В Белгородском госуниверситете состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы создания на базе вуза областного микробиологического центра.
Совещание прошло под председательством первого заместителя губернатора области – начальника департамента внутренней и кадровой политики области Валерия Сергачёва и при участии представителей администрации области, ректората и структурных подразделений НИУ «БелГУ», руководителей предприятий региона.
Открывая заседание, В.А. Сергачёв отметил, что потребность в создании областного микробиологического центра существует уже давно и обусловлена развитием биотехнологий во всём мире.
«Областной микробиологический центр должен стать связующим звеном между научными исследованиями вуза и предприятиями региона. Центр позволит обеспечить производство научных разработок и их тиражирование в бизнес. Представители бизнеса не всегда могут финансировать научные разработки в должном объёме, поэтому поддержка развития науки возможна только с помощью государства. Только так мы сможем создать реально жизнеспособный организм». – подчеркнул Валерий Александрович.
Ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин выразил благодарность администрации области за помощь в координации усилий науки и бизнеса и подчеркнул, что за последний год университет значительно укрепил материально-техническую базу, приглашены ведущие учёные и созданы все условия для создания биофармацевтических технологий и разработки лекарственных препаратов.
«Надеемся, что наш опыт позволит обеспечить дальнейшее развитие. Мы вполне могли бы выступить интегратором взаимодействия между вузами и профильными хозяйствующими субъектами для объединения усилий на этом направлении», – отметил Олег Николаевич.
Проректор по научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» Игорь Константинов рассказал об основных направлениях работы будущего областного микробиологического центра. Работу планируется осуществлять по трём направлениям: медико-фармацевтическому, агропромышленному и техническому.
Говоря о кадровом обеспечении проекта, директор Медицинского института БелГУ Владимир Куликовский сообщил, что сейчас в университете готовятся специалисты по основным профилям работы центра микробиологии: микробиологи, бактериологи и эпидемиологи.
«Сердцем базы центра должна стать бактериологическая лаборатория, самая современная, – сообщил Владимир Куликовский. – Подобных лабораторий в России всего лишь три: в Москве, Петербурге и Казани».
К концу 2014 года оснащение лаборатории и подготовка кадров будут завершены, и в начале 2015 года она начнёт работать.
<< Назад к списку |