Химики, физики, биологи… объединяются для решения приоритетных наукоёмких задач.
29 сентября в Белгородском государственном национальном исследовательском университете стартовала Всероссийская школа-семинар «Нанобиотехнологии: проблемы и перспективы». Более ста учёных из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Белгорода, Липецка собрались, чтобы обсудить фундаментальные и прикладные вопросы в области развития нанобиотехнологий. Примечательно, что для многих участников работа в этой школе-семинаре не является дебютной.
– Научное мероприятие, организованное на базе НИУ «БелГУ» в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2011 годы», обладает не только теоретической, но и практической значимостью. Школа проходит в госуниверситете уже в четвёртый раз! В вузе созданы достойные условия для реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. И вы сможете не только увидеть парк высокотехнологичного оборудования, сосредоточенного в центрах коллективного пользования, но и принять участие в лабораторных работах с использованием необходимой приборной базы, – обратился к гостям проректор по научной работе НИУ «БелГУ» Василий Сокорев.
– Нанобиотехнологии являются междисциплинарной областью научных исследований, в развитие которой вносят свой вклад биологи, физики, химики, медики, фармацевты, инженеры. Для формирования комплексного подхода к проблемам нанобиотехнологий важен системный диалог – обмен опытом между различными профессиональными группами. На решение этой первостепенной задачи направлена работа школы-семинара как площадки для интеграции учёных, – отметила в приветственном слове декан биолого-химического факультета НИУ «БелГУ», доктор химических наук, профессор Ольга Лебедева.
– Мы открыты кооперации, – с энтузиазмом говорят молодые учёные. – Ряд проектов мы выполняем совместно с биологами и медиками.
Любовь и Максим второй раз участвуют в работе школы-семинара. И второй год входят в семёрку лауреатов конкурса инновационных проектов. Научная проблема, которой посвящено исследование ассистента кафедры общей физики и молекулярной электроники МГУ имени М.В. Ломоносова Любови Осминкиной, имеет поистине глобальное значение. В прошлом году Любовь презентовала результаты научного проекта, демонстрирующие эффективность совместных действий кремниевых наночастиц и ультразвука для борьбы с онкологическими заболеваниями. Поле применения кремниевых наночастиц, по словам учёного, достаточно широкое:
– На данный момент направление нашего исследования связано с получением кремниевых наночастиц для их использования в борьбе с вирусными заболеваниями (вирусами РСВ и ВИЧ). Респираторно-синцитиальному вирусу подвержены все люди, но особенно дети малого возраста. Им болеют каждый год свыше десяти миллионов человек по всему миру. Более активное воздействие вирус оказывает на грудных детей и часто является причиной «смерти в колыбели». Второе направление исследовательской работы предполагает разработку кремниевых наночастиц для поражения ВИЧ. Мы обнаружили, что вирус ВИЧ теряет свою заражающую активность после взаимодействия с кремниевыми наночастицами.
Младший научный сотрудник кафедры общей физики и молекулярной электроники МГУ имени М.В. Ломоносова Максим Гонгальский в своей научной работе обращается к проблеме эффективности люминесцентных свойств кремниевых наночастиц. Учёный рассматривает биосовместимые кремниевые наночастицы как перспективные люминесцентные метки:
– Проведённые исследования показывают, что их использование целесообразно как в диагностике инвитро, так и инвиво. Это обусловлено такими важными характеристиками кремния, как биосовместимость и биодеградируемость.
К настоящему моменту представители московской научной школы уже получили готовый продукт в виде суспензии.
- Сейчас мы проводим ряд операций, направленных на уменьшение размера гранул, - поясняет Максим. - В этом случае эффект их проникновения внутрь клетки обещает быть выше. Кремниевая наночастица может сама по себе выполнять роль своеобразного контейнера и нести нужные лекарства.
– Просто необходимо к ней присоединить антитела для осуществления направленной доставки. Но это уже вопрос нашей кооперации с биологами, медиками. Мы ведём совместные эксперименты, – резюмировал Максим.
В рамках своего второго участия в школе-семинаре в НИУ «БелГУ» физики из МГУ имени М.В. Ломоносова пожелали освоить работу на приборе, позволяющем определять размеры биологических частиц – анализаторе размеров частиц и дзета-потенциала Malvern Zetasizer Nano ZS. И это им удастся! Ведущие химики, физики, биологи в рамках школы проведут лекционные и лабораторные занятия.
<< Назад к списку |