На пресс-конференции ректор НИУ БелГУ Леонид Дятченко подвел итоги 2010 года и рассказал о планах на будущее.
– Создание высокоэффективной модели высшей школы на базе Белгородского государственного национального исследовательского университета, основанной на принципе интеграции науки, образования и производства, – такова наша приоритетная цель, – заявил ректор Леонид Дятченко на пресс-конференции журналистам, говоря о политическом и социально-экономическом значении вуза в масштабах страны.
Призванный стать саморазвивающимся производственно-финансовым комплексом НИУ БелГУ должным образом выполняет социальные гарантии. В ответе вуз за наукоёмкие разработки и эффекты, полученные в результате их коммерциализации. В ответе за коллектив – вершителей науки, генераторов инновационных идей. О реальном заделе на пути к цели и делах на перспективу сообщил ректор НИУ БелГУ Леонид Дятченко.
Вести для инвесторов
Энергетика, авиация, медицина – только вдумайтесь, в каких стратегически важных отраслях востребованы наукоёмкие разработки БелГУ.
Получение из тепла электричества – пожалуйста!
– Принципиально новая наукоёмкая продукция, разработанная учёными БелГУ, – термоэлектрические генераторные устройства – батареи, обеспечивающие преобразование тепловой энергии в электрическую. В степи, в тайге, в лесу, в пустыне – как здесь можно получить ток? Применение термогенераторных батарей позволит обеспечить электропитание в автономном режиме. Эта продукция найдёт своего потребителя в нефтегазовой отрасли.
Повышение надёжности воздушного транспорта – и это возможно!
– Стратегический прорыв в самолётостроении – создание учёными вуза во главе с профессором Рустамом Кайбышевым наноструктурированного алюминия. Мы намерены получить материал, прочностные характеристики которого превзойдут не только российские показатели, но и американские. Ведущая авиастроительная корпорация России «Иркут» уже проявила интерес к выполняемой работе в этом направлении.
Проходя лечение, ощущать себя здоровым – это уже не сказки!
– Группа учёных под руководством профессора Александра Колпакова разработала технологию модификации поверхности внутрисосудистых стентов для эндоваскулярной хирургии, позволяющую существенно улучшить их служебные характеристики. Произведена обработка изготовленной конструкции методом ионно-плазменного напыления. В результате учёные получили стент, нетравматичный и не отторгаемый организмом человека. Сейчас осуществляем подготовку инновации к международному патентованию. С зарубежными коллегами уже ведём работу по созданию совместного предприятия по производству стентов как для российского, так и для европейского рынков. Под руководством профессора Нины Жернаковой ведутся исследования по внедрению ноу-хау в медицину. Таким образом, производственные и исследовательские работы будут идти параллельно.
Инвестиционная привлекательность разработок учёных очевидна. По словам Леонида Яковлевича, представители различных фирм, потенциальные заказчики, выходят всё чаще на университет, проявляя коммерческий интерес к наукоёмкой продукции.
Отвечает чаяниям
36 тысяч человек учится и работает в НИУ БелГУ. По численности университет – это структурная единица области. Необходимость создания разветвлённой системы здравоохранения в вузе поняли уже давно. Тем более мощный фундамент для приведения идеи в жизнь заложен.
– Решение иметь свой медицинский научно-исследовательский центр поддержано Правительством Белгородской области. По сути, мы выходим на новый качественный уровень – университетскую медицину. Во всём мире клиники высшего класса работают именно при университетах. В создаваемом комплексе будут сосредоточены медицинские центры, которых еще нет в области:
Центр эндоваскулярной хирургии с отделением интенсивной терапии и реанимации;
Центр молекулярной генетики человека;
Научно-исследовательский центр Мама-Vita;
Межрегиональный центр стоматологических инноваций;
Центр инновационных технологий в медицине с многопрофильной диагностической лабораторией;
Центр клинических и доклинических исследований;
Центр репродуктивного здоровья;
Центр персонализированной медицины;
Центр микрохирургии;
Центр клинической геронтологии;
Центр восстановительной медицины;
Центр молекулярной медицины;
Центр психического здоровья;
Инновационный диагностический центр.
Данные центры и научно-исследовательские лаборатории станут со временем не только сосредоточением основного потенциала профильной фундаментальной науки в вузе, но также и инновационными площадками, выполняющими востребованные прикладные исследования, внедряющими передовые зарубежные и отечественные медицинские технологии, апробирующими созданные учёными вуза наноструктурные материалы и другие инновационные разработки, всемерно содействующими повышению качества подготовки медицинских кадров на основе единства триады наука-образование-производство.
Когда-то отдых на море для студентов и преподавателей был только мечтой. Сейчас это традиция: каждое лето бесплатно с друзьями и коллегами оздоравливаться на черноморском побережье Кавказа. Программа отдыха в этом году усилена. Жаркие дни 2011 года на юге проведут около тысячи студентов и четырехсот преподавателей.
Поддержка многодетных семей, ветеранов и студенческих семей в вузе также вошла в добрую традицию.
<< Назад к списку |