В университете подвели итоги реализации программы развития инновационной инфраструктуры в 2011 году.
Традиционно на отчётную конференцию были приглашены представители областной и городской администраций, курирующие инновационные вопросы в образовании и экономике, сотрудники высших учебных заведений региона, а также руководители малых инновационных предприятий НИУ «БелГУ».
Заместитель директора Программы по коммерциализации и связям с инвесторами, начальник отдела инновационной деятельности университета Николай Репников отметил, что НИУ «БелГУ» эффективно освоил выделенные средства. Так, в 2011 году вуз потратил более 42 миллионов рублей. Большую часть вложили в высокотехнологичное оборудование и программное обеспечение для центров коллективного пользования («Диагностика структуры и свойств наноматериалов», «Здоровьесберегающие технологии») и технопарка «Высокие технологии БелГУ». 33 человека прошли стажировку в университетах с развитой инновационной инфраструктурой – вузах Австрии, Финляндии, Ирландии, Франции и Италии.
В 2011 году Белгородский государственный национальный исследовательский университет прирос тремя МИПами: «Электронные системы БелГУ», «Строительные материалы БелГУ» и «Медицинские технологии БелГУ». Руководители этих предприятий рассказали аудитории о краткосрочных и долгосрочных перспективах. В частности, Владимир Яценко («ЭЛСИС») планирует разработать схемы и способы контроля параметров электроэнергии и функции защиты оборудования. Его ноу-хау уже заинтересовало как крупных производителей, так и частных лиц. Интерес гостей конференции вызвал также и доклад Игоря Фуникова («Строительные материалы»). Предприниматель готов организовать производство пеностекла по энергосберегающей технологии на основе местного сырья. По его словам, в результате потенциальные потребители получат уникальный теплоизоляционный материал, срок годности которого практически неограничен.
В целом, инновационно-технологический комплекс НИУ «БелГУ» стал гораздо мощнее. Его укрепили центры сертификации качества материалов, инновационного консалтинга, научно-технической информации и прогнозирования и другие структурные подразделения. Отдельно был отмечен Информационно-выставочный центр, который в уходящем году успешно позиционировал университет как сердце развития науки и инноваций в Центральном федеральном округе.
Многочисленные достижения НИУ «БелГУ» в этом направлении закладывают фундамент для реализации следующих этапов Программы, цель которых – внедрение результатов инновационной деятельности в постоянное производство. В дальнейшем, как отметил проректор по научной работе Василий Сокорев, миллионы, вложенные в инновационную инфраструктуру, должны принести миллиарды прибыли.
<< Назад к списку |