За последние годы в Белгородском государственном национальном исследовательском университете сформировалась геронтологическая школа, которая уже приобрела известность в России. О её достижениях и перспективах мы побеседовали с докторами медицинских наук профессорами Ниной Жернаковой и Кириллом Прощаевым.
Корр.: Нина Ивановна, понятие «геронтология» мы слышим всё чаще и чаще. Что же оно означает?
Нина Жернакова (далее Н.Ж.): Геронтология – это наука, которая изучает процессы старения организма. От греческого слова «герос» – старость.
Корр.: А разве это удел врачей?
Кирилл Прощаев (далее К.П.): Далеко нет. Геронтология – наука мультидисциплинарная. В ней множество разделов: это и биологические вопросы старения (биогеронтология), и вопросы социальной работы с пожилыми людьми (социальная геронтология), конечно же, методы лечения болезней у пожилых людей (гериатрия), и множество других.
Корр.: Так почему же геронтологией занимаются, в основном, врачи?
К.П.: То, что пожилой и старческий возраст несёт с собой груз проблем, понимают все. Но дело в том, что врачи в силу специфики профессии первыми вынуждены решать конкретные вопросы. Вот и в науке произошло примерно то же. Однако в последние десятилетия всё больше других специалистов вступает в ряды геронтологов.
Корр.: Кто считается пожилым человеком?
Н.Ж.: Согласно действующей классификации Всемирной организации здравоохранения, люди в возрасте 60-74 лет считаются пожилыми, в возрасте 75-89 лет – старыми, в возрасте 90 лет и старше – долгожителями.
Корр.: То есть геронтология занимается проблемами людей от 60 и старше?
Н.Ж.: В том-то и дело, что не только! Геронтологи уделяют большое внимание и людям среднего возраста, и даже молодым. Профилактикой старения и подготовкой к старости надо заниматься заранее. Ведь существует проблема преждевременного и ускоренного старения.
К.П.: Да, это очень важное направление геронтологии. Тем более что согласно проведённым исследованиям, в нашей стране у многих людей биологический возраст (то, на сколько лет реально функционирует организм) опережает хронологический (тот, который указан в паспорте) на 7-10 лет.
Корр.: Что же влияет на такой дисбаланс?
Н.Ж.: Факторы преждевременного старения общеизвестны и, увы, звучат банально. Это вредные привычки, низкая физическая активность, неправильное питание, неблагоприятная экологическая и экономическая ситуация, психологическое неблагополучие.
Геронтология призвана найти предикторы преждевременного старения, то есть ту грань, когда болезнетворные механизмы уже запущены, выявить ситуацию на ранней стадии и заблокировать патологические процессы. К сожалению, в этой области ещё многое неизвестно и многое предстоит узнать и решить.
Корр.: Но ведь бывают случаи, когда человек, что называется, «всю жизнь пил и курил, а прожил до 90 лет».
Н.Ж.: Это исключение, которое бывает у каждого правила.
Корр.: Кирилл Иванович, правда ли, что жизнь человека может быть продлена до 300 и даже до 400 лет?
К.П.: Действительно, такое мнение бытует среди населения и даже в некоторых научных кругах. На самом же деле, человек запрограммирован жить примерно 120-140 лет. И наша задача максимально приблизиться к этому числу.
Корр.: Но имеет ли смысл настолько продлевать жизнь, если все мы знаем, что старость – это дряхлость, зависимость, немощность, слепота, глухота и так далее?
К.П.: Конечно, стоит! Современные концепции продления жизни кардинально отличаются от предыдущих. Раньше жизнь человека пытались просто продлить, а потом стали говорить уже об активном долголетии – полноценной жизни в старших возрастных группах. Мы пытаемся сейчас перейти на следующий этап – разработать концепцию безопасной жизни. Пожилой и старый человек должен быть защищён от возможных опасностей, связанных с возрастом.
Корр.: Нина Ивановна, а правда ли, что белгородская геронтологическая школа является одной из известных в России?
Н.Ж.: Это в самом деле так. За последние пять лет наш факультет благодаря поддержке руководства университета, инициативности и энергии сотрудников стремительно идёт вперёд в плане развития геронтологии. Сегодня у нас работают два штатных и два приглашённых профессора-геронтолога, защищена 1 докторская и 6 кандидатских диссертаций по специальности «Геронтология и гериатрия». Функционирует Белгородское отделение Геронтологического общества при Российской академии наук, которое возглавляет профессор Прощаев.
Корр.: Можете поделиться последними Вашими разработками?
Н.Ж.: Пожалуйста. В 2011 году мы выиграли и реализовали грант по федеральной целевой программе «Развитие научного потенциала высшей школы». Наша разработка была посвящена изучению изменений эритроцитов и уровня основных сигнальных молекул как предикторов преждевременного старения. Мы нащупали ряд интересных изменений, которые можно трактовать как предикторы. А это прямой путь к разработке прикладных программ профилактики преждевременного старения.
Корр.: С какими научными школами Вы сотрудничаете?
К.П.: У нас тесные научные связи с Санкт-Петербургскими и Московским институтами геронтологии, кафедрой гериатрии Самарского медицинского университета, Полоцким государственным университетом (Беларусь), Университетом им. Масарыка (Брно, Чехия), университетами Санта-Елена и Манаби в Эквадоре. Каждый год мы участвуем в российских и международных форумах по геронтологии и проводим такие мероприятия у себя. В этом году уже в пятый раз будет проводиться Международная конференция «Геронтологические чтения – 2012».
Корр.: Вы реализуете какие-то социальные проекты?
Н.Ж.: Это мы считаем неотъемлемым компонентом нашей деятельности. Так, за последние годы мы провели ряд образовательных мероприятий для врачей и пожилых пациентов в поликлиниках города и посёлке Таврово, причём активное участие в этих акциях принимают студенты старших курсов и молодые врачи. В прошлом году начат серьёзный проект по созданию безбарьерной терапевтической среды обитания в Борисовском психоневрологическом интернате № 1, в феврале этого года стартует аналогичный проект в Доме для пожилых в Новом Осколе.
Корр.: Спасибо, Нина Ивановна, Кирилл Иванович. Желаем Вам и Вашим коллегам успехов в преодолении проблем старения!
Н.Ж.: Спасибо, а мы желаем всем здоровья и активного долголетия. Помните, что здоровье – это состояние полного душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. От врачей оно зависит лишь на 20 %, а 80 % – в Ваших руках.
К.П.: Я хочу обратиться ко всем с призывом любить и уважать старость. Окружите лаской и заботой близких людей, улыбнитесь и помогите незнакомым – и Вы почувствуете себя счастливее. А Ваша доброта вернётся Вам сторицей.
<< Назад к списку |