Научная жизнь в Белгородском госуниверситете кипит. Зайдите в любую научно-исследовательскую лабораторию и лично убедитесь! Студенты, аспиранты и их более опытные коллеги ‑ маститые учёные — одна команда, во власти которой генерация нового, уникального, будь то технология, способ производства или же готовый продукт. Того, что движет науку в нашу с вами пользу. Если вы пока ещё не в лаборатории, предлагаю совершить виртуальный экскурс в мир инноваций и высоких технологий с проректором по научной работе Национального исследовательского университета БелГУ Андреем Пересыпкиным.
Обеспечен, чтобы обеспечивать
В своё время дальновидное руководство области разглядело инвестиционную привлекательность только зарождавшихся высокотехнологичных проектов учёных БелГУ и повлияло на развитие вуза, тогда ещё мало кому известного за пределами Черноземья. С встречным предложением по содействию в становлении инновационной экономики Белгородской области теперь выступает уже Национальный исследовательский университет БелГУ, входящий в Ассоциацию 38 ведущих вузов России.
— Инновационный вуз, как правило, имеет возможность да и должен влиять благоприятным образом на социально-экономическое развитие региона. Андрей Петрович, что именно уже сегодня позволяет БелГУ внести свой вклад в формирование инновационной системы Белгородчины?
‑ Благодаря достигнутой за последние годы стабильности развития Белгородская область имеет возможность ставить перед собой масштабные стратегические цели, одной из которых является формирование в регионе эффективной инновационной среды. Её базовым элементом призван стать Национальный исследовательский университет БелГУ, обеспечивающий как высокое качество подготовки профессиональных кадров для нужд инновационной экономики Белгородской области, так и эффективный трансфер новых технологий в региональную промышленность.
Главными конкурентными преимуществами НИУ БелГУ являются мощный ресурсный задел, созданный в университете, наличие в нём высококвалифицированных научно-педагогических кадров, действенная система продвижения на рынок результатов интеллектуальной деятельности учёных БелГУ и, самое главное, большое количество инновационных продуктов, востребованных ведущими территориально-производственными кластерами Белгородчины, прежде всего машиностроительным, горно-металлургическим и медико-биологическим.
Среди новых научных разработок для региона достойны упоминания арматурные и жаропрочные стали нового поколения, дентальные и ортопедические имплантаты, стенты различного назначения и медицинские инструменты из наноструктурированного титана, функциональная керамика на основе диоксида циркония для использования твердотопливных элементов, термоэлектрические композиты и композиты на основе углеродных нанотрубок, наноструктурные высокопрочные и высокоэлектропроводные шины и фольги на медной основе и многое другое.
Концепция развития БелГУ предполагает усиление интеграции науки, образования и производства. Реализация кластерного подхода в создании мощной, единой учебной, научно-производственной и инновационной базы университета в области высоких технологий откроет для Белгородской области уникальную возможность использования объединенного потенциала ученых, аспирантов, студентов и инженерно-технических работников БелГУ для решения актуальных социально-экономических проблем региона. В первую очередь это увеличение объёмов продаж промышленными предприятиями региона за счёт использования передовых наукоёмких технологий, повышение качества производимой ими продукции и, как следствие, рост налоговых поступлений в областной и местные бюджеты; создание новых рабочих мест и сохранение производственного потенциала предприятий региона посредством развития малого наукоёмкого бизнеса; усиление позиций Белгородской области как территории инноваций, обеспечение признания её достижений и паритета с другими регионами РФ в научной сфере.
Потребности региональных территориально-производственных комплексов учитываются и при формировании стратегии развития образовательной сферы университета, позволяющей ему работать на опережение, лицензируя необходимые новые специальности и направления подготовки кадров и расширяя спектр предоставляемых образовательных услуг на разных уровнях образования ‑ довузовском, вузовском и послевузовском. Уже в ближайших планах ‑ увеличить перечень специальностей и направлений подготовки ‑ сегодня в БелГУ их 119. Учитывая ценную роль не только в стране, но и в мире междисциплинарного образования, особое внимание мы уделяем внедрению соответствующих магистерских программ, поскольку освоившие их специалисты будут крайне востребованы в наукоёмком бизнесе. Показательно, что к 2019 году как минимум 84 процента студентов, получивших образование по приоритетным направлениям развития БелГУ (два из которых реализуют нанотехнологии технического медицинского назначения), будут успешно трудоустроены.
Действующая сегодня в университете многоуровневая система опережающей непрерывной подготовки конкурентоспособных специалистов в области наукоёмких технологий и социально значимых отраслей экономики предоставляет студентам возможность самим выбирать наиболее оптимальные для них траектории в образовательном пространстве вуза, обеспечивающие их самореализацию как личности и гарантирующие им успешность в последующей профессиональной деятельности. Где именно? Как в горно-металлургическом, машиностроительном, медико-биологическом и других высокотехнологичных секторах экономики, так и, возможно, в собственных наукоёмких компаниях, созданных на базе университета и осуществляющих серийное производство инновационной продукции.
В этой связи хочу отметить участие госуниверситета в двух целевых программах, направленных на развитие работ в области нанотехнологий. Первая ‑ региональная программа госкорпорации «Роснанотех по Белгородской области на 2010‑2012 гг. Вторая ‑ долгосрочная, нацеленная на развитие наноиндустрии Белгородской области на 2010‑2014 гг. В рамках указанных программ мы планируем выполнить в общей сложности 20 проектов по разработке и последующей коммерциализации высокотехнологичной нанопродукции. О значимости этих разработок рассуждать не приходится. Только в 2010 году БелГУ вложил в развитие нанотехнологий технического и медицинского назначения 380 млн рублей.
‑ Получается, вот они, уверенные шаги на выход к саморазвитию и самофинансированию. Поделитесь опытом, что помогает университету наращивать внебюджетную составляющую во внутренних расходах на исследования и разработки?
‑ Мы рассматриваем науку как основную финансовую базу вуза, как источник его саморазвития и самофинансирования. Пытаемся выработать механизмы взаимодействия прежде всего с рынком венчурного капитала с тем, чтобы привлечь потенциальных инвесторов для реализации наших инновационных проектов. Высокая научно-исследовательская и инновационная активность, введение нематериальных активов БелГУ в хозяйственный оборот и эффективное управление ими (заключение лицензионных договоров, создание малых наукоёмких компаний, использование в рамках хоздоговорной деятельности и др.) наряду с традиционными источниками внебюджетных поступлений (обучение российских и иностранных студентов на контрактной основе, платные дополнительные образовательные и сервисные услуги, целевая подготовка магистров по заказам сторонних организаций, образовательные услуги системы ДПО и др.) являются сегодня ведущими источниками обеспечения финансовой устойчивости и саморазвития университета. Кстати, в прошлом году университет выиграл 111,5 млн рублей на развитие собственной инновационной инфраструктуры, благодаря чему существенно улучшены условия для дальнейшего продвижения наукоёмкого бизнеса в БелГУ.
Сегодня на базе исследовательского университета уже десять малых инновационных предприятий. Через восемь лет их общее количество возрастет в разы и составит в соответствии с нашими планами 55. А это значит, что мы можем рассчитывать как минимум на 500 новых рабочих мест и 1 млрд рублей, поступающих ежегодно от коммерциализации результатов научно-технической деятельности университета.
‑ Судя по динамичному развитию вуза, наукоёмкому бизнесу в университетских рамках будет тесновато. Как осуществляется кооперация БелГУ с промышленными предприятиями?
‑ БелГУ нацелен на интеграцию, и уже в прошлом году в рамках исполнения Постановления Правительства РФ 2218 дан старт на реализацию двух комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. 75 млн рублей ‑ такова общая сумма госсубсидий, выделенных университету на организацию совместно с ЗАО «Опытно- экспериментальный завод «ВладМиВа» производства, в рамках которого партнёры разработают и проведут комплексную аттестацию новых конкурентоспособных биосовместимых и кальцийсодержащих остеопластических и лечебно-профилактических материалов для медицины.
В 275 млн рублей оценили второй проект, выполняемый БелГУ в кооперации с ЗАО «Завод Премиксов № 1», входящим в холдинг компаний «Приосколье», в целях создания отечественного производства лизина, использующего в качестве сырья продукты глубокой переработки зерна пшеницы низких сортов.
— Андрей Петрович, каков общий объём научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, реализуемых в БелГУ по итогам 2010 года?
В прошлом году мы вложили в развитие науки свыше одного миллиарда рублей. В 2011 году планируем превзойти эти показатели.
Дело в кадрах — и кадры в деле
‑ Выполнение научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках госконтрактов считается одним из важных показателей развития кадрового потенциала, а также привлечения в науку молодёжи ‑ а это в свою очередь проблема преемственности поколений в научном сообществе. Каков он, грантовый расклад, в 2010 году?
— Считаю, что достаточно успешный и мотивирующий на проведение НИОКР, а также на подачу новых заявок. Наши учёные представили 395 заявок на общую сумму более 1,65 млрд рублей. Из них поддержано 126 проектов, финансирование которых составило 122,98 млн рублей. В целом в 2010 году учёные БелГУ провели исследования в рамках 233 проектов на общую сумму 292,93 млн рублей. Хочу отметить конкурсную мобильность молодых учёных: 50 процентов от общего числа участников финансируемых проектов ‑ это студенты и аспиранты БелГУ.
‑ В связи с этим напрашивается вопрос: как не просто сохранить удачное статус кво, а в дальнейшем обеспечить приток идей молодых?
‑ В БелГУ реализуются специальные программы целевой поддержки студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных. В их числе конкурсы профессионального мастерства, на звание «Студент- исследователь», «Лучший аспирант», внутривузовский конкурс грантов для кандидатов наук, аспирантов и студентов. Авторы наиболее перспективных проектов ‑ явные претенденты на прямое финансирование научных исследований и разработок по приоритетным направлениям. Так, в 2010 году 36 молодых учёных (13 аспирантов и 23 студента и магистранта) стали победителями внутривузовского конкурса на соискание грантов на проведение исследований по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники. На финансирование их проектов выделено 600 тысяч рублей из внебюджетных средств.
Кроме того, БелГУ развивает сотрудничество с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Благотворительным фондом В. Потанина, Фондом «Поколение», тем самым появляются новые возможности коммерциализации научных результатов и, соответственно, активного включения молодых учёных в инновационную деятельность.
‑ По сути, будущие «воротилы» наукоёмкого бизнеса ‑ вчерашние студенты, молодые учёные.
‑ Безусловно, студентам интересны новые формы организации исследований, а перспектива внедрения в производство их результатов тем более заманчива. Мы привлекаем талантливых и предприимчивых студентов к формированию бизнес-команд. В дальнейшем предполагается участие ребят в кадровом обеспечении малых инновационных предприятий.
‑ Недооценивать популяризацию научных достижений нельзя. Где и как заявили о себе учёные БелГУ?
‑ В прошлом году наши учёные представили 42 инновационных проекта на десяти выставках. 14 проектов завоевали медали, из которых половина ‑ золотые! Среди призёров и лауреат Российской молодёжной премии в области наноиндустрии – старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории проблем разработки и внедрения ионно-плазменных технологий БелГУ Марина Галкина. На III Международном форуме по нанотехнологиям RUSNANOTECH ей присуждена премия за разработку и внедрение способа формирования наноразмерного углеродного покрытия на кантилеверах, применяемых в сканирующей зондовой микроскопии.
На здоровье!
‑ Мало сказать, что здоровьесбережение ‑ качественная характеристика БелГУ. Это уже стиль жизни. Будет ли расширяться подразделенческий корпус здоровьесберегающих технологий в ближайшее время?
‑ Как раз сейчас мы сконцентрировали внимание на этой проблеме. Отмечу, что БелГУ сегодня располагает новыми возможностями для совершенствования здравоохранения и медицинской науки в Белгородской области посредством развития существующих в университете научно-исследовательских и опытно-внедренческих подразделений медицинского профиля, выведения их на качественно новый уровень работы. Я говорю о том уровне высокопрофессиональной университетской медицины, который служит эталоном для других медицинских учреждений региона и содействует их постоянному совершенствованию. Подчеркну, что именно интеграция университетской науки и регулярной врачебной практики, обогащаемых передовыми медицинскими технологиями ведущих мировых клиник, позволяет Национальному исследовательскому университету БелГУ претендовать на роль центра развития био- и нанотехнологий медицинского назначения в Белгородской области. В 2010 году университет инвестировал около 200 млн рублей в систему здравоохранения области за счёт приобретения высокотехнологического оборудования. В создаваемом медицинском и здоровьесберегающемкомплексе НИУ БелГУ будут размещены уже действующие Центр семейной медицины, Межрегиональный центр стоматологических инноваций, центр репродуктивного здоровья, а также создаваемые в настоящее время кардиоваскулярный центр, центр геронтологии, медико-генетический центр и другие подразделения. Планируется также размещение технических лабораторий и оборудования по сопровождению работы вышеупомянутых медицинских центров.
Одно из новых подразделений ‑ лаборатория рентген-эндоваскулярной хирургии. Открытие этой лаборатории на базе НИУ важно с точки зрения интенсивного ведения работ по созданию, апробации и распространению инновационных инвазивных технологий в области эндоваскулярной хирургии, нейрохирургии, урологии и других областей медицины.
‑ Вернёмся к человеческому фактору. Как обеспечить доступ среднестатистического потребителя к новым разработкам учёных?
‑ Профильные инновационные продукты, прежде всего нового поколения кардиологические, урологические и другие стенты, будут коммерциализированы. Мы выделяем средства для их международного патентования. И, скорее всего, при участии зарубежных партнёров инновационная продукция увидит свет на отечественном и мировом рынках.
‑ Очевидно, внутрикорпоративные социальные инвестиции не уступают внешним?
‑ Социальная ориентированность инновационного развития университета, конкурентоспособность и эффективность каждого преподавателя, сотрудника и студента ‑ таковы приоритеты корпоративной политики БелГУ. Программа развития БелГУ на 2010‑2019 гг. в статусе национального исследовательского университета открывает новые перспективы, связанные с улучшением качества социальной сферы. Инвестиции в человеческие ресурсы мы рассматриваем как наиболее эффективный способ расходования средств. Для наших специалистов это не только дополнительный стимул к новым свершениям, но и однозначно уверенное завтра. А для университета высокая квалификация кадров превращается в ведущий производственный ресурс и основной источник поступательного инновационного развития.
<< Назад к списку |