современная: Было два огромных дуба и звали их Адам и Ева. Они были огромные. В войну один дуб спилили немцы и увезли в Германию, а второй остался. До наших дней сохранился второй из дубов – Ева.
<< Назад к списку |