На мастер-классе по интеллектуальной собственности начинающие исследователи НИУ «БелГУ» получили теоретические знания и смогли применить их на практике в тренинге по обмену научной информацией.
В рамках Недели науки в Проектории НИУ «БелГУ» состоялся мастер-класс «Интеллектуальная собственность и патентование». Мероприятие, посвящённое предстоящему Международному дню интеллектуальной собственности, собрало обучающихся всех институтов НИУ «БелГУ». Организаторами мастер-класса стали Студенческое научное общество Белгородского госуниверситета совместно с Региональным центром интеллектуальной собственности.
С приветственным словом выступил директор департамента инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Алексей Шулешко, который рассказал участникам о работе своего подразделения и о роли исследований в жизни университета.
Лекцию о формах правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, полученных при выполнении научных исследований, провела специалист регионального центра интеллектуальной собственности Ирина Шевцова. Ирина Владимировна рассказала об основных понятиях защиты интеллектуальной собственности, основных её видах и ключевых этапах. Она продемонстрировала образцы действующих патентов и особенности работы сайта Федерального института промышленной собственности. Лектор также познакомила участников с существующими в России формами и мерами поддержки молодых учёных: специализированными фондами, программами и конкурсами. Эксперт особо подчеркнула, что услуги Регионального центра интеллектуальной собственности НИУ «БелГУ» всегда бесплатны для обучающихся, и пригласила всех желающих оформить право на результат своей интеллектуальной работы проконсультироваться со специалистами центра.
В конце лекции участники задали Ирине Владимировне множество вопросов о том, как и в течение скольких лет поддерживается патент, каков размер государственной пошлины на его оформление и от чего он зависит, часты ли случаи отказа в патенте. Специалист также ответила, в каких случаях студенту-исследователю выгоднее передать право на интеллектуальную собственность университету, и как российские учёные защищают права на свою интеллектуальную собственность от нарушений в других станах.
После лекции организаторы провели для всех присутствующих тренинг по научной коммуникации «Поясни». Ведущей и модератором активности выступила специалист отдела научно-инновационной работы молодых учёных Елизавета Катунина. За двадцать минут четырём командам нужно было как можно лучше разобраться в патенте на незнакомую разработку. Затем от представителя каждой команды требовалось как можно доступнее объяснить суть изобретения незнакомому собеседнику, на месте которого мог быть известный учёный, ведущий научного шоу или собственная бабушка.
Победителем коммуникативной игры стала вторая команда, выбравшая своим спикером студентку института наук и земле НИУ «БелГУ» Юлию Бабич. По заданию участнице пришлось представлять новую разработку известному учёному.
По словам ведущей, мероприятие продемонстрировало интерес начинающих и молодых исследователей к тематике интеллектуальной собственности. Специалист поделилась планами отдела научно-инновационной работы молодых учёных и в дальнейшем проводить такие коммуникативные тренинги, где молодые исследователи будут учиться быстро понимать друг друга и вместе решать ранее незнакомые задачи, развивая навыки общения с представителями различных направлений подготовки.
<< Назад к списку |