Жизнеспособность инновации – в профиле многопрофильной инфраструктуры.
Гонка за инновациями и стремление к лидерству на рынке наукоёмкой продукции зачастую ставит вузовское сообщество к барьеру. Возможность его преодоления открыта тем предприимчивым представителям, которые осознали важность развития специальной инфраструктуры, призванной грамотно организовать процесс внедрения наукоёмкого продукта в производство. В Белгородском государственном национальном исследовательском университете освоение направлений, отвечающих приоритетам российской экономики, существенно облегчилось благодаря заявленной и реализуемой вузом согласно Постановлению Правительства РФ № 219 программе развития многопрофильной инновационной инфраструктуры в системе производственно-финансового комплекса НИУ «БелГУ».
– Мероприятия, которые ориентированы на становление университетской инфраструктуры, обеспечивают инновационный цикл от поиска и поддержки перспективных НИОКР до вывода наукоёмкого продукта на рынок. Последовательная реализация такой технологической цепочки возможна за счёт создания условий для интеграции науки, образования и производства на основе имеющихся научно-исследовательского и организационно-технического потенциалов НИУ «БелГУ» и малых инновационных предприятий, – объясняет стратегическую цель Программы начальник отдела инновационной деятельности УНИД НИУ «БелГУ» Николай Репников.
– Николай Иванович, каким образом осуществляется сервисная поддержка наукоёмких разработок с целью обеспечения относительно беспрепятственного введения их в рыночную среду?
– В управлении научной и инновационной деятельности НИУ «БелГУ» созданы отделы, которые занимаются развитием инновационной деятельности вуза. Прежде всего, это отдел интеллектуальной собственности. Коммерциализация наукоёмкой разработки возможна при условии наличия охраноспособного документа, подтверждающего исключительное право обладателя на неё. Далее заполняется анкета инновационного предложения, которая выносится на рассмотрение в отделе инновационной деятельности, где уже и принимается решение о возможности и форме коммерциализации продукта. На базе университета сформирован технопарк «Высокие технологии», предоставляющий инновационные площадки для ведения наукоёмкого бизнеса, каждая из которых имеет научно-производственную специализацию. Вступление в силу Постановления Правительства РФ № 219 позволило создавать новые и модернизировать уже имеющиеся инфраструктурные объекты, направленные на развитие инновационной деятельности вуза. В этой связи в 2010 году в университетской инфраструктуре появились два подразделения – информационно-выставочный центр и центр сертификации качества материалов. Отныне мы можем инициировать и организовывать тематические выставочные мероприятия с привлечением представителей бизнеса и научной общественности. Это важно с точки зрения продвижения разработки на рынок. Плюс ко всему будут найдены и налажены обоюдовыгодные контакты, к примеру, с коллективами учёных для совместной проектной работы. В процессе коммерциализации полученных результатов неизбежен ряд проблем, связанных с получением специальных разрешительных документов – сертификатов качества, лицензий на вид деятельности… Непросто и достаточно долго они решаются в меднаправлении, масштабно развиваемом в вузе с перспективой создания университетской медицины. Преодоление сложных барьеров сейчас возможно благодаря работе второго подразделения – центра сертификации качества материалов.
– Каковы перспективы модернизации инновационной инфраструктуры НИУ «БелГУ» в текущем году?
– Предполагается создать ещё два центра – центр инновационного консалтинга и центр научно-технической информации и прогнозирования. Оценка ёмкости рынка, выделение сильных и слабых сторон наших разработок и сопоставление с инновационным предложением конкурентов – всё это в компетенции маркетологов и менеджеров центра инновационного консалтинга. К тому же они должны владеть ситуацией на инвестиционном рынке. Поскольку мы ориентированы на создание малых предприятий с участием инвесторов в их деятельности, задача центра – «упаковать» и преподнести им разработку в лучшем свете. В рамках работы следующего центра будет организован мониторинг научно-технической отечественной и зарубежной информации по основным направлениям инновационной деятельности, а также прогнозирование её развития. По сути, должна быть сформирована база данных, к которой могут обратиться учёные и производственники.
Развиваемые инфраструктурные объекты призваны грамотно организовать процесс коммерциализации разработок через создание на базе вуза малых инновационных предприятий – юридических лиц, способных самостоятельно вести производство.
– В связи с тем, что МИПы – детище университета, насколько возможно оказать им технологическую поддержку в производственных делах в период становления?
– Технопарк «Высокие технологии» БелГУ состоит из четырёх инновационных площадок. Малые инновационные предприятия являются его резидентами и закреплены на конкретных площадках. В структуре технопарка сосредоточены три Центра коллективного пользования. Таким образом, имеющееся в собственности университета оборудование может быть задействовано в производственном процессе малых предприятий. МИПы имеют право делать заказ вузу на проведение на данном оборудовании опытно-конструкторских работ.
Более того, согласно ФЗ № 22 от 1 марта 2011 года, вузам предоставлено право без объявления конкурса сдавать в аренду федеральное имущество, то есть площади и оборудование. Но закон ещё не позволяет упразднить процедуру, которая связана с получением разрешительных преференций со стороны Министерства. Предположительно, к первому июля 2011 года появится дополнение к ФЗ № 22 в виде Постановления Правительства РФ, где будет регламентирована процедура аренды. В случае решения этого вопроса нам будет значительно проще развивать на базе технопарка инновационную деятельность, что позволит перевести на его территорию МИПы и поспособствовать передаче в аренду необходимого специализированного оборудования для запуска производства.
<< Назад к списку |