Руководитель направления: | Чурносов Михаил Иванович |
Ведущие ученые в данной области: | Сорокина И.Н., Пономаренко И.В., Решетников Е.А. |
Код ГРНТИ: | 34.23.35; 34.23.41 |
Образовательное структурное подразделение: Медицинский институт.
Структурное подразделение: Кафедра медико-биологических дисциплин.
Состав (с указанием руководителя):
1. Чурносов Михаил Иванович, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой медико-биологических дисциплин – руководитель направления;
2. Сорокина Инна Николаевна, д.б.н., профессор кафедры медико-биологических дисциплин
3. Пономаренко Ирина Васильевна, д.м.н., профессор кафедры медико-биологических дисциплин
4. Решетников Евгений Александрович, д.б.н., профессор кафедры медико-биологических дисциплин
5. Рудых Наталья Александровна, к.б.н., доцент кафедры медико-биологических дисциплин
6. Аристова Инна Кимовна, к.б.н., доцент кафедры медико-биологических дисциплин
7. Полякова Ирина Сергеевна, к.б.н., доцент кафедры медико-биологических дисциплин
8. Сиротина Светлана Сергеевна, к.б.н., доцент. кафедры медико-биологических дисциплин
9. Новакова Ольга Николаевна, к.б.н., доцент. кафедры медико-биологических дисциплин
10. Елыкова Анна Владимировна, к.б.н., доцент кафедры медико-биологических дисциплин
11. Топол Инна Александровна, к.б.н., доцент кафедры медико-биологических дисциплин
12. Абрамова Мария Юрьевна, ассистент кафедры медико-биологических дисциплин
13. Чурносова Мария Михайловна, студентка специальности «Лечебное дело».
Актуальность научного направления.
Мультифакториальные заболевания (МФЗ) – обширная группа болезней (свыше 90% всех нозологических форм), в основе возникновения которых лежат сложные механизмы взаимодействия генетических и средовых факторов. Мультифакториальная патология является ведущей причиной заболеваемости, смертности и инвалидизации трудоспособного населения во всех развитых странах. За последнее десятилетие мировым научным сообществом приложены огромные усилия к изучению этиологии и патогенеза мультифакториальных заболеваний различных органов и систем. С развитием молекулярно-генетических технологий и активной реализацией программы «Геном человека» в конце 20-го – начале 21-го столетия открылись широкие перспективы для изучения роли отдельных генов и групп генов в формирование МФЗ. В современных геномных базах имеются сведения о 4-5 тысячах генов, исследуемых в отношении более 2 тысяч мультифакториальных заболеваний. Получаемые в результате этих исследований данные о вовлеченности определенных молекулярно-генетических факторов в развитие мультифакториальной патологии создают возможность, с одной стороны, еще на доклиническом этапе формировать группы риска по возникновению заболевания и уже в этих группах более эффективно проводить профилактические мероприятия, с другой стороны, прогнозировать характер клинического течения и эффективность терапии заболевания, что позволит оптимизировать лечебно-диагностический процесс у каждого пациента.
Таким образом, изучение роли генетических факторов в формировании мультифакториальной патологии человека является одной из важнейших задач как медицины, так и биологии, так как позволяет не только получить фундаментальные данные о молекулярно-генетических факторах мультифакториальных заболеваний, но и использовать эти данные для проведения генетического тестирования пациентов в практической медицине.
Научный коллектив изучает генетические факторы мультифакториальных заболеваний более 20 лет. Результаты работы по данной проблеме освещены в более 200 научных публикациях в журналах из баз данных Scopus и WoS, получено более 100 патентов на изобретения. Результаты исследований регулярно докладываются на ведущих российских и международных конференциях. На базе кафедры медико-биологических дисциплин осуществляется послевузовское профессиональное образование: клиническая ординатура по специальности «Лабораторная генетика». На кафедре работает аспирантура по специальности «Генетика» (медицинские и биологические науки).
В рамках данного научного направления создана научная школа в области генетики человека и медицинской генетики под руководством профессора М.И. Чурносова, которая признана на государственном уровне: в 2020 г. данные исследования поддержаны грантом Президента Российской Федерации для ведущих научных школ РФ "Изучение молекулярно-генетических основ часто встречающихся заболеваний человека" (проект НШ-2609.2020.7). На база научного направления (научной школы) работает диссертационный совет БелГУ.22.02 при НИУ «БелГУ» по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям 1.5.7 – генетика (медицинские и биологические науки) и 3.1.17 – психиатрия и наркология (медицинские науки) и издается рецензируемый научный журнал «Научные результаты биомедицинских исследований» (индексируется международной базой Scopus). В рамках научного направления (научной школы) подготовлено пять докторов наук и 42 кандидата наук. Полученные научные достижения в области медицинской генетики активно внедряются в практическую медицину Белгородской области: проводится молекулярно-генетическая диагностика наследственных тромбофилий и наследственных форм рака молочной железы и яичников.
Сотрудники коллектива (Чурносов М.И., Пономаренко И.В., Абрамова М.Ю.) прошли обучение в ординатуре и имеют сертификаты специалистов по лабораторной генетике. В 2018-2022 гг. сотрудниками кафедры медико-биологических дисциплин были получены дипломы об окончании курсов повышения квалификации: д.м.н., проф. Чурносов М.И. прошел профессиональную подготовку в рамках программы «Современные вопросы медицинской генетики» (2020 г.) в Белгородском государственном национальном исследовательском университете. Чурносов М.И., Пономаренко И.В., Рудых Н.А., Сиротина С.С., Сорокина И.Н., Новакова О.Н. проходили повышение квалификации по программе «Актуальные вопросы биологии человека и медицинской биологии» (2020 г.) в Белгородском государственном национальном исследовательском университете. Преподаватели Решетников Е.А., Полякова И.С., Топол И.А., Елыкова А.В., Аристова И.К. прошли повышение квалификации по программе «Актуальные вопросы физиологии человека и современные методы физиологических исследований» (2020 г.). Все преподаватели кафедры прошли повышение квалификации по программе «Использование технологий симуляционного обучения, информационных технологий, технологий бережливого производства в профессиональной подготовке медицинских кадров» (2020 г.). Топол И.А., Полякова И.С. прошли подготовку по программе «Повышение цифровой грамотности и эффективности использования цифровых технологий в образовательном процессе при реализации образовательных программ высшего образования» (ФГОБУ ВО "Финансовый университет при правительстве РФ" г. Москва, 2020 г.), Полякова И.С. – по программе «Актуальные тренды развития внутренней системы оценки качества образования» (в НИУ БелГУ, 2020 г.). Преподаватели кафедры Сорокина И.Н., Топол И.А., Решетников Е.А., Пономаренко И.В. проходили профессиональную переподготовку по программе «Иностранный язык в образовательной сфере» (2022). Чурносов М.И. и Топол И.А. в 2022 г. прошли повышение квалификации по программе «Основы управления проектами» (НИУ БелГУ).
Научный коллектив выполняет исследования на современном молекулярно-генетическом оборудовании: станция для автоматического выделения ДНК, спектрофотометр Nanodrop ND-2000, Спектрофотометр NanoPhotometer P3309, Амплификаторы CFX96 Touch Real Time System, система масс-спектрометрического анализа с модулем пробоподготовки «MassARRAY Analyzer 4 System with Chip Prep Module, 96 Genotyping». Имеющееся оборудование позволяет проводить молекулярно-генетические исследования ДНК человека с применением широко используемых в мировой практике современных методов анализа: детекция генетических полиморфизмов (SNP) методами полимеразной цепной реакции, методом Tag Man зондов и др.
Руководитель направления, Чурносов Михаил Иванович является председателем диссертационного совета БелГУ.22.02 при НИУ «БелГУ» по защите докторских и кандидатских диссертаций по специальностям 1.5.7 – генетика (медицинские и биологические науки) и 3.1.17 – психиатрия и наркология (медицинские науки), экспертом Российской академии наук, Российского фонда фундаментальных исследований, федеральным экспертом в научно-технической сфере, главным редактором рецензируемого научного журнала «Научные результаты биомедицинских исследований» (индексируется международной базой Scopus), членом редколлегии рецензируемых научных журналов «International journal of medical biology» (Англия), «Институт Стоматологии» (Санкт-Петербург) (входит в перечень ВАК РФ).
Чурносов М.И. имеет более 650 научных и учебно-методических работ, в том числе 198 публикаций в отечественных и зарубежных журналах, индексируемых в международных аналитических базах данных (Web of Science, Scopus); 29 методических пособий, из них 9 с грифом УМО по высшему медицинскому и фармацевтическому образованию; 114 патентов на изобретения, 12 монографий. Михаил Иванович подготовил пять докторов наук и 42 кандидата наук, более половины из которых работают в лечебно-профилактических учреждениях Белгородской области.
Чурносов М.И. неоднократно признавался лучшим преподавателем и ученым НИУ «БелГУ». За высокие показатели в педагогической и научной деятельности, в воспитании и подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации, за значительный вклад в развитие сферы высшего образования Белгородской области и Российской Федерации неоднократно поощрен Благодарностями и Почетными грамотами НИУ «БелГУ». Награжден Почетной грамотой Белгородской областной Думы, Благодарственным письмом департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, Благодарностью департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, Почетной грамотой управления образования и науки администрации Белгородской области. В 2006 году награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. В 2010 году Михаилу Ивановичу присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». В 2018 году Михаил Иванович удостоен государственной награды – почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и удостоин Премии Губернатора Белгородской области им В.Г. Шухова в номинации «Инновационная медицина» (1-е место). В 2019 году отмечен Премией НИУ БелГУ имени А.В.Погорелова в номинации «Наука». В 2021 году награжден медалью "За безупречный труд и отличие" III степени и в 2022 году отмечен благодарственным письмом Губернатора Белгородской области.
Направления исследований:
1. Изучение роли генетических и средовых факторов в формировании заболеваний репродуктивной системы женщин (миома матки, гиперпластические процессы эндометрия, эндометриоз, преэклампсия и др.);
2. Изучение молекулярно-генетических основ сердечно-сосудистой патологии (гипертоническая болезнь, ишемический инсульт и др.);
3. Анализ ассоциаций полиморфизма генов-кандидатов с развитием заболеваний почек, желудочно-кишечного тракта, офтальмопатологии;
4. Изучение генетического разнообразия населения Центрального Черноземья России.
Основные публикации (за последние 5 лет):
1. Ivanova T, Churnosova M, Abramova M, et al. Risk Effects of rs1799945 Polymorphism of the HFE Gene and Intergenic Interactions of GWAS-Significant Loci for Arterial Hypertension in the Caucasian Population of Central Russia. Int J Mol Sci. 2023;24(9):8309. Published 2023 May 5. doi:10.3390/ijms24098309
2. Novakov V, Novakova O, Churnosova M, et al. Intergenic Interactions of SBNO1, NFAT5 and GLT8D1 Determine the Susceptibility to Knee Osteoarthritis among Europeans of Russia. Life (Basel). 2023;13(2):405. Published 2023 Feb 1. doi:10.3390/life13020405
3. Golovchenko I, Aizikovich B, Golovchenko O, et al. Sex Hormone Candidate Gene Polymorphisms Are Associated with Endometriosis. Int J Mol Sci. 2022;23(22):13691. Published 2022 Nov 8. doi:10.3390/ijms232213691
4. Ponomarenko I, Reshetnikov E, Dvornyk V, Churnosov M. Functionally significant polymorphisms of the MMP9 gene are associated with primary open-angle glaucoma in the population of Russia. Eur J Ophthalmol. 2022;32(6):3208-3219. doi:10.1177/11206721221083722
5. Churnosov M, Belyaeva T, Reshetnikov E, Dvornyk V, Ponomarenko I. Polymorphisms of the filaggrin gene are associated with atopic dermatitis in the Caucasian population of Central Russia. Gene. 2022;818:146219. doi:10.1016/j.gene.2022.146219
6. Dvornyk V, Ponomarenko I, Belyaeva T, Reshetnikov E, Churnosov M. Filaggrin gene polymorphisms are associated with atopic dermatitis in women but not in men in the Caucasian population of Central Russia. PLoS One. 2021;16(12):e0261026. Published 2021 Dec 9. doi:10.1371/journal.pone.0261026
7. Eliseeva N, Ponomarenko I, Reshetnikov E, Dvornyk V, Churnosov M. The haplotype of the CDKN2B-AS1 gene is associated with primary open-angle glaucoma and pseudoexfoliation glaucoma in the Caucasian population of Central Russia. Ophthalmic Genet. 2021;42(6):698-705. doi:10.1080/13816810.2021.1955275
8. Ponomarenko I, Reshetnikov E, Polonikov A, et al. Candidate Genes for Age at Menarche Are Associated With Uterine Leiomyoma. Front Genet. 2021;11:512940. Published 2021 Jan 22. doi:10.3389/fgene.2020.512940
9. Dvornyk V, Ponomarenko I, Minyaylo O, Reshetnikov E, Churnosov M. Association of the functionally significant polymorphisms of the MMP9 gene with H. pylori-positive gastric ulcer in the Caucasian population of Central Russia. PLoS One. 2021;16(9):e0257060. Published 2021 Sep 7. doi:10.1371/journal.pone.0257060
10. Minyaylo O, Ponomarenko I, Reshetnikov E, Dvornyk V, Churnosov M. Functionally significant polymorphisms of the MMP-9 gene are associated with peptic ulcer disease in the Caucasian population of Central Russia. Sci Rep. 2021;11(1):13515. Published 2021 Jun 29. doi:10.1038/s41598-021-92527-y
11. Moskalenko M, Ponomarenko I, Reshetnikov E, Dvornyk V, Churnosov M. Polymorphisms of the matrix metalloproteinase genes are associated with essential hypertension in a Caucasian population of Central Russia. Sci Rep. 2021;11(1):5224. Published 2021 Mar 4. doi:10.1038/s41598-021-84645-4
12. Pavlova N, Demin S, Churnosov M, Reshetnikov E, Aristova I, Churnosova M, Ponomarenko I. The Modifying Effect of Obesity on the Association of Matrix Metalloproteinase Gene Polymorphisms with Breast Cancer Risk. Biomedicines. 2022 Oct 18;10(10):2617. doi: 10.3390/biomedicines10102617. PMID: 36289879; PMCID: PMC9599943.
13. Churnosov M, Abramova M, Reshetnikov E, Lyashenko IV, Efremova O, Churnosova M, Ponomarenko I. Polymorphisms of hypertension susceptibility genes as a risk factors of preeclampsia in the Caucasian population of central Russia. Placenta. 2022 Nov;129:51-61. doi: 10.1016/j.placenta.2022.09.010. Epub 2022 Sep 20. PMID: 36219912.
14. Abramova M, Churnosova M, Efremova O, Aristova I, Reshetnikov E, Polonikov A, Churnosov M, Ponomarenko I. Effects of Pre-Pregnancy Overweight/Obesity on the Pattern of Association of Hypertension Susceptibility Genes with Preeclampsia. Life (Basel). 2022 Dec 3;12(12):2018. doi: 10.3390/life12122018. PMID: 36556383; PMCID: PMC9784908.
15. Ivanova T, Churnosova M, Abramova M, Plotnikov D, Ponomarenko I, Reshetnikov E, Aristova I, Sorokina I, Churnosov M. Sex-Specific Features of the Correlation between GWAS-Noticeable Polymorphisms and Hypertension in Europeans of Russia. Int J Mol Sci. 2023 Apr 25;24(9):7799. doi: 10.3390/ijms24097799. PMID: 37175507; PMCID: PMC10178435.
16. Pavlova N, Demin S, Churnosov M, Reshetnikov E, Aristova I, Churnosova M, Ponomarenko I. Matrix Metalloproteinase Gene Polymorphisms Are Associated with Breast Cancer in the Caucasian Women of Russia. Int J Mol Sci. 2022 Oct 20;23(20):12638. doi: 10.3390/ijms232012638. PMID: 36293492; PMCID: PMC9604098.
17. Решетников Е. А. , Чурносов М.И., Елыкова А. В. Способ прогнозирования риска развития преэклампсии на основе молекулярно-генетического анализа // Патент на изобретение № 2775433 от 30.06.2022.
18. Решетников Е. А. , Чурносов М.И., Елыкова А. В. Способ прогнозирования риска развития задержки роста плода // Патент на изобретение №2775435 от 30.06.2022.
19. Чурносов М.И., Павлова Н.В., Елыкова А.В., Пономаренко И.В. Способ прогнозирования риска развития люминального подтипа рака молочной железы // Патент на изобретение №2795720 от 11.05.2023.
20. Абрамова М.Ю., Пономаренко И.В., Чурносов М.И. Способ прогнозирования риска развития преэклампсии с учетом генетических маркеров // Патент на изобретение №2795660 от 05.05.2023.
21. Чурносов М.И. , Абрамова М.Ю., Головченко О.В. , Пономаренко И.В. Способ прогнозирования веса новорожденного у беременных с преэклампсией и отягощенным семейным анамнезом по преэклампсии // Патент на изобретение №2738685 от 15.12.2020.
22. Роль полиморфизма генов CDKN2B-AS1 и LOXL1 в развитии первичной открытоугольной глаукомы : моногр. / Н.В. Елисеева, И.В. Пономаренко, М.И. Чурносов / под ред. М.И. Чурносова. – Белгород :ООО «Эпицентр», 2021. – 140 с.
Основные проекты/ Грантовая активность и хоздоговора (за последние 5 лет):
1. Грант Президента Российской Федерации для ведущих научных школ РФ "Изучение молекулярно-генетических основ часто встречающихся заболеваний человека" (проект НШ-2609.2020.7 руководитель д.м.н., проф. Чурносов М.И.) (5,2 млн рублей);
2. Программа «Приоритет -2030» «Изучение молекулярно-генетических факторов часто встречающихся заболеваний человека на основе высокотехнологичных методов генотипирования» ( руководитель д.м.н., проф. Чурносов М.И.) (39,1 млн рублей);
3. Грант Президента РФ для молодых докторов наук «Изучение генетических факторов репродуктивного здоровья женщин» (проект МД-3284.2022.1.4, руководитель д.м.н., проф. Пономаренко И.В. (2 млн рублей).
Научные результаты (за последние 5 лет):
В рамках данного научного направления за последние 5 лет защищены следующие докторские и кандидатские диссертации:
1. Пономаренко Ирина Васильевна, 2019, в дис. совете НИУ «БелГУ» Д 999.068.03, диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук «Патогенетика гиперпластических заболеваний матки: полиморфизм генов-кандидатов, межгенные и генно-средовые взаимодействия»; научный консультант – д.м.н., профессор Чурносов М.И.
2. Беляева Татьяна Михайловна, 2020, в дис. совете НИУ «БелГУ» БелГУ.03.01, диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Роль полиморфизма гена филаггрина в формировании хронической истинной экземы у населения Центрального Черноземья России»; научный руководитель – д.м.н., профессор Пономаренко И.В.
3. Свинарева Дина Ильсуровна, 2020, в дис. совете НИУ «БелГУ» БелГУ.03.01, диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Анализ вовлеченности полиморфных локусов генов матриксных металлопротеиназ в развитие первичной открытоугольной глаукомы»; научный руководитель – д.м.н., профессор Чурносов М.И.
4. Решетников Евгений Александрович, 2021, в дис. совете НИУ «БелГУ» БелГУ.03.01, диссертация на соискание ученой степени доктора биологических наук «Изучение роли молекулярно-генетических факторов в формировании осложнений беременности»; научный консультант – д.м.н., профессор Чурносов М.И.
5. Елисеева Наталья Владимировна, 2021, в дис. совете НИУ «БелГУ» БелГУ.03.01, диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Ассоциации полимрфизма генов CDKN2-AS1 и LOXL1 с развитием первичной открытоуголной глаукомы у населения Центрального Черноземья России»; научный руководитель - – д.м.н., профессор Чурносов М.И.
6. Миняйло Оксана Николаевна, 2022 в дис. совете НИУ «БелГУ» БелГУ.03.01, диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Анализ вовлеченности полиморфных локусов генов матриксных металлопротеиназ в развитие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки»; научный руководитель - – д.м.н., профессор Чурносов М.И.
Информацию предоставил М.И. Чурносов 21.06.2023