В НИУ «БелГУ» состоялся научно-практический семинар, посвященный Международному дню интеллектуальной собственности.
Организаторами мероприятия выступили НИУ «БелГУ» совместно с Департаментом экономического развития Правительства Белгородской области и ФГУ «Федеральный институт промышленной собственности» (ФГУ ФИПС).
В семинаре «Стратегическое управление интеллектуальной собственностью» и работе круглого стола приняли участие представители Департамента экономического развития Белгородской области, хозяйствующих субъектов региона и организаций образовательного сектора Белгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Кемерово, Ростовской области.
Использование интеллектуальной собственности (ИС) как фактора выявления потенциальных ресурсов предприятий и повышения эффективности функционирования бизнеса становится все более актуальным. Определение верной стратегии и выбор соответствующей тактики в отношении интеллектуальной собственности является одним из действенных рычагов управления современным производством, позволяющим рационально организовать текущее и перспективное планирование, снизить финансовые риски при освоении инвестиций. Однако современное законодательство активно включает в этот процесс и вузы.
Заместитель начальника Департамента экономического развития Белгородской области ‑ начальник управления инновационного развития Ирина Корнейчук ознакомила участников мероприятия с основными направлениями деятельности региона в этом направлении:
‑ В области стабильно развивается региональная инновационная система, которая основана на потенциале взаимосвязи власти, бизнеса, образования и науки с инновационной инфраструктурой. Первый вектор в этом направлении – сформированная и в дальнейшем развивающаяся нормативно-правовая база. Второй – инфраструктура. В настоящее время действуют 24 организации инновационной инфраструктуры, созданные преимущественно на базе вузов. Это инновационно-технологические центры, технопарки, центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы. В регионе созданы две упаковочные компании – инновационно-консультационный центр НИУ «БелГУ» и НОЦ в области наносистем строительного материаловедения на базе БГТУ им. В.Г. Шухова. На территории Белгородского регионального ресурсного инновационного бизнес-инкубатора ведут деятельность 32 МИПа, реализующих проекты в области информационных, медицинских, ресурсосберегающих и других технологий. Третий вектор – формирование финансовых механизмов и предоставление государственной поддержки.
В области успешно формируется сбалансированный сектор исследований и разработок, обеспечивающих технологическую модернизацию экономики и повышение её конкурентоспособности. В этом большая заслуга БелГУ, получившего статус национального исследовательского университета.
Активизация творческой деятельности изобретателей, коммерческое использование объектов патентного и авторского права являются неотъемлемой частью инновационной стратегии.
Патентный поверенный, директор регионального центра интеллектуальной собственности, начальник отдела интеллектуальной собственности УНИД НИУ «БелГУ» Татьяна Токтарёва отметила, что стратегия управления интеллектуальной собственности является одной из составляющих общего плана стратегии развития предприятия. Интерес к ИС связан с возможностью получения дополнительного дохода от монопольного использования новых технологий или продажи патентов и лицензий. И если все остальные активы, как правило, дешевеют со временем, то интеллектуальная собственность, наоборот, дорожает.
Начальник отдела инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Николай Репников подробно рассказал об инновационной инфраструктуре на примере университета.
Обобщая предыдущие выступления, заместитель заведующего отделом регистрации программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем ФГУ ФИПС Вадим Куликовский отметил американский опыт в развитии инноваций:
‑ Сопоставляя их подход к инновационной деятельности и наш подход, я должен сказать, что есть кардинальное различие. Они дают деньги непосредственно исполнителю, не предприятию, а человеку. И спрашивают с него уже за развитие этого бизнеса. И основная задача, которая ставится перед бизнесом – не прибыль, а создание рабочих мест. Это должно быть приоритетом и у нас.
В США 250 университетов. В каждом из них по несколько инкубаторов. Как они сами говорят, инновация приносит деньги на седьмой год внедрения, то есть первые шесть лет ‑ это сплошные затраты, а потом начинается прибыль. Это рискованное дело, потому как порядка только 10% всех инновационных предложений дают прибыль. Но эта прибыль с лихвой покрывает все затраты на остальные 90% нереализованных до конца проектов. В Америке 96% разработок финансирует частный бизнес. А у нас бизнес не хочет участвовать в инновациях. Кто из наших бизнесменов согласится на 6 лет заморозить активы?! Никто, потому что торговля даёт отдачу уже на второй год, сырье ‑ на 3-4 год.
Тема же самого доклада Вадима Александровича касалась аспектов распоряжения исключительным правом на программы и базы данных:
‑ Интеллектуальная собственность должна приносить прибыль. Очень часто, особенно для учебных заведений, проблема состоит в том, что получают патенты, свидетельства о государственной регистрации программ для ЭВМ и баз данных, а отдачи от этих объектов интеллектуальной собственности нет. Для любого предприятия полезно провести инвентаризацию результатов интеллектуальной деятельности, определить, к какому виду объектов ИС можно отнести эти результаты, какая форма охраны будет наиболее предпочтительна для каждого конкретного результата – патентная, авторским правом или в режиме ноу-хау. Для учебных заведений наиболее оптимальным является возможность осуществления распоряжением исключительным правом на объекты ИС путем заключения лицензионных договоров о передаче исключительных или неисключительных прав на использование объекта ИС за вознаграждение, которое может выплачиваться как ежегодно, так и ежеквартально. В этом случае правообладатель сохраняет возможность контроля своих прав в отличие от случая, когда заключается договор об отчуждении прав на объект ИС. Однако и такой вариант бывает выгодным, если правообладателю предлагается хорошая цена.
По завершении выступления, в котором также были освещены и правовые аспекты, связанные с интеллектуальной собственностью, в зале раздались аплодисменты, на что Вадим Александрович заметил:
‑ Не надо аплодисментов, лучше хорошо оформленные заявки, это будет лучшей наградой за наш труд.
После перерыва заседание продолжилось обсуждением на круглом столе.
<< Назад к списку |