В НИУ «БелГУ» начала работу международная научно-практическая конференция «Дискурсология и медиакритика средств массовой информации»
Участниками конференции, организованной факультетом журналистики НИУ «БелГУ», стали учёные из Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, других городов России, а также Украины и Казахстана, представители медиа-сообщества Белгородской области. В качестве почётного гостя был приглашён профессор, заведующий кафедрой славистики Бергамского университета (г. Бергамо, Италия) Уго Перси.
Открыл пленарное заседание профессор Андрей Полонский, который в начале поздравил всех присутствующих с Днём учителя.
– Вдвойне приятно, что наш международный научный форум открывается в такой праздничный день, – сказал Андрей Васильевич.
Участников конференции от имени руководства университета приветствовал заместитель проректора по науке и инновациям НИУ «БелГУ» Вадим Мишунин.
– Значение журналистики в современном мире трудно переоценить, – отметил Вадим Васильевич. – Сегодня важно не только беспристрастно и правильно донести информацию, но необходима и медиакритика в условиях напряжённости в мире, появления недобросовестных СМИ... У общества есть запрос на альтернативную точку зрения. Эта конференция очень важна. О её значимости говорят более 100 полученных заявок.
Директор ГТРК «Белгород» Юрий Помельников подчеркнул, что для журналиста, равно как и для представителя любой другой профессии, важна порядочность. Юрий Иванович пригласил участников международной научно-практической конференции на площадку гостелерадиокомпании, чтобы все желающие могли изнутри увидеть работу современного цифрового телевидения.
Профессор Уго Перси отметил давнее сотрудничество с факультетом журналистики Белгородского госуниверситета, значимость конференции для науки. По его словам, итогом форума станут коллективные монографии.
Исполняющий обязанности декана факультета журналистики Светлана Ушакова заметила, что неисчерпаемость электронного дискурса создаёт необходимость научной работы.
– Каждый год в различных аспектах мы обсуждаем темы, связанные с состоянием самого дискурса и со средствами его исследования, – сказала Светлана Викторовна. – Дискурс – это язык, погружённый в жизнь. Эта погружённость в жизнь приводит к необходимости исследовательской и профессиональной рефлексии для осмысления опыта и ощущения бесконечной изменчивости, в которой дискурс проявляется.
<< Назад к списку |