Институт ГМУ НИУ «БелГУ» провёл Школу межрегионального приграничного сотрудничества между Белгородской и Харьковской областями.
Эта «школа» состояла из трех частей:
· первая часть – Интернет-конференция по вопросам межрегионального приграничного сотрудничества;
· вторая – видео-конференция – «Развитие инновационной структуры приграничных территорий»;
· заключительная часть –V трансграничные стратегические дебаты «Концепция развития российско-украинских отношений».
Школа регионального приграничного сотрудничества сочетает научно-исследовательскую деятельность, образовательный процесс, а также форму привлечения молодежи к процессу внедрения еврорегиональной модели сотрудничества на приграничных территориях Российской Федерации и Украины. Она предполагает участие представителей исполнительной и законодательной властей, представителей общественных организаций, ученых и студентов.
На данный момент насчитывается 4 российско-украинских еврорегиона: «Днепр», «Ярославна», «Донбасс» и «Слобожанщина». В последний еврорегион входят Белгород и Харьков.
Участниками конференций выступили представители администраций двух городов – Харькова и Белгорода, преподаватели и студенты НИУ «БелГУ» и Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина.
В течение двух первых этапов «Весенней школы «Межрегионального приграничного сотрудничества» обсуждались основные задачи еврорегиона «Слобожанщина» и те соглашения и проекты, которые помогают сближению наших регионов. Одним из примеров стало принятие проекта по созданию геотехнополиса между Белгородом и Харьков, который будет включать в себя научные, промышленные, логистические парки и рекреационные зоны: проект развития сельского «зеленого» туризма.
Также вспомнили о фестивале «Славянское содружество», которому в этом году исполняется 10 лет, юбилей будет отмечаться в посёлке Ольгинка, Туапсинского района.
Третий заключительный этап – V стратегические дебаты «Концепция развития российско-украинских еврорегионов» оказались наиболее насыщенными и интересными. В них смогли проявить себя студенты НИУ «БелГУ», ХНУ им. В.Н. Каразина и Курской сельскохозяйственной академии и других вузов. В мероприятии приняли участие более 70 человек из высших учебных заведений приграничных областей Российской Федерации и Украины. Перед открытием V Стратегических трансграничных дебатов «Концепция развития российско-украинских еврорегионов» состоялась презентация книги профессора В.А. Колосова «Российско-украинское приграничье: двадцать лет разделенного единства». Автор книги поприветствовал присутствующих, а также в своем выступлении отметил необходимость изучения процессов приграничного сотрудничества между Россией и Украиной. Заведующий кафедры социальных технологий, профессор Валентин Бабинцев на открытии пленарной сессии обратил внимание аудитории, что данное мероприятие проводится третий раз в стенах НИУ «БелГУ», подразумевает активную работу участников и требует их хорошей подготовки. Исполняющий обязанности сопредседателя исполнительного комитета Совета руководителей приграничных областей Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины Алексей Кирюхин поприветствовал всех присутствующих и отметил роль молодёжи в организации приграничного сотрудничества в созданных еврорегионах России и Украины.
Перед началом дебатов были сформированы две команды – синие и красные, по цвету папок с методичками, выданных до начала мероприятия. Каждой команде предстояло поделиться на три группы по числу направлений: «Организация еврорегионов и население», «Стратегия развития еврорегионов», «Программы и проекты для развития приграничного сотрудничества». Ребята работали за компьютерами и готовили выступления на основании стратегического планирования и проектной методики презентации.
Каждое направление защищал спикер от команды. Ему задавали уточняющие вопросы жюри и команда соперников. Команда синих сделала упор на проект «Энергия биомассы как основа энергетической безопасности еврорегиона «Слобожанщина». А проектом команды красных стало «создание и развитие трансграничного информационного центра «Слобожанщина».
Обе команды предложили интересные разработки: первая – создание социальных карт (карта, на которой хранится вся информация о владельце: медицинская, паспортные данные и даже денежные средства); вторая – переход на безотходное производство биогаза, с помощью которого можно отапливать сельскохозяйственные предприятия, а отходами удобрять поля.
Предложенные идеи оценили члены жюри, сообщившие, что по подсчетам голосов победила команда красных. Защита их проекта оказалась более аргументированной и обширной.
Координатор проекта, директор НОЦ «Межрегионального приграничного сотрудничества» Виктор Сапрыка отметил, что работа прошла на более высоком уровне, чем в предыдущие разы, так как многие участники дебатов прошли подготовку в рамках Интернет-конференции на портале http://forum.euroregion.ru, а также подготовили научные статьи по рассматриваемым направлениям.
<< Назад к списку |