НИУ «БелГУ» вошёл в консорциум ведущих вузов страны, развивающих технологии спутникового мониторинга Земли.
Открытый в 2003 году Федерально-региональный центр аэрокосмического и наземного мониторинга объектов и природных ресурсов НИУ «БелГУ» по праву может считаться одним из первых подобных центров в нашей стране. В настоящее время в России уже функционирует 19 университетских центров космического мониторинга Земли. В них трудится более двухсот высококвалифицированных специалистов, работы которых во многом определяют направления дальнейшего развития методов дистанционного изучения Земли не только в России, но и за рубежом.
20 и 21 апреля представитель НИУ «БелГУ» принял участие в учредительной конференции консорциума университетских центров космического мониторинга Земли «УНИГЕО», которая прошла в Саратовском государственном университете им. Н.Г. Чернышевского. Создание Консорциума позволит координировать действия вузов-участников по разработке программ подготовки высококвалифицированных специалистов и повышению квалификации в области дистанционных и геоинформационных технологий, развитию фундаментальных и прикладных исследований, формированию новых образовательных и научно-технических целевых программ.
Консорциум призван развивать самые разнообразные формы обмена опытом, способствовать закреплению в науке молодых учёных через проведение конференций, молодёжных научных школ, расширять международное сотрудничество университетов России в сфере геоинформатики и дистанционного зондирования Земли.
Предполагается, что в Консорциум на правах ассоциированных членов войдут ведущие представители наукоёмкого бизнеса. Это существенно ускорит темпы внедрения спутниковых дистанционных и геоинформационных технологий в высокотехнологичных секторах экономики нашей страны.
В свою очередь, вхождение БелГУ в консорциум университетских центров космического мониторинга Земли способствует реализации Программы развития Белгородского государственного университета в статусе НИУ по приоритетному направлению «Космические, геоинформационные и информационно-телекоммуникационные технологии эффективного управления устойчивым социально-экономическим развитием территорий».
<< Назад к списку |